СУДЕБНАЯ СИСТЕМА. Часть 2. СУДЫ. РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ

 

 В статье: «СУДЕБНАЯ СИСТЕМА. Часть 1. СУДЫ»

(http://maxpark.com/user/124459099/content/1807359),

мы нашли актуальными следующие проблемы нуждающиеся в решении:

- доверие к судам;

- профессионализм;

- ликвидация чиновничьего бюрократизма и схоластики;

- милосердие и справедливость.

 

Добавились:

- прозрачность;

 

1. Я думаю, что, для начала, всех судей надо ФОРМАЛЬНО уволить, скажем, через полу годичный срок от их уведомления об этом.

2. Новых (из старых и новых кадров) должна назначать комиссия состоящая, на вскидку, из представителей юр. Комиссии Думы, прокуратуры, адвокатского сообщества, Комитета защиты прав человека и патриархии, где их количественные комбинации позволят исправлять перекосы судебной системы.

Кому не ясно как это произойдет, представьте, что ВСЕ члены комиссии адвокаты – прощай государственная Целесообразность…

А если в этой комиссии будут все прокуроры?

- Прощай милосердие и оправдательные приговоры.

Представители каждого ведомства несут особую ответственность за свое направление. Напр. депутаты из юр.комиссии - за гос.

эффективность и помощь судей в решении проблем общества, а также за выявление недоработанных или отсутствующих законов. Количественное соотношение представителей дОлжно определять в, скажем, 80% голосов депутатов.

 

3. Все дела, в которых судьи не могут иметь достаточных знаний, напр. в делах олигархов, дОлжно привлекать группы экспертов и советчиков, в т.ч. из за рубежа и из сообщества предпринимателей России. Здесь же возможно широкое применение разбирательств с помощью арбитражной системы, которую можно было бы формировать при центральных судах. Сэкономленные за счет сокращения апелляций в европейские суды средства могут быть направлены на оплату приглашенных экспертов и западных опытных в этих делах, судей.


4. Судебные заседания дОлжно записывать, а для участников процесса выделять служебные сотовые телефоны, сохраняя записанное в спец хранилище и представляя эти записи кому и когда будет необходимо (комиссии по назначению судей и при апелляции в судах следующего уровня).


5. Судьи должны реально быть ориентированными на защиту подозреваемого от обвинений (как в Израиле, напр.) и представители адвокатов, патриархии и Комитета по правам человека должны контролировать (скажем по выборочным записям процессов) за этим и делать свои выводы при назначении или продлении деятельности конкретного судьи. Здесь возникает проблема ЛЕГКОСТИ замены одного судьи другим, что недопустимо. Поэтому такое решение должно приниматься не менее чем 80% голосов.

 

На этом остановлюсь, надеясь, что форумчане помогут дополнить…