В России могут появиться охотники на нелегальных мигрантов

[]

В Государственной Думе РФ рассматривается проект закона о поощрении некоммерческих организаций, которые будут заниматься выявлением нелегальных мигрантов на территории страны и предоставлением информации о них в правоохранительные органы. Автором проекта выступает глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (фракция ЛДПР).

В частности предполагается, что «охотникам на нелегалов» будет придаваться статус социально ориентированных НКО, с оказанием соответствующей государственной грантовой поддержки и предоставлением иных льгот. Сейчас социально ориентированными признаются лишь те некоммерческие организации, которые занимаются социальной защитой граждан и благотворительностью, охраной окружающей среды, памятников истории и культуры, оказывают помощь при стихийных бедствиях и гуманитарных катастрофах, а также противодействуют коррупции.

Также предполагаются, что «охотники» будут обязаны сотрудничать на постоянной основе с Федеральной миграционной службой и ее территориальными подразделениями, а также иными правоохранительными органами.

По замыслу автора проекта, такие НКО могут, например, выявлять точки проживания или работы нелегалов и ставить в известность о них ФМС. Стоит отметить, что профилактикой нелегальной миграции в настоящее время уже занимается ряд некоммерческих организаций, в частности казачьи войсковые объединения.

Примечательно, что проект депутата от Либерально-демократической партии находит понимание и поддержку у представителей партии большинства. В частности, видный деятель партии «Единая Россия», депутата Государственной Думы РФ Алексей Журавлев уже предложил расширить полномочия будущих НКО и на осуществления адаптации и культурной ассимиляции мигрантов легальных.

Кстати, как отмечают многие эксперты, комментируя идею господдержки некоммерческих организаций «охотников за нелегалами», сейчас многие из них работают на гранты международных организаций. То есть, по сути, являются «иностранными агентами». И эту практику необходимо прекратить, предписав органам ФМС взаимодействовать с ними.