Прогноз экспертов: Бензин подорожает до 34 рублей за литр.

Марина ЧЕРНЯК

(06:00)

 
Прогноз экспертов: Бензин подорожает до 34 рублей за литр. Столько мы будем платить за горючее к концу года

Действительно, с чего бы им падать? Ведь растут они не только у нас, но и в других странах. Дорожает нефть, плюс увеличение акцизов - и вот, пожалуйста, более 30 рублей за литр.

А вас не смущает эта цифра? Казалось бы, почему мы, люди, живущие в нефтедобывающей стране, должны платить за литр бензина столько? Средняя зарплата в России, по данным Росстата, - где-то почти

23 000 тысячи рублей. Чтобы залить 95-м полный бак своего автомобиля, среднестатистическому автолюбителю нужно потратить где-то полторы тысячи рублей. Если на выходные не уезжать за город, при желании можно растянуть этот бак на неделю. Но только при очень большом желании (получается не всегда). То есть в месяц на бензин у нас уходит примерно 4 тысяч рублей, или 17% от зарплаты (мы в расчет брали бак в 50 литров и учитывали расход бензина, который делает простенькая иномарка отечественной сборки, что вполне сопоставимо с обычными «Ладами»). Много это или мало? Посмотрим для сравнения, как обстоят дела в других странах.

Вот в Венесуэле, например, бензин при пересчете на нашу валюту стоит всего 6 рублей литр. То есть в месяц получается 1200 рублей. Даже несмотря на то, что средняя зарплата там небольшая (в пересчете на рубли - всего 15 тысяч), процент от нее все равно получается значительно ниже - 8.

А в Норвегии бензин самый дорогой в Европе - целых 82 рубля за литр! Но при средней зарплате в 200 тысяч у нас опять выходит около 8 процентов.

И в США бензин дешевле, чем у нас! Там он стоит примерно 27 руб-лей за литр. Получается около тысячи рублей за полный бак. При средней зарплате в 60 000 процент опять очень низкий - всего 7!

Что за несправедливость такая? Почему у кого-то скромные 7 - 8, а у нас аж целых 17?

НАЛОГ НА «ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО»

Для начала надо понять, из чего у нас вообще складывается цена за литр бензина.

Сюда входят себестоимость добычи, затраты на транспортировку, переработку, но основная часть - это налоги: налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Собственно, из-за этих самых налогов цена резко возрастает.

- Если бы в нашей стране налоги были не 60 - 65%, как мы сейчас наблюдаем в конечной цене литра топлива, а так, как в Америке, 15 - 20%, у нас топливо бы стоило 15 - 19 рублей, - говорит президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. - Но политика государства направлена на увеличение налогового давления на цены. Это связано с определенными бюджетными нюансами.

Так почему же мы не можем последовать примеру США и снизить налоги до тех же 15 - 20%?

- Это элемент государственной политики в отношении цен. В США эта цифра составляет 15%.

В Европе - до 80%. Если государство считает, что акциз должен быть именно таким, то оно и устанавливает его на этом уровне. Значит, эти акцизные выплаты необходимы для того, чтобы пополнять бюджет, - считает Павел Строков, управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

А вот Андрей Гордеев, аналитик консалтинговой компании «Верген Групп», видит проблему в другом:

- Дело в том, что в США, допустим, идет разделение: переработ-ка - в одних руках, добыча - в других. У нас в одних руках и добыча, и переработка, и сбыт. Соответственно независимым операторам цена определяется одна, а для своих сетей компании отпускают по другой стоимости. Поэтому независимым операторам тут конкурировать достаточно сложно. Доля независимого рынка сокращается.

Акцизы у нас растут начиная с 2010 года и останавливаться не собираются.

Поэтому и снижения цен ждать нам не придется. Плюс еще высокие темпы инфляции - и вот они наши родные 17% от зарплаты! Зато у нас самый дешевый бензин в Европе, - успокаивает Аркуша.

ЧТО НАМ ЖДАТЬ?

На днях министр энергетики Александр Новак сообщил, что в этом году рост цен на бензин и дизельное топливо в России составит в среднем 13 - 14%. Все эксперты дружно с ним согласились. Еще бы - все предельно ясно. На 7% вырастут акцизы, остальные 7% - уровень инфляции. Все как один прогнозируют равномерный рост цен и не ожидают никаких сюрпризов.

- По итогам января мы увидели рост стоимости бензина на АЗС в 1%. Вероятно, что в дальнейшие месяцы цена будет меняться примерно в таких же темпах. Если рассматривать эту ситуацию, в конце года литр бензина будет стоить примерно 34,5 рубля в среднем по России, - делится своими прогнозами Павел Строков.

- Если ничего чрезвычайного не произойдет, я имею в виду какие-то политические катаклизмы в нефтедобывающих странах, что вызовет взрывной рост цен на нефть, мы будем наблюдатьситуацию прошлого го-да, - считает Григорий Сергиенко, исполнительный директор Российского топливного союза. - Дело в том, что акцизы - главная причина изменения цен на бензин - в этом году будут повышаться примерно так же, как и в прошлом. Плюс инфляция. Министр энергетики назвал цифру, и я с ним согласен.

Если эти 13 - 14% перевести в рубли, получится примерно 34 за литр. Это вам, конечно, не Норвегия, но и до Венесуэлы далеко. Так что львиную долю нашей зарплаты бензин продолжит съедать все с таким же аппетитом.

Впрочем, побеспокоиться о ценах на бензин стоит не только заядлым автолюбителям. Ведь конечная стоимость тех же продуктов питания на прилавках магазинов тоже зависит от этих цен.

- Транспортная составляющая в конечной цене продукта где-то 15 - 20%, - говорит Сергиенко.

Получается, что вместе с бензином подорожают и хлебушек, и колбаска, и молоко.

Так что, как бы это парадоксально ни звучало, но по кошельку пешехода и автовладельца рост акцизов на бензин и инфляция ударят одинаково.