Защита

 Фото Кузнецов Кирилл 

 

 Защита

Где окажется Татарстан через 20 лет? Через 5 лет в Татарстане региональный валовой продукт составит 2 триллиона рублей (более 65 миллиардов долларов). Вполне вероятно, что через 20 лет он составит и все 4 триллиона рублей. То есть на уровне примерно в три раза больше, чем в Литве.

Бытие определяет сознание, говорят марксисты. Неизбежно встает вопрос, который в свое время предъявили североамериканские штаты к Британской империи - если мы платим огромные налоги, то мы хотим, соответственно, принимать реальные решения при распределении доходов, а не быть слепыми исполнителями. Был выдвинут лозунг «Налоги без представительства - это тирания».
Перед Татарстаном четыре возможности: сохранение статус-кво, то есть быть в десятке регионов-локомотивов развития России, при этом не обладая практически никакими правами на федеральном уровне. Наверное, этот вариант можно назвать «дойная корова». При этом нужно учитывать, что в республике нефть может кончиться, и, как поговаривают, на федеральном уровне уже принято решение «федерализировать» Татнефть в ближайшем будущем. Это решение с далеко идущими последствиями, оно может поставить президента Татарстана под контроль нового федерального менеджмента Татнефти. Косвенно подтверждает этот вариант недавнее неожиданное заявление президента Минниханова на встрече с руководителями СМИ РТ, что Татарстан «добровольно ничего отдавать не собирается». Второй вариант - реальная федерализация, демократизация России параллельно с экономической модернизацией, фактически мягкая интеграция в Европейский Союз. Это было бы одним из идеальных вариантов, однако опыт показывает, что бутерброд в России всегда падает маслом вниз. К тому же предстоящий референдум о возвращении названия Сталинград (который поддержала Валентина Матвиенко) весьма недвусмысленно показывает усиливающийся тренд «антизападной» политики, опоры на традиционные консервативные российские ценности.
Третий вариант - укрупнение Татарстана, слияние с Ульяновской, Кировской областями и республикой Марий Эл, возникновение Казанского края с населением в 7 миллионов человек. Это может углубить межнациональные и межконфессиональные проблемы в республике, но, однако, и резко усилит экономический вес Татарстана, к тому же население присоединенных регионов явно будет тяготеть к лояльности более казанскому Кремлю, чем московскому. По существу, это в несколько модернизированной форме начало реализации плана «Идель-Уральских штатов». Четвертый вариант - внутренние противоречия в России достигнут такой силы, что в ней вновь возникнет революционная ситуация, наступит новая волна буржуазно-демократической революции, которая сметет остатки самодержавия и фактически повторится ситуация распада СССР. Это, кстати, один из наиболее вероятных вариантов, сброс национальных окраин России, так как условия экономического развития требуют срочной демократизации, а политическая надстройка остается отсталой, феодальной.
Если разум не победит, феодальные (в том числе и феодальные межнациональные и межконфессиональные) отношения в Москве будут стремиться законсервировать, опираясь на голую силу, то сначала, естественно, «отойдут» от России национальные республики (как это закономерно происходит при распаде любой феодальной империи). В Москве это прекрасно понимают и поэтому форсируют план ликвидации национальных республик. При распаде России Европа и Китай поделят территорию России на сферы влияния. Татарстан геополитически останется в сфере влияния Европы. Конечно - сладкое слово «свобода», но опыт показывает, что при этом возникает очень сложный переходный период, экономика может рухнуть. Нужно заранее трезво рассчитывать свои силы и возможности, чтобы максимально безболезненно пережить предстоящие потрясения в стране. В республике необходимо готовиться к объективным переменам, при этом осознавая, что Татарстан окружен российской территорией и, следовательно, заинтересован в демократической, развитой экономически России, в дружественных отношениях с Россией, что татарам и русским необходимо выстраивать действительно братские равноправные отношения.
Сохранить статус-кво нереально, Татарстан передает в федеральный бюджет примерно 540 миллиардов рублей в год, и ни одна экономика в таких условиях развиваться не может. Экономическая политика Москвы обескровливает регионы. Даже в Новосибирске популярностью пользуется лозунг «Хватит кормить Москву». Та же Олимпиада в Сочи построена практически на татарстанские деньги, за последние пять лет республика передала в федеральный бюджет 2,5 триллиона рублей, а стоит Олимпиада в Сочи 1,5 триллиона рублей. Недавно была озвучена цифра окончательных расходов на Универсиаду в Казани, которая начнется через полгода.

Это 215 миллиардов рублей, из них 65 миллиардов составили безвозмездные платежи из федерального центра, 67 миллиардов - федеральные кредиты, которые ныне реструктурированы и подлежат выплате через десять лет, 83 миллиарда рублей - собственные республиканские средства. Эти деньги были потрачены в течение последних пяти лет. Несложный подсчет - за пять лет республика перечислила в федеральную казну 2500 миллиардов рублей, получила на Универсиаду 132 миллиарда, да и то половину в виде кредитов, то есть вернулось примерно 5%.
Естественно, в Москве выстраивают свою схему событий. В октябре под эгидой РПЦ прошел XVI Всемирный русский народный собор. Выступал патриарх. Было подчеркнуто, что в мире идет противостояние между геополитическими центрами. Особую роль играет фактор «мягкой силы», когда превосходство над противником достигается преимущественно методами информационного, культурного и мировоззренческого характера. Провозглашалось, что СССР распался, потому что лишился чувства национального единства. Это чувство необходимо культивировать в России как средство самосохранения. Было заявлено о новой концепции не только государственного суверенитета, но и «суверенитета гуманитарного пространства - пространства смыслов, духовных символов, социально-культурного развития». Под гуманитарным суверенитетом понимаются факторы, которые позволяют «народу и государству утверждать свою идентичность, избегать социально-психологической и культурной зависимости от внешних центров влияния, быть защищенным от деструктивного идеологического и информационного воздействия, сохранять историческую память, следовать своим идеалам и хранить верность своим ценностям и святыням».
Сергей Бабурин предложил на ВРНС признать государствообразующую роль Русской православной церкви в России в Конституции России. При этом он ссылался на соответствующие статьи Конституций Греции и Грузии. Он приводит статью 3 Конституции Греции: «Господствующей в Греции религией является религия восточноправославной церкви Христовой». Клятва именем святой и единосущной нераздельной Троицы входит по Конституции в присягу президента и депутатов парламента Греции. Поэтому Сергей Бабурин, лидер партии РОС, доктор юридических наук, предлагает ввести в Конституцию России пункт: «Господствующей в Российской Федерации религией является православие - религия восточноправославной церкви Христовой». Бабурин пишет, что королева Великобритании является главой Англиканской церкви, а в статье 26 Конституции Саудовской Аравии записано: «Государство защищает права человека в соответствии с исламским шариатом». Интересна, кстати, и статья 15 Конституции Республики Сингапур, которую приводит Бабурин: «Никто не может быть принужден к уплате налога, доходы от которого предназначены полностью или частично на нужды иной религии, нежели та, которую он исповедует».
Но как вписаться в эту новую российскую идентичность, в этот новый «гуманитарный суверенитет» татарам-мусульманам? А то, что более 70% населения России не выразили желания, чтобы дети учили в школах «Основы православия» и более склонны изучать «Основы мировых религий» и «Основы светской этики»? В Татарстане, кстати, Минниханов заявил, что он против того, чтобы делить детей в школах по конфессиональному признаку, и в татарстанских школах изучают только «Основы мировых религий» и «Основы светской этики». Это вызвало неудовольствие патриарха, и он отменил свой визит в Татарстан, хотя решение Минниханова было глубоко мотивированным.
Раньше в царской России был государствообразующий принцип «Православие, самодержавие, народность». Выходит, мы вновь, совершив диалектический виток, к нему возвращаемся? Приходим туда, откуда вышли? И какой же вариант своего развития выберет Татарстан в этом случае?

                                                                                                                                                                                                                                                                         Рашит АХМЕТОВ

 


Газета “Звезда Поволжья” № 05, 07 февраля 2013 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/