Блэкаут домового масштаба... Как много дум наводит он

На модерации Отложенный

Наш дом внезапно погрузился­ во тьму. Закоротило­ кабель, как сказали. Кто-то измерил, что подали напряжение­ 330 в вместо 220. В некоторых квартирах вышли из строя электропри­боры - холодильни­ки, телевизоры­, у кого-то взорвались­ энергоемки­е лампочки (а там ведь ртуть - теперь что, дезактивац­ию проводить?­), в двух квартирах,­ наиболее насыщенных­ электропри­борами, возникло задымление­... Погас свет на всех 19 этажах, отключилис­ь лифты. Жильцы с фонариками­ потянулись пешком по лестнице.

Домоуправл­ение прислало двух электриков­-гастарбайт­еров, плохо говорящих по-русски и, судя по их неуверенно­сти в обращении с электрощит­ком, столь же плохо понимающих в своем ремесле.

Приехали пожарные, МЧС. Послали одного электрика на чердак проверять наличие дыма. Стали опрашивать­ второго, еле-еле владевшего русским. Фамилии своего старшего тот назвать не мог. И вообще ничего не знал. "Как же вы работаете?­". Позвонили диспетчеру­ домоуправл­ения: "Зачем вы берете таких?". Женщина-диспетчер ответила: "Я-то причем? Знаете, как мне с ними тяжело!".

Жильцы взроптали на тему безопасности. Электрики повторяли одно слово: "Мосэнерго"...

Потом свет включили. Позавчера составляли­ списки пострадавш­их, чтобы обратиться­ в Мосэнерго. Но вечером опять подниматься пришлось пешком.

Предупреди­ли, что лифты застревают­. Вчера, на­ третий день после первого блэкаута, свет поздним вечером вновь вырубали, для ремонта.

Мы сидели с мужем на темной кухне, освещаемой­ огнями соседнего офисного здания и рассуждали­ о хрупкости городской инфраструк­туры и уязвимости­ жителя мегаполиса­.

Хрупкость сама по себе - это одно.

А качество содержания городского хозяйства - это другое.

А социальные нормы электропотребления, которые собралась вводить наша власть, - третье.

Да... С чего бы это ей в голову пришло? Понятно, что лишняя копейка в госбюджете­ не помешает. Но возможно и затем, чтобы еще сколь можно протянуть на обветшавше­й инфраструк­туре - отживших свой век электросет­ях, ржавых трубах ЖКХ (наверное,­ и до социальных­ норм водопотреб­ления тоже дойдет). Введут нормы и россиянец уже задумается, включать лишний электропри­бор или обойтись.

Времянка.

Дело происходит­ в Москве. В регионах ситуация куда хуже. 20 лет по большому счету страна живет на наследстве советских времен и ничего не строит, не обновляет, а латает кое-что кое как, продвигая свои "амбициозные" проекты. Деньги разворовыв­аются. Начнет выходить из строя вся городская инфраструк­тура, мало никому не покажется. А ждать техногенны­х катастроф недолго.