Сталин в сердце или в голове?

      Из авторитетных источников достоверно известно, что личность я категорически реалистичная.  Поэтому к Сталину отношусь как к факту истории моей страны. Без тупого его восхваления и идиотического очернения. Факт этот протеречивый для потомков и однозначный для современников. Однозначный наличием цели и способностью находить решения для её достижения и подбирать для этого людей, умеющих организовать дело.

      Перетряхиване костей покойного в социальных сетях я нахожу пустым с обеих сторон: и противников и сторонников Сталина. И несвободным. Ловкой манипуляцией  власть организовала свисток для выпуска пара.

      В своё время в России власть взяли большевики. Их время характеризуется сломом буквально всего. И возведением нового. На пути этого возведения они видели свою судьбу на виселицах Колчака, не случись им победить. Не зря Молотов впоследствии говорил, что они не ждали, когда их предадут, они держали инициативу в своих руках. Это суровая реальность, но она была поддержана населением. Тому множество фактов. Приведу один яркий.

      Конструкторское бюро харьковского тракторного. По инициативе креативного Тухачевского разрабатывает очередную англо-американскую переделку колёсно-гусеничного трёхбашенного танка силой старых спецов. Конники же Ворошилов и Будёный хотят другого. Как результат - старые спецы репрессированы. Бюро возглавляет не репрессированный молодой Кошкин и рождается знаменитый Т-34. 

      Пример этот не единичный. Конец тридцатых это массовая смена старых спецов молодёжью выпуска университетов первой пятилетки.

       Потом, по смерти Сталина, им самим пришлось искать и цели и решения. И с этим оказалось плохо. Тогда в истории России впервые на высшем уровне публично был введён принцип - вали на старого.  Вот это я уже помню.

      Помню как изымались из библиотек книги с упоминанием Сталина, сносились памятники ему. И пока бурно строились вульгарные хрущёвки в великом количестве взамен монументальных сталинок, народ ничего против не имел. Но как только зацвела в Мурманске кукуруза и исчез пшеничный хлеб в Ростове, сразу же исчез разоблачитель культа.

       Сменивший его благодушный Брежнев ровно относился к своим предшественникам.

О Хрущёве стали рассказывть анекдоты, а Сталина смотреть в кино да на фотографиях на стёклах грузовиков водителей грузинов.  
       В размеренной спокойной и предугадываемой жизни населения Сталин не играл никакой социальной роли.

       До той поры, пока власть не пришла к новому мышлению и общечеловеческим ценностям. Когда вы в своей квартире смотрите телевизор под пиво и ваши дети играют рядом с вами с весёлым щенком, а жена протирает хрустальные бокалы, пытаясь в их гранях увидеть новые золотые серёжки в ушах, разве вам можно сказать, что это плохо и виноват в этом Брежнев?
       Конечно, нет. 

       Ценности бывают общечеловеческими, но не бывают такими средства производства. И вот, когда общечеловеки  стали прибирать к рукам собственность, они позвали на помощь Сталина. А именно его способ борьбы со старым. Суровый и беспощадный, вызывающий отвращение и неприятие у сытого современного человека. Ударив по способу, ударили по смыслу - по равенству, братству, свободе - по социализму.

        Этот удар смёл и самих общечеловеков. Госбезопасность и криминал слились в экстазе обладания властью. Этого уродливого монстра с величайшей любовью стала обслуживать творческая прослойка страны. Не счесть ручейков, звенящих в честь её. Между этими ручейками идёт непримиримая война за право быть услышанным.

        Когда общее отобрали и не поделили остались обиженные. Те, кому ничего не досталось, стали любить Сталина, который ой как не любил собственников и им сочувствующих. Любить и сожалеть о том, что нет его сегодня и не может он за них сделать их работу - вернуть общественную собственность.
        Те, кому достались крохи, стали ненавидеть Сталина за то, за что его любят первые - за их нутряную тягу к общественной собственности.

        А властный монстр от удовольствия потирает руки - мутузят придурки друг друга и не спрашивают с него за то, что он присвоил и чего лишил. И тех и других, кстати.