О высоком.
Как всегда мой внутренний монолог возникает под действием диалога с кем-то, спора… Спора, в котором нет и не может быть победителей; спора, в котором невозможно ничего доказать, поскольку все мы уже настолько взрослые люди, что у большинства из нас не только сложились определенные стереотипы, мешающие фантазировать, думать, мечтать, но и мозговая ткань закостенела и развитию уже просто не поддается… Как жаль…
Помнится, я в детстве мечтала о том, чтобы цикл жизни шёл бы задом наперед: сначала - пенсия – ух, я бы накаталась с зимних горок, накупалась бы в море до ежедневного посинения, собрала бы коллекцию ракушек и камней, достаточную для постройки двухэтажного дома, истратила бы килограммы красок, зарисовывая всё, что видела, читала бы по ночам, спала бы по утрам, объездила бы весь мир: танцевала бы с папуасами в Африке, медитировала бы с йогами в Индии, пыталась бы вклиниться в стаю пингвинов в Антарктиде… впрочем, там холодно, а я люблю тепло. Значит, я провела бы большую часть своего детства в жарких странах.:))
А уж потом бы вернуться к жестокой действительности: работа, работа, работа. Когда внутренний огонь уже практически погас, не волнует весенний ветер, а лишь слегка заставляет улыбаться… когда хочется постоянства и тихих посиделок спиной к спине…
А еще через много лет – учеба. Я представляла, как в древние века великолепно чувствовали себя старцы, сдвинув набок свои заостренные колпаки или шапочки с кисточками и без, кропотливо скрипя перьями, выводя формулы движения планет, рисуя схемы кровеносных систем разных живых существ и составляя гербарий, вычисляя строительные пропорции и соотношения, каллиграфируя геометрические и алгебраические знаки…
Это всего лишь детские фантазии… Наверно, от нежелания посещать нудные уроки в школе. J)) Но всё же… Всё же сейчас я чувствую, что я подхожу к своему третьему этапу моего выдуманного алгоритма жизни: я готова учиться. Я хочу знаний. Я хочу их, как пьяница желает глоток живительной влаги с похмелья, как наркоман в стадии ломки, как сухая поролоновая губка, лежащая рядом с лужицей компота. J
Но… но меня непомерно удивляет, бесит, заставляет бунтовать… общество. Общество считает, что время обучения – детство. Общество считает, что мужчины умнее. Пусть не умнее, но у женщин есть другие проблемы, потому их соотношение в политике, науке и искусстве составляет… процентов пять, вероятно. А Вы знали, что 93% частной собственности в России принадлежит мужчинам???!!!
Нет, мне, конечно, известно, что я могу иметь квартиру, машину… НО тотальная монополия – добыча нефти, газа, исчезающие фабрики и заводы, лесопилки – принадлежат мужчинам. И, судя, по ведению хозяйства, не очень удачно принадлежат: большинство озабочено сделать как можно больше денег, пока «не отобрали», а не развить свое производство, не дать своим рабочим возможность жить достойно.
Зарплаты – на уровне «пока не возмущаются», все природные богатства – под корень, высосать из рабочих и матушки Земли всё, что возможно, а потом… потом «хоть трава не расти…».
Я устала, если честно… Устала доказывать, что внутренний мир, как бы пышно Вам не казалось это звучит, и работа мозга вовсе не зависит от гендерной принадлежности. Что многие женщины умнее, честнее, добрее, мужчин. Что всё содержимое наших душ и мозгов, это лишь результат воспитания и характеров, дарованных судьбой. Что именно мужская агрессия и любовь к дракам приводят к жертвам мирного населения в войнах. Что давно пора понять: мы – весь мир. И мы просто должны объединиться, не распадаясь на русских и нерусских. Что только вместе мы сильны, а порознь - любая упавшая спичка приведет к пожару, который будет трудно погасить в одиночку.
Я не понимаю, почему вообще нужно Вам говорить, что внутренний мир ДОЛЖЕН существовать, и, что его НАДО развивать. Ибо человек, не развивающий свою душу становится похож на животное.
Может потому так много людей на Земле, напоминающих жруще-срущую массу? Не хотят думать, не хотят читать, не хотят путешествовать, не хотят вести мирные диалоги для поиска истины, не хотят иметь что-то для души окромя телевизора… не хотят, не хотят, не хотят… И поводы же находят: это дорого, в этом нет смысла, если не я, то меня задавят, это неинтересно, это мне лень, и вообще зачем такие высокопарные слова про внутренний мир?…
Недавно говорила с кем-то и этот человек не поверил, что можно работать, учиться и иметь детей… J)) Ох, я забыла ему сказать, что еще и танцами занимаюсь – ирландскими и белли данс, а иногда по выходным мы с детьми музицируем, кто во что горазд, или читаем книги всей семьей, или просто едем за город или на прогулку – на каток, на горку, в парк… Наверно, его бы удар хватил. А мне непонятно, как можно прийти с работы и залечь возле телевизора на все оставшиеся 4-5 часов…
У нас дома есть большой круглый стол на кухне. Мы с мужем называем его двуспальным столом. J)) По ночам-вечерам я с одной стороны «сплю» - что-то читаю, смотрю в лэптопе, делаю уроки, учу языки, попутно помешивая овощи на плите, и, зашивая носки, с другой стороны – хабиби, пишуший свою работу, или высчитывающий что-то, или ищущий информацию в своем лэптопе… Последнее время к нам стала присоединяться старшая дочь: хоть мы и не разрешаем засиживаться, но уроков и увлечений стало столько, что она не успевает все приготовить…
И мы не стесняемся говорить «высоких» фраз о душе и её развитии: «душа обязана трудиться!!!»
Комментарии
Вот так я считаю...
Спасибо за понимание. :)
А как фильм, удалось посмотреть? :)
"Одисея Пи" - приключения индийского мальчугана в океане с бенгальским тигром
"Хьюго" - приключения талантливого рукодельного сироты в Париже начала 20 века.
"Где дикие вещи есть" - похоже на "Лабиринт фавна", но фантазирует мальчик и без крови, можно с детьми все это смотреть.
У моего дауненка после этих фильмов огромный прорыв в нырянии, в рисовании, в строительстве, оч рекомендую.
2) Hugo (2011) http://www.imdb.com/title/tt0970179/
3) Life of Pi (2012) http://www.imdb.com/title/tt0454876/
Cчастливого просмотра