Мобильная связь России: есть ли потенциал для роста

На модерации Отложенный

Дмитрий Медведев довольно жестко раскритиковал качество мобильной связи в Москве. Российский премьер-министр полагает, что сервис, предоставляемый операторами связи, не стал лучшим с конца 1990-х годов.

Дмитрия Анатольевича удивляет, что с 1999г., т.е. с момента, как он приехал в столицу, самый большой в Российской Федерации город, важнейший центр, коим является столица, отличается низшим качеством связи. Об этом он заявил в рамках встречи с представителями Открытого правительства.

Такое положение дел премьер-министр назвал безобразием. Он акцентировал на этом внимание министерства связи, сотовых операторов и всех тех, кто несет ответ за данное положение. В заключении Дмитрий Медведев намекнул, что в ближайшей перспективе намерен увидеть результаты исправления проблем со связью. При этом он пожелал, чтобы соответствующие ведомства занялись внедрением связи четвертого поколения.

Влияние мобильной связи на экономику


За последние пятнадцать лет доля мобильной связи в ВВП России увеличилась в три раза, составив более 1,5 процента. Наряду с этим уровень проникновения соответствующего рода услуг вырос в 900 раз, составив 166,3 процента. Как поясняют аналитики отдела "Новости России" информационного агентства searchnews.info, дальнейший рост возможен за счет более молодого сегмента рынка (речь идет о лицах младше восемнадцати лет) и старшего (более пятидесяти лет), налаживания и расширения зоны покрытия в небольших и/или удаленных населенных пунктах. Стоит также отметить, что с начала 90-х годов затраты на связь в ежемесячном значении снизились в десять раз – до 10 долларов, тогда как средняя стоимость минуты разговора (или АРРМ) – в семьдесят раз, и сегодня составляет 0,04 доллара. Для сравнения приведем аналогичные показатели, которые имеют место в США: 50,6 и 0,037 доллара; в Германии: 26 и 0,16 доллара; в Италии: 32 и 0,165 доллара.

Безусловно, мобильная связь – лидирующая ячейка в современном сегменте рынка. Так, в 2000 году ее доля составляла всего 25 процентов, к 2010 году она выросла до 43 процентов, а сегодня – почти 45 процентов. Иными словами, темпы роста мобильной связи существенно превосходят аналогичные показатели сферы связи России в целом.

Мобильная связь оказывает не только прямое, но и дополнительное влияние на экономику страны. Обозреватели рынка и эксперты объясняют это так называемым мультипликативным эффектом. Эта ветвь эффективно стимулирует развитие новых видов и направленностей бизнеса, формирует спрос в смежных сегментах, повышает производительность труда.

С учетом этих и многих других факторов фактический вклад отрасли составляет порядка 5 процентов от ВВП государства, а налоговые поступления с учетом вкладов смежных отраслей за последнее пятнадцатилетие увеличились до уровня в 248 миллиардов рублей.

Немаловажным является и тот факт, что отрасль создает дополнительно 450 тысяч вакантных рабочих мест, принося в налоговом значении государству средств даже больше, чем РЖД – одна из крупнейших по миру транспортных компаний. Мобильная связь, говоря иначе, - один из лучших регуляторов рынка труда, стимулирующий создание 450 тысяч мест непосредственно в сфере соответствующих услуг и 340 тысяч – в смежных и обслуживающих.

Социологи: значение мобильной связи для современного человека трудно переоценить

Согласно данным разных социологических организаций, фактически 90 процентов абонентов, открывших для себя перспективы и возможности мобильной связи, стали гораздо спокойнее и за себя, и за своих близких. Каждый второй пользователь стал ощущать себя более современным, каждый третий – счастливее. Большинство респондентов ассоциируют мобильную связь с новыми возможностями и свободой.

Выигрывают от подобного удовлетворения граждан, конечно же, и производители, и реализаторы сотовых телефонов. Мотивации у потенциального покупателя к приобретению аппаратов стали функциональными. Сегодня для поддержания имиджа телефоны приобретают только 16 процентов пользователей, все остальные – для повседневного пользования, преследуя такие цели:

- ведение бизнеса;
- наращивание доли общения;
- имение доступа к интернету;
- проведение досуга.

Согласно данным опросов, мобильная связь:

- для 85 процентов респондентов стала новшеством, изменившим их жизнь к лучшему;
- для 60 процентов опрошенных – помогла расширить круг общения, нарастить социальную активность;
- принесла счастье 35 процентам пользователей;
- для 40 процентов – стала ведущим фактором продвижения по карьерной лестнице;
- 50 процентов респондентов за счет возможности регулярного общения улучшили отношения с близкими людьми.

В заключении отметим, что к 2015г. аналитики прогнозируют 26-процентный рост от доходов передачи данных; 35-процентный – увеличения доли электронных платежей, рынка мобильной коммерции; рост рынка транспортного мониторинга, энергетики, потребительской электроники, муниципального управления, ритейла до 6 миллиардов рублей.