ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ (рассказ)
Законы, принятые, не смотря ни на что, в области Ювенальной юстиции, используются органами опеки в неких целях, далёких от заботы о семье, о благополучии детей, что бы при этом ни говорили чиновники. Жизнь приносит всё больше и больше примеров, из которых следует, что органы опеки блага детям не несут. Попался мне интересный рассказ-быль на эту тему
Ювенальная юстиция
У лепшего*) кореша две дочки близняшки. Воспитывает он их один, жена сбежала к молодому любовнику. На момент описываемых событий дочкам было лет по 13. Внешность уже фотомодельная, менталитет тоже. Сидим у него дома на кухне курим, пьем кофе, размеренно беседуем. Стремительно распахивается входная дверь, на пороге появляются обе наследницы, бухтят о чем то о своем, на нас ноль внимания.
Сам папа довольно миролюбиво, попыхивая сигаретой, интересуется.
— Девки, ни хрена ни могу понять, в комнатах бардачина, кровати не заправлены, посуда не вымыта. За приборку, мухами, и что бы жужжало.
На что обе вертихвостки, синхронно скрестив руки и наклонив головы, выдали.
- Ты не имеешь права нас заставлять что-то делать. Нам в школе сказали, что есть закон о защите прав детей, там это написано.
Повисла пауза. Миролюбивое настроение папы куда-то пропало. Он требовательно постучал по краю стола.
- Так, прошмандовки, положили сюда ваши дорогие мобильники, живо положили, я сказал. Нет в этом законе такого, что бы я по пятнашке вам телефоны покупал. И интернета у вас не будет. Да и незачем он вам, компы я тоже отберу. Ни хрена, точно, в законе этом долбаном про компьютеры нет. Ишь ты, юристы, выучили их на свою голову. Про шмотки ваши забудьте, в валенках походите. В фуфайки перелезете.
Впрочем, уже на интернете одна из девиц насупившись, и злобно оглядываясь мыла посуду, а со стороны комнат доносился деловой топот.
В конце монолога суровый папаша улыбнулся.
— Растут дети. И вполголоса поинтересовался, не знаю ли я продаются ли еще фуфайки.
---------------------------
*) – лучший
Комментарии
Основные права ребёнка.
Право на выживание. Ребёнок – единственное живое существо, которое не в состоянии выжить, сохранив свой человеческий облик, если ему не оказывалась до 10 лет помощь. (Право на охрану здоровья, на оказание медицинской помощи, на социальную помощь, на уровень жизни, необходимый для всестороннего развития ребёнка. Право неполноценного ребёнка вести полноценный образ жизни).
Право на развитие (право на образование, на поиск и получение информации, на свободное выражение своего мнения, на личную и семейную жизнь, на тайну корреспонденции и неприкосновенность жилища, на участие в культурной жизни и развлекательных мероприятиях соответственно своему возрасту).
Право на защиту от физического, психологического и сексуального насилия, от торговли и похищения, экономической эксплуатации ребёнка, от наркомании и работы, наносящей вред здоровью.
К этой форме насилия относятся:
1. Открытое неприятие и постоянная критика ребёнка.
2. Оскорбление и унижение ребёнка.
3. Угрозы в адрес ребёнка в словесной форме.
4. Преднамеренная физическая или социальная изоляция ребёнка.
5.Предъявление к ребёнку чрезмерных требований, не соответствующих его возрасту.
6.Ложь и невыполнение взрослыми своих обещаний.
7.Однократное грубое психическое воздействие, вызвавшее у ребёнка психическую травму.
Ребёнок имеет право на самостоятельное обращение за защитой своих прав в органы опеки, а по достижении 14 лет – в суд.
Но когда я провожу занятие, после перечисления прав ребёнка ставлю вопрос, что будет, если все начнут требовать соблюдения своих прав в ущерб правам других людей. Так приходим к понятию "обязанности" и рассматриваем это положение на разных примерах. Вот чего часто не хватает нашим ювенальщикам.
А права ребёнка. конечно, надо соблюдать. Только помещение его в детский дом редко когда лучше, чем работа с семьёй...
Вот включилась очередной раз
http://maxpark.com/community/129/content/1754671
и тут результат малый пока
http://maxpark.com/community/129/content/1774979
И на сегодняшний день есть о чём поговорить. Как СМИ и как власть областная и даже выше действует. Вот только с 23 января никак не могу сообразить, в каком ключе это всё подать.
И вот тут-то, как воронье, слетаются "опекуны-социологи" - "Дитё обижають!!! Не пущать и отобрать!!!"
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это не мои. Я только собрала материал в листовку.
И ответить могу только одно: любые слова можно извратить так, что говорящий их очень удивится. Что мы и наблюдаем в данном случае.
И ещё скажу: работая с трудными детьми, всегда отмечаем с горечью, что работать надо бы с их родителями. Только уже поздно...
Но, Андрей, заметьте, воспитание осуществляется не социальными службами. а семьёй.
Вот и выросли в больших гадов.
А детей не воспитывать, а любить надо. Тогда они сами захотят походить на того, кто их любит. (Мое мнение, никому не навязываю).
Только снова заостряю момент: воспитание идёт в семье. и социальные службы тут ни при чём.
А соц.службы, наверное, нужны. Только работают они по примеру полиции : "мне выгодно - пошевелюсь, а нет - твои проблемы".
Соц.работники получают мизер, руководство купается в роскоши, деньги из бюджета сосут миллионами, а реальной помощи - на копейки.
Вы говорите всё совершенно правильно...
Комментарий удален модератором
+++!!!
Показана проблема -поставлена задача. В таких рассказах желательно искать и найти решение.