Сибирская цивилизация

На модерации Отложенный

Продолжение к "В Сибири было тепло"

Итак, гаплогруппа NOP добралась до благодатного лесного и озерного края, каким 50 тысяч лет назад была Сибирь. Гаплогруппа разделилась на две – NO и Р, и стала активно плодиться. Но что бы освоить эти просторы древнему человеку надо было придумать защиту от зимнего холода. Пусть в субтропиках морозов не бывает и снег редко, но и при температуре около нуля градусов голышом не побегаешь. Нужна одежда. Нужна обувь. Нужна крыша над головой.

Одежду и обувь человек позаимствовал у зверей – завернулся в шкуру. А вот с жилищем есть интересное. Неандертальцы (правильнее – палеоантропы) до конца дней своих предпочитали селиться в пещерах. А вот наши предки предпочитали селиться у воды или вообще на островах. Хороших пещер в такой местности маловато или совсем нет. Конечно, можно выкопать яму, но в ней может выступить грунтовая вода или дождь нальет лужу. Поэтому издревле жилищем нашего предка было бунгало – навес из пальмовых листьев. Необходимость защиты от холода и ветра превратила бунгало в шалаш. Прочность шалашу добавил деревянный каркас. Обращаю внимание читателя: основным и привычным для предка современного человека было наземное жилище – бунгало, шалаш, китайская хижина, столбянка или мазанка, северный сруб. Все европейские археологи отмечают, что в Европе кроманьонцы в отличие от неандертальцев предпочитали не пещеры, а наземные жилища. Но это будет уже позднее, через 30-40 тысяч лет после заселения предками современного человека Сибири.

Обобщим изложенное выше.

Современный человек обособился как отдельный вид и сформировался по основным антропологическим признакам на островах Океании. Основная пища – плоды и моллюски. Основной вид деятельности – собирательство плодов и ракушек. Первые инструменты – резец из раковин и острога с наконечником из ракушки или кости. Первый бытовой предмет – сосуд из кокосового ореха. Первое изобретение – лодка и весло. Развитие умственной деятельности потребовалось нашему предку для расселения по океану. Переменчивость океана потребовала от человека сначала слепить на песке первую карту. Это первая абстракция – заменить предмет его уменьшенной копией. А потом прачеловек просто нарисовал на песке только контуры окрестных островов. Это вторая абстракция – заменить предмет его изображением. Но карта будет долговечнее, её не смоет дождем, если положение островов отметить камнями или раковинами. Это третья абстракция – заменить предмет его символом. Как видите, даже примитивная картография требует развития образного, абстрактного мышления. Находки древних рисунков – петроглифов подтверждают, что такой уровень абстракции был доступен нашим предкам ещё сотни тысяч лет назад.

Но для плавания по океану ещё нужно запомнить течения и ветры. Да и острова бывают разные – атоллы и вулканические, большие и маленькие, с растительностью и без. Вот если течения выложить веточками, вулканические острова обозначать камешками, а атоллы – раковинами, да ещё для больших островов брать большие камни, а для маленьких – маленькие; тогда наша карта станет много содержательнее и полезнее. Современный ребенок 3-5 лет уже в состоянии осуществить такую работу. А вот наш далекий предок учился этому десятки тысяч лет. Но научился. А это уже называется сравнительный анализ – один из основных методов познания.

Для ориентации в океане вдали от берегов у нашего предка был только один надежный указатель – звезды и светила. Но Земля вертится и звезды на небосводе тоже. Что бы разобраться с закономерностями их движения, что бы просто найти на небосводе ту неподвижную Полярную звезду, древний человек должен был наблюдать за светилами и звездами долго, должен был сопоставить их положение в разное время наблюдений. А это уже называется хронологический или временной анализ – второй из основных методов познания. И тот факт, что во всех древних постройках археологи усматривают большие познания древних в астрономии, говорит, что наши предки освоили и этот метод.

Таким образом, когда наши предки пришли в Сибирь они были не глупее современного ребенка. Они были готовы учиться.

А как учатся? На живом примере. Через общение с учителем. Тот факт, что до распада гаплогруппы F и расселения её потомков, все цивилизационные открытия распространялись среди всех (или почти всех) племен, говорит о том, что у древних людей средство общения уже было. Уже был некий, пусть с примесью жестов, но все-таки – праязык.

Следующий вопрос – что нужно для общения? Правильно, ходить друг к другу в гости. Но для этого нужна оседлость. Обилие рыбы, морепродуктов позволяло семьям подолгу жить на одном и том же острове. К тому же оседлый образ жизни позволял затратить больше времени и труда на обустройство теплого жилища. А уж запомнить: на каких соседних островах живут соседние семьи и как до них добраться, для опытных мореходов было несложно.

В период расселения древних по Сибири вероятно появился вентерь – плетеная ловушка для рыбы. В путину она очень эффективна, а плести человек научился давно.

В этот же период зародилось разведение домашних животных. По старому образцу: пойманного поросенка можно не убивать сразу, а отвезти к себе на остров. Сбежать оттуда поросенок не сможет, будет пастись и расти. Мясо убитого поросенка долго не сохранишь – протухнет, а живой поросенок к зиме только подрастет. Тогда его и съедим. Дальше – больше. Привозим на остров пару свиней, и пусть плодятся. Поросят по необходимости отлавливаем и едим, а свиноматка остается для нового приплода. Благо свиньи легко приручаются и быстро дичают. Называется это – загонное скотоводство. Американские ковбои всего двести лет назад так разводили коров. Найдут подходящий каньон, перегородят его устье крепким забором, а внутрь каньона запустят коров. Коровы себе пасутся и набирают вес, а ковбои их понемногу отлавливают и продают.

Так же в этот период оформилось сознательное огородничество. Флора умеренных широт и субтропиков гораздо беднее на съедобные для человека плоды и ягоды. И опять по старому образцу: нужно привезти на свой остров побольше съедобных плодовых растений и пусть растут прямо у дома.

Здесь хочу обратить внимание на особенность творческого процесса. Придумать новое много сложнее, чем скопировать его. Достаточно знать, что твой сосед завел на своем острове свиней, чтобы тут же попробовать самому. Это как женщины – обсудили в гостях новый рецепт пирога, а потом каждая при удобном случае попробует сама уже у себя дома. Сложно было додуматься, что дикую свинью вообще можно держать у себя возле дома. Но как только получилось со свиньей, можно попробовать приручить и других животных: собаку, мамонта, козу.

В Сибири наш предок встретился с хвойными, которых практически нет в Океании. Тогда то из-за дефицита съедобных плодов человек начал пробовать на зуб всяческие шишки и включил в свой рацион орехи, а затем и злаковые. Орехи - во-первых много питательнее травы, а во-вторых замечательно хранятся. Орехов на зиму можно сделать большой запас. И злаков тоже. Это главное их достоинство для жизни в умеренных широтах.

Здесь упомяну ещё одно исследование. Во время второй мировой войны в СССР проводилось исследование хвойно-каротинной витаминной пасты. Так вот. Кроме защиты от цинги и авитаминоза было зарегистрировано повышение умственных способностей подопытных. Вот почему человек в Сибири так поумнел! Но это пока шутка – доказательств маловато.

Допотопный рай

Гаплогруппы N,O, P и R жили на просторах Сибири довольно долго – с 30-40 вплоть до 10 -12 тысяч лет до Р.Х. При этом гаплогруппа R вышла к Хвалынскому (Каспийскому) морю, передовые отряды гаплогруппы N расселились по Русской равнине, а гаплогруппа О осваивала долины Янцзы и Хуанхэ. В этот период все достижения научно-технического прогресса явно распространялись по всей Сибирской популяции. Отсюда – у популяции существовал достаточно развитый праязык.

Поскольку расстояние от Китая до Волги достаточно велико, можно полагать, что те знания и навыки, которые появились позднее (после потопа) не должны встречаться у всей популяции.



Ну, огонь, лук и стрелы, ракушки и камень, плетение, весло и лодку, рыболовство и охоту, даже навигацию и астрономию наши предки изучили ещё до прихода в Сибирь.

Недавно генетики определились, что все домашние собаки родом из Китая «Все собаки родом из Китая» http://www.izvestia.ru/ , 03.09.2009.
«Наибольшее генетическое разнообразие было отмечено у животных на территории Китая к югу от реки Янцзы - 10 гаплогрупп, то есть линий, наиболее близких по набору генов. …Это доказывает, что "прародина" собак - юг Китая. Ученым удалось определить и время возникновения подвида (от 5 400 до 16 300 лет назад). А непосредственными их предками были, по-видимому, несколько сотен прирученных волков. Ученые отмечают также, что этот период совпадает с переходом населения территории от собирательства к земледелию.»

Все свиньи в Азии тоже из Индокитая. Отсюда вывод – приручать и разводить домашних животных человек начал в Сибири. И кто знает – может по сибирским просторам гуляли и стада «домашних» мамонтов? Мамонты должны приручаться не хуже индийских слонов.

И гаплогруппа Q (например, майя), и гаплогруппа О (Китай) освоили иероглифическую письменность. Вероятнее всего это было ещё до переселения гаплогруппы Q в Америку. Отсюда вывод - принципы письменности, как формы фиксации языка (информации) на твердых носителях тоже возникли в Сибири.

Но прядение и ткачество тоже издревле известны и в Китае, и в России, и в Америке. Так что вероятно и они появились во времена Сибирской цивилизации.

Глиноделие (то есть гончарные изделия) тоже издревле появились по обе стороны Сибири.

Но – главное – земледелие тоже было известно и в Китае, и в России, и в Америке. Культуры выращивали разные (рис, ячмень, овес, кукурузу), агротехника была разной. Но сам принцип, что злаковые, овощи и фрукты можно не собирать дикими, а специально выращивать, был известен всем потомкам Сибирской цивилизации.

Маловероятно, что все эти знания сибиряки позаимствовали в Малой Азии. Что бы добраться до Малой Азии 15-20 тысяч лет назад из Сибири надо было перейти через горы, моря и пустыни Центральной Азии. Либо плыть вокруг всей Азии морем, через земли народов, земледелия не знавших. Да и нет сведений, что в Малой Азии в ту пору знали земледелие.

Таким образом, предпосылки перехода к производящей экономике сформировались в Сибири ещё в допотопные времена 15 тысяч лет назад. Насколько производящая экономика к тому времени сформировалась, мы сейчас сказать не можем. Дорог в Сибири не строили, поскольку ходили водой, по рекам и морям. Каменных дворцов не возводили – холодно в них. Обходились деревянными и бамбуковыми постройками. Жили общинным укладом. Так что монументальных стел царям не ставили. Вот ничего и не сохранилось… А может просто мы искали спустя рукава? Малую Азию-то вон - археологи всю перекопали. Вот бы в болотах Васюганья, или в Ленских протоках кто-нибудь так активно пошарил. Глядишь – и нашли бы…

Сибирская цивилизация-2

Продолжим. В Сибири гаплогруппы NO и Р вновь разделились. Гаплогруппа NO - на гаплогруппы N и О, а гаплогруппа Р – на гаплогруппы R и Q. Гаплогруппе N досталось мансийское озеро-море на северо-западе. Гаплогруппе R достались предгорья Алтая и южный Урал. Гаплогруппа О освоилась в Саянах и юге Якутии. А гаплогруппа Q предпочла долины рек Амура и Охоты. При этом явно сложилось некое уже не просто внутрисемейное биологическое разделение труда, а как бы межплеменное разделение труда. Я не верю, что носители разных У-гаплогрупп уж совершенно одинаковы по приспособляемости к внешней среде. Различия между ними явно есть. Почему я так считаю – расскажу в отдельной главе. А здесь просто укажу, что в силу неких различий носители разных гаплогрупп предпочли разные условия обитания.

Гаплогруппа N осталась водной. Её потомков до сих пор тянет к воде, к рекам, к морю. Их не страшит холод и непогода. Парус – похоже, их изобретение. Основное расселение этой гаплогруппы всегда шло водой – реками или берегом моря.

Гаплогруппа О напротив стала оседлой и более сухопутной, и морозы ей не понравились. Она предпочла массивы суши, и расселялась уже не только по воде. Возделывание злаков – наверно, их достижение.

Гаплогруппа R вообще перешла к сухопутному образу жизни. Правда, оседлостью не прославилась.

А вот гаплогруппе Q пришлось ещё попутешествовать. Не уверен, но вероятно именно развитие животноводства и огородничества позволило гаплогруппе О вытеснить гаплогруппу Q с Амура. (Недаром ведь сегодня потомки гаплогруппы О составляют четверть населения планеты.) Тогда то гаплогруппа Q и подалась в Америку. И более правдоподобно, что переселялась гаплогруппа Q в Америку морем. Сначала вдоль Камчатки, затем по цепочке Курильских островов, вдоль западного побережья Северной Америки и так до Калифорнии. Если вы посмотрите на карту, то поймёте, что на этом пути больших удобных для жизни мест до самой Калифорнии нет. А вот мексиканское побережье Тихого океана в ту пору было на десяток градусов севернее и было там не так засушливо. Поэтому гаплогруппа Q и добралась сразу до центральной Америки, полуострова Юкатан и Карибского моря. Почему я полагаю, что гаплогруппа Q перебралась в Америку морем? Дело в том, что вдоль западного побережья Северной Америки идут горы Кордильеры и удобных путей сухопутной миграции нет. И даже не везде пешочком пройдешь. Поэтому по суше надо идти восточнее Кордильер и Скалистых гор. Американские историки даже рассчитали пригодный для сухопутной миграции коридор восточнее Кордильер. Он получился при сегодняшнем положении северного полюса шириной всего 100-150 км. Это очень тяжёлый путь – 3000 км пути, когда с запада ограничивают Скалистые горы, а с востока – ледники Канады. А по нашей гипотезе северный географический полюс до потопа находился в Гренландии, и этого коридора вообще не было. Зато по полинезийской гипотезе древние умели плавать по морям, Берингово море было много теплее и морской путь был много легче и быстрее. И попали древние в Америку ещё в допотопные времена. Что вполне согласуется с индейскими мифами о потопе и великой засухе на Юкатане.

Пользуясь наметившимся и состоявшимся расселением гаплогрупп из Сибири оценим уровень их достижений на момент расселения, то есть около 40 тысяч лет назад.

Колеса, например, тогда ещё не знали, лошадей тоже. Поскольку ушедшие в Америку колеса так и не изобрели. Астрономию и мореплавание точно знали. Лук знали. Некий праязык и рисуночная праписьменность явно уже была. Поскольку все выходцы из Сибири их знали издревле. Но огородничество, домашних животных и земледелие тоже знали все сибирские гаплогруппы. А значит, если не само возделывание зерновых, то хотя бы его начатки или принципы, были известны в Сибири ещё 40 тысяч лет назад.

Здесь посчитаем население. Вытеснение гаплогруппы Q показывает, что плотность населения Сибири была достаточно высока. О том же свидетельствует начало расселения за Урал гаплогруппы N. Можно считать, что плотность населения была предельной для присваивающего типа хозяйства. Что по мнению авторитетных историков соответствует для средней полосы по 2-5 квадратных километров на 1 человека. Тогда на 12 миллионов квадратных километров Сибирского ареала наших пращуров имеем 2,5-5 миллионов человек. По оценкам авторитетных историков всё население планеты в позднем палеолите 40 тысяч лет назад не превышало 2-3 миллионов человек. То есть в Сибири обитали более половины тогдашнего населения планеты.

То есть изобретения Сибирской цивилизации создавались не в одночасье отдельными сверхгениальными персонажами, а создавались постепенно большим количеством людей. При этом новые достижения распространялись по всему Сибирскому ареалу. Что говорит о наличии единого средства общения и передачи информации. Вот только использовались новые открытия неравномерно, в силу разницы условий жизни.

Продолжение следует.