Двухчасовой рабочий день
В современном мире обычный человек для того чтобы выжить, вынужден основную часть своего времени проводить на работе и далеко не всем удается найти работу, которая приносит удовольствие - зачастую наоборот. Мы живем в бесконечной погоне за навязанными нам "наслаждениями" и как только получаем желанное, сразу же устремляемся за следующей мечтой, так незаметно проходит наша жизнь.
Если посмотреть с точки зрения пользы то в основном все наши работы являются вредными для общества - загрязняют окружающую среду, используют невосполнимые природные ресурсы. Кроме работ связанных с обеспечением продовольствия, одеждой, товаров народного потребления, необходимых для жизни услуг, остальные созданы нами искусственно - миллионные армии офисных работников, продавцов, посредников, адвокатов, страховщиков и т.д. никакой пользы не приносят.
Мировой финансовый кризис явно показывает нам, что пора остановиться, сократить свои аппетиты и довольствоваться необходимыми для жизни вещами. Безработица будет только расти, люди беднеть, ресурсы сокращаться.
Все эти факторы вынудят человечество избавиться от ненужных профессий, а ту работу, которая необходима для жизни с современными технологиями смогут справиться 5% людей. Можно оставшееся время распределить на всех и получится 1-2 часовой рабочий день.
Оставшееся время нужно будет чем-то заполнять - творчество, спорт, игры, учеба. Высвободятся огромные человеческие ресурсы, которые можно будет направить на созидание и процветание для всех.
Самой востребованной специальностью в таком обществе станет воспитатель и учитель, которые будут готовить новое поколение к жизни, не так, как это делается в сегодняшних школах. Основная часть времени у людей будет уходить на выстраивание добрых отношений между собой – это основа процветания общества!
Я все таки надеюсь на здравомыслие человечества и верю, что мы сможем преодолеть все наши разногласия без 3 мировой, которая непременно настанет, если мы продолжим идти тем же курсом.
Комментарии
Общество диктует человеку моду, и на такие, казалось бы интимные, внутренние состояния сознания, как завидовать или нет.
Выход, в самом деле, один. Приступить к новой системе интегрального воспитания, образования. Чтобы если не у нас, так у детей наших появились другие ценности в жизни, от которых им будет радостно и полноценно жить. Да без зависти к "цацкам" других людей. Но от важности, ценности взаимопомощи, поддержки друг друга. Как в гармоничной, стабильной системе, в которой только приходит личный успех при успехе и благополучии всех.
Это очень сложное изменение сознания современного человека, живущего в обществе всеядного потребления.
Но если мы хотим оставить детям не выжженную планету с постоянными кризисами, а справедливое, дружественное к людям общество, то придется менять сознание потребительства.