Мошенники продолжают дурить народ: подделывают известные торговые марки, выдают низкопробный продукт за дорогой и качественный. Четыре-пять лет назад подделками в Беларуси не только торговали, но даже производили их.
Сотрудниками службы по борьбе с экономической преступностью в то время было обнаружено производство широкого спектра потребительских товаров: от моющих средств до чая. Например, «Тайд» и «Ариэль» изготавливали, переупаковывая белорусский стиральный порошок в копию фирменной тары. Делали фальшивый «Фейри» и ненастоящий чай «Липтон». Жертвами аферистов стали не только зарубежные брэнды. В Минском районе, например, было налажено производство маринованных огурцов, незаконно выпускаемых под маркой «АВС». Вся работа «производителей» в данном случае заключалась в том, что они доставляли из Польши 50-килограммовые пакеты с готовыми овощами, здесь перекладывали в банки и клеили этикетку белорусского предприятия. В Ратомке одно время производили контрафактную «Лидскую муку» — фасовали дешевый российский продукт в поддельную упаковку. Теперь ничего подобного нет. Только изредка мошенники пытаются подделать алкоголь.
Сегодня массовое подпольное производство в Беларуси свернулось. Системы контроля не дают изготовителям подделок действовать так же свободно, как раньше. Например, заказать в типографии этикетки или упаковку для контрафакта стало проблемой.
В России же фальсификаторы начали клепать свой товар чуть ли не заводским способом. При отсутствии границы местные изготовители подделок просто не выдержали конкуренции. Зачем что-то делать здесь с постоянной оглядкой, когда можно просто поехать, купить партию в России, и это обойдется дешевле. Изъятый недавно контрафактный «Нескафе» предприниматели приобретали как раз в Смоленске.
Ситуацию с подделками в России оценить в полной мере трудно. Россияне умудряются подделывать свою же продукцию. Масштаб торговли ими таков, что на рынках оптовые торговцы, например, кофе откровенно спрашивают предпринимателей: вам оригинал или нет? Желаете торговать качественным товаром — придется раскошелиться, хотите дешевле — привезем «левак». Предоставляется даже некоторый специфический сервис.
Сегодня милиция заверяет, что, несмотря на соседство с таким развитым рынком контрафакта, случаи ввоза к нам крупных партий подделок пока единичны. Кстати, фирмы по-разному относятся к подделке своей продукции. Производители одежды и прочего ширпотреба, похоже, смирились с ситуацией: победить поток фальшивого «Адидаса» и «Дольче и Габбана» вряд ли возможно. А вот производители сигарет с фальсификатом мириться не хотят.
На общемировом фоне ситуация у нас пока вполне благополучная. Но знатоки рынка, честные предприниматели и эксперты правоохранительных органов уже сейчас прогнозируют, что приток контрафакта увеличится. На первый взгляд, он будет соответствовать всем стандартам. Единственный признак, по которому мы сможем выявить подделку, — слишком привлекательная цена.
Владимир Язылец
Комментарии