О ком это он ?

Лукашенко: «Необходимость проведения сегодняшнего совещания связана с тем, что результаты, достигнутые организациями…..нас крайне не удовлетворяют».


По его словам, в этом году предстоит ускоренными темпами осваивать новые направления деятельности и рынки сбыта, существенно повысить окупаемость вкладываемых денежных средств, устранить имеющиеся негативные моменты в работе. «Если в предыдущие годы движущим фактором роста экономики предприятий выступали высокие темпы инвестиций, то в нынешних условиях, когда увеличивается стоимость кредитных ресурсов и растет дебиторская задолженность, прирост инвестиций в основной капитал замедлился. Эта тенденция прослеживается во всех сферах деятельности в условиях износа основных фондов».

«Происходят необъяснимые - я это мягко говорю - манипуляции с экономическими показателями. Более того, вскрываются прямые финансовые нарушения, которые становятся предметом рассмотрения с позиции уже Уголовного кодекса. Уму непостижимо, как это стало возможно».

Он также акцентировал внимание на том, что затянулась организационная работа в ряде предприятий по их комплексной модернизации. Не определены источники финансирования, не своевременно разрабатываются бизнес-планы инвестиционных проектов.

«От всех отраслей мы требуем ускоренных темпов модернизации производства. Это диктует время - как мировой рынок, так и экономика страны….На предприятиях …процесс, по большому счету, не начинался. Сегодня вы не можете продемонстрировать ни новейших технологий, ни последних научных достижений, внедренных в производство».

Президент считает, что реализация планов модернизации и развития производств должна не только преследовать выход на новый технологический уровень, но и способствовать резкому подъему заработной платы и доходов работников.

В этом состоит важнейшая социальная задача модернизации. В первую очередь это относится к фабрикам художественных изделий, лесохозяйственным и сельскохозяйственным предприятиям.

Президент особое внимание обратил на строительство и капитальный ремонт объектов: «Здесь целый шлейф недостатков. Допускаются срывы сроков ввода в эксплуатацию, отступления от проектно-сметной документации, влекущие удорожание строительства и ухудшение качественных параметров. Зачастую нерачительно расходуются денежные средства, выделяемые на строительство. Я уже не говорю о качестве».

«Еще вопрос, касающийся сферы услуг. На каком они у нас уровне? На мировом? Глубоко сомневаюсь. Сколько лет говорим о въездном туризме! Но реальных дел не видно. Инфраструктуры по большому счету нет. Придорожный сервис - одно название. Вся индустрия отдыха - рыбалка и охота».

Так о ком (о чем) говорит президент ?

Нет, не о белорусской экономике. Об отраслях хозяйства управделами президента.

То, что порядок там наводит – таки пусть. Но эта империя имеет уже и отрасли (отрасль экономики — совокупность предприятий, производящих однородную или специфическую продукцию по однотипным технологиям) !

А на совещании это Шейман (новый управделами) нажаловался. До него туда ведь контрольные органы, похоже, боялись соваться.

Может просто включить всю экономику в УД ? Сколько там той экономики осталось ?!

 

Источник:

http://news.tut.by/economics/333752.html?utm_source=news-right-block&utm_medium=relevant-news&utm_campaign=relevant-news

http://news.tut.by/politics/333746.html