Нагадили и в кусты?

Скажите, можно ли публично и безосновательно обвинять человека в страшном преступлении, а затем, когда тебя призовут к ответу, трусливо сбежать после этого, спрятавшись?
Вы, наверное, подумали, что речь идет о каком-нибудь пресловутом мелком сетевом клеветнике-пакостнике, пишущем под псевдонимом очередные уродливые крикульки навроде «хутинпуй», «всеукрали» и им подобные? Или, скажем, о ком-нибудь горе-политике, наболтавшем черт знает что на какого-нибудь уважаемого человека.
Нет, господа-с. Речь идет отнюдь не о мелких интернет-хулиганах и политиканах с большой дороги. Речь пойдет о гражданах Великобритании, борцах за права всех людей, г-не Браудере и сотоварищах.
Известно, что господин этот и сотоварищи много чего такого написали и даже наговорили. Про «дремучую и страшную» страну Россию и ее «наглых и жестоких» казнокрадов, про «кровавую гэбню» и ее пособников, про лихих разбойников из судебной системы в общем и одного соловья-разбойника в частности.
Не станем полностью ворошить всю охапку сказанного, отметим только, что весомая часть обвинений касалась сотрудника московской полиции, подполковника Карпова, чьи интересы пострадали непосредственно и, так сказать, персонально.
Таким образом, на сегодняшний день, Павел Карпов обратился в Высокий суд Лондона, предъявив исковые требования к основателю фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру и управляющему партнеру аудиторской компании Firestone Duncan Джемисону Файерстоуну за размещенную в интернете информацию, порочащую, по мнению Карпова, его честь и достоинство.
Претензии бывшего следователя связаны с прозвучавшими обвинениями в его адрес со стороны сотрудников названого фонда, утверждающих, что «тот входил в состав группировки коррумпированных чиновников и криминальных фигур, которые специализировались на сложных схемах налогового мошенничества, а также причастны к организации ареста Сергея Магнитского, приведшего впоследствии к его гибели»*.
Внезапно, да?
Как видите, господ Браудеров и К, неожиданно для них, призывают к ответу. За произнесенные слова, за фактически осуществленные действия. И делают это вполне цивилизованно и честно. В их Родной стране. В присутствии «высокой» Британской Фемиды. Господа эти, по неподтвержденным данным, находятся от этой новости, что называется в «глубоком шоке».
Сторона ответчиков тут же поспешила сделать удивительное заявление о том, что, мол «у Карпова нет сколько-нибудь значительной репутации в Англии, соответственно, она не может пострадать». Замечательно! Логика защиты столь же бронебойна по своей сути, сколько в ней нарушен здравый смысл вообще. Что же получается: можно поливать гражданина другой страны грязью сколько душе пожелается, а потом, когда тот, возмущенный, придет в суд и потребует ответ, его просто вежливо пошлют со словами: вы, дескать, здесь никто и звать вас тут никак. И все. И ничего не останется бедному, кроме как взывать к высокой справедливости где-нибудь в другом месте. Правда, это уже вряд ли ему поможет...
Позиция страуса?
Но оставим юмор и вернемся к сути вопроса. Сказать, что господин этот повел себя при этом весьма странно, значит ничего не сказать. По видимому, он попросту испугался, решив всеми способами избежать неприятного для него суда. Складывается такое впечатление, что он всячески пытается сделать так, чтобы сам процесс не только не состоялся, но и даже сама попытка обращения в оный провалилась.
Получается, что Браудер просто струсил? Опасается, что в ходе защиты своей позиции все обвинения против Карпова могут развалится, поставив под сомнения всю политическую авантюру со «списком Магнитского»?
Да, не ожидал он, что грубый и, как ему казалось, «примитивный русский медведь», вместо того, чтобы навалять ему когтистой лапой по башке, решится прийти в суд Лондона с требованием призвать к ответу сквернословца!
Удивительно, да? А меж тем вот так бывает. Да да! Казалось бы, чопорные цивилисты Англии такого ну никак не ожидали! Как можно-с. Разве у русского гражданина есть право на защиту в суде Британии? Никогда, априори.
Ну и дураки-с. Живем то, как никак, в XXI-м веке. Иногда, как говорится, и думать надо...
Что бы там ни было, а за слова теперь придется отвечать. И даже если суд, по понятным причинам, не состоится, так или иначе, все узреют истинную подоплеку и беспочвенность сделанных обвинений. А уж какие выводы из этого впоследствии напрашиваются, так уж тут лучше вообще промолчать...
Неужели список Магнитского построен на клевете?
Как мы знаем, доброохотливое мировое сообщество во главе с США опрометчиво состряпали под это дело так называемый «список Магнитского», занеся в него всех «злоучастников» сей неприятной истории и еще до кучи тех, кто попался под горячую руку демократии.
Однако теперь разработчики жестких мер против нарушителей прав человека сами могут оказаться замешанными в весьма дурно пахнущей истории - ведь на сегодняшний день под большим вопросом находится как сама легитимность этого списка, так и фактические последствия его применения. Поскольку каких-либо весомых и серьезных доказательств, кроме громких и пафосных заявлений одиозных обличителей и инициаторов пока, увы, не представлено. Более того, в недалеком будущем, в ходе защиты интересов Карпова на территории РФ, в случае отмалчивания Британскй стороны, процесс все равно может получить развитие по делу о пресловутой клевете в его адрес. И тогда это событие приобретет совершенно другой оборот. Ведь после принятия судом решения о признании прозвучавших обвинений клеветой, сразу же встанет вопрос о недопустимости распространения соответствующей информации через российские СМИ.
Вместо итога
Понятно, что произошедшее со «списком Магнитского» носило глубоко политический характер и потому вполне можно даже признать, что промашка эта «пустяковая» и не заслуживает такого пристального внимания. Однако из-за этой «промашки» отношения между сверхдержавами в последнее время не только усложнились, но и стали весьма напряженными. Кроме того, пострадали интересы невиновных и непричастных к делу людей. Можно, конечно, закрыть на это глаза, однако теперь это вряд ли удастся.
Так что же, в конечном итоге, получается? Если обвинения в адрес Карпова являются безосновательными и бездоказательными по своей сути, никоим образом юридически не подтверждены, то по всему выходит, что они ничто иное как клевета? Если это так, то пресловутый «список Магнитского» и все меры, направленные против его участников, заведомо ничтожные, противоправные и политически неадекватные?
Что тут ни говори, а по всему глупый фортель получился. С долгоиграющими юридическими и политическими последствиями для всех его инициаторов. Сели, что называется, в «глубокую лужу», забрызгали при этом остальных.
<hr/>
ПРИМЕЧАНИЕ:
* - (фраза намеренно взята в кавычки, поскольку именно в ней содержится вся суть обвинения в адрес г-на Карпова и, возможно, что информация эта не соответствует действительности, подпадая под действия законодательства о клевете, прим. автора).
Комментарии
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://li.roman-grigoriev.ru/post260070152/
чушь!два наших гражданина (абрамович и березовский) судились в лондоне,истратили миллионы фунтов на адвокатов и распотешили весь мир!....кроме того ,есть и международный суд,куда можно подать жалобу заодно и на английский суд,за то ,что отказали нашему гражданину.....
Комментарий удален модератором