Пропасть прав человека в США

Соединённые Штаты Америки, которые привыкли тыкать пальцами на прочие страны постсоветского пространства, в том числе и на Беларусь, за вопросы так называемой демократии и соблюдении прав человека, в очередной раз сами стали главными героями публикаций на эту тему в американской прессе.

В СМИ появилась информация о неадекватном поведении американских полицейских, которые при задержании граждан довольно часто проявляют бессмысленную и непонятную жестокость. Эксперты считают, что ряд таких нарушений демонстрирует лишь то, что они относятся к некой избранной группе общества, живущей по своим законам. А иначе почему власти, как правило, закрывают глаза на полицейский беспредел.

По опубликованным данным Института демократии в Нью-Йорке, офицеры полиции этого мегаполиса были уличены в нелегальной торговле оружием, аферами с игровыми автоматами и контрабанде сигарет. Поражает, что за свои бесчинства большинство провинившихся не были уволены и даже привлечены к административной ответственности. Лишь семеро полицейских из отдела по борьбе с наркотиками были осуждены за то, что подбрасывали улики обыкновенным прохожим с улицы, для того чтобы элементарно выполнить план по арестам.

Со слов специалистов института, обычной практикой полиции стало внедрение агентов американских спецслужб в мусульманские общины, которые «не только были созданы для оперативного информирования властей о настроениях в этих общинах, но и специального провоцирования отдельных членов этих общин, прежде всего молодёжи, на организацию различных преступлений».

Эксперты полагают, что причины возникновения подобных ухищрений просты. Ксенофобские настроения прослеживаются чуть ли не у всего населения Соединённых Штатов, а главное, более чем у 60% сотрудников американских силовых структур.

Из-за подобных настроений значительная часть преступлений в Америке совершается на почве расовой, религиозной и национальной неприязни.

По данным ФБР, из числа совершаемых в США преступлений на почве ненависти свыше 80% мотивированы расовой, религиозной и национальной ненавистью. При этом среди преступлений на почве расовой ненависти почти в 70% случаев жертвами становятся афроамериканцы. В противовес складывающейся ситуации они формируют неонацистские группировки, которых сегодня насчитывается более тысячи. При этом судебное преследование членов таких группировок затруднено ввиду особенностей американского законодательства.

Эту тему недавно поднял сенатор из Кентукки Рэнд Пол, называемый прессой «одним из немногих честных политиков». Он не стал разглашать подробностей, однако проговорился, что «даже не ожидал узнать о столь чудовищных нарушениях прав человека в США, исчисляющихся массой примеров».

Официальная статистика показывает, что в США подавляющее большинство «преступлений ненависти» дополняют акты вандализма и запугивания. Убийства и жестокие избиения на подобной почве в США по статистике составляют 20 убийств и 12 изнасилований в год.

Впрочем, организации, представляющие интересы меньшинств, уверяют, что официальная статистика не учитывает всех совершенных преступлений. Дело в том, что после запугиваний жертвы подобных преступлений по разным причинам в основном отказываются сообщать о произошедшем в полицию. Согласно данным исследования, проведённого Калифорнийским Университетом, лишь треть таких пострадавших обращается к органам правопорядка за помощью.

В итоге получается, что претензии Вашингтона на роль всемирного преподавателя и «локомотива» соблюдения прав человека несостоятельны. Между упреками в адрес других государств и тем, как в США обстоят дела с демократическими правами и законами, образовалась настоящая пропасть.

Владимир ЧЕСНОКОВ