СУДЕБНАЯ СИСТЕМА. Часть 2. СУДЫ. РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ
В статье: «СУДЕБНАЯ СИСТЕМА. Часть 1. СУДЫ»
(http://maxpark.com/user/124459099/content/1807359),
мы нашли актуальными следующие проблемы нуждающиеся в решении:
- доверие к судам;
- профессионализм;
- ликвидация чиновничьего бюрократизма и схоластики;
- милосердие и справедливость.
Добавились:
- прозрачность;
1. Я думаю, что, для начала, всех судей надо ФОРМАЛЬНО уволить, скажем, через полу годичный срок от их уведомления об этом.
2. Новых (из старых и новых кадров) должна назначать комиссия состоящая, на вскидку, из представителей юр. Комиссии Думы, прокуратуры, адвокатского сообщества, Комитета защиты прав человека и патриархии, где их количественные комбинации позволят исправлять перекосы судебной системы.
Кому не ясно как это произойдет, представьте, что ВСЕ члены комиссии адвокаты – прощай государственная Целесообразность…
А если в этой комиссии будут все прокуроры?
- Прощай милосердие и оправдательные приговоры.
Представители каждого ведомства несут особую ответственность за свое направление. Напр. депутаты из юр.комиссии - за гос.
эффективность и помощь судей в решении проблем общества, а также за выявление недоработанных или отсутствующих законов. Количественное соотношение представителей дОлжно определять в, скажем, 80% голосов депутатов.
3. Все дела, в которых судьи не могут иметь достаточных знаний, напр. в делах олигархов, дОлжно привлекать группы экспертов и советчиков, в т.ч. из за рубежа и из сообщества предпринимателей России. Здесь же возможно широкое применение разбирательств с помощью арбитражной системы, которую можно было бы формировать при центральных судах. Сэкономленные за счет сокращения апелляций в европейские суды средства могут быть направлены на оплату приглашенных экспертов и западных опытных в этих делах, судей.
4. Судебные заседания дОлжно записывать, а для участников процесса выделять служебные сотовые телефоны, сохраняя записанное в спец хранилище и представляя эти записи кому и когда будет необходимо (комиссии по назначению судей и при апелляции в судах следующего уровня).
5. Судьи должны реально быть ориентированными на защиту подозреваемого от обвинений (как в Израиле, напр.) и представители адвокатов, патриархии и Комитета по правам человека должны контролировать (скажем по выборочным записям процессов) за этим и делать свои выводы при назначении или продлении деятельности конкретного судьи. Здесь возникает проблема ЛЕГКОСТИ замены одного судьи другим, что недопустимо. Поэтому такое решение должно приниматься не менее чем 80% голосов.
На этом остановлюсь, надеясь, что форумчане помогут дополнить…
Комментарии
И обязательно - с примером.
Лучше - реальный случай.
Ну и Ходорковский, да Тимошенко... - эти то дела у всех на слуху.
Вы не написали что я должен делать с компом, ПЕРЕД тем как Вы меня вызовете...
Надо бы нам уложиться минут в 20.
Начнем с 1-го вопроса - как обеспечить приход лучших в судьи. А там по времени посмотрим...
Я войду в Гугл и начну видео, пригласив Вас в наш круг. А Вы уж начнете 20 минутный наш разговор о том почему в судьи попали негодные и как это можно исправить со временем.
Только тот, кто приглашает на встречу, может ее записывать.
Т.к. я никогда не записывал видео в Гугле, то все ложится на Вас (и вести встречу, и записывать ее).
Я все же подготовил еще одну статью по этой теме, часть 3: http://maxpark.com/community/1039/content/1819622 но начнем мы разговор с того как я вижу главную проблему российских судов. Она мне очевидна и состоит в том, что нельзя вытащить себя из болота ухватившись за собственные волосы.
Т.е. в том, что кадровый состав остался со времен СССР неизменным, включая Председателя Конституционного суда, г. Зорькина, всегда придерживавшегося ркуводящей линии партии.
Как во времена СССР, во время путча ГКЧП.
И сейчас, понятно, и плотно сидящем на поводке у Путина с его партией, ЕР.