Названа главная интрига будущей коалиции - комментарий
Названа главная интрига будущей коалиции - комментарий
06 февраля 2013, 11:06

Главы фракций кнессета 19-го созыва
Фото: Nati Shohat/Flash90
Несмотря на то, что с момента парламентских выборов в Израиле прошло уже две недели, судьба 33-го по счету правительства остается неопределенной. Политические обозреватели и аналитики не торопятся делать какие-либо выводы и прогнозы, так как даже сам премьер Биньямин Нетаниягу до сих пор колеблется в выборе будущих союзников.
В завершение церемонии торжественного приведения к присяге депутатов кнессета 19-го созыва, прошедшей накануне, первым, кто подал руку премьер-министру, был новая звезда израильской политики Яир Лапид. Не особо сдерживая эмоции даже перед телекамерами, лидер Еш атид тепло обнял Биньямина Нетаниягу и поспешил лично представить ему "второго номера" в партийном списке раввина Шая Пирона.
Однако подобные публичные проявления фамильярности, по словам экспертов, вовсе не являются свидетельством крепкого союзничества между лидерами партий Ликуд и Еш атид. Наоборот, как отмечает обозреватель "Гаарец" Йоси Вертер, Биньямин Нетаниягу должен как никто другой осознавать, что "рука, которая гладит тебя сегодня, завтра может нанести тебе удар в спину".
Если судить по речи, произнесенной Нетаниягу в зале Шагала, премьер-министр сейчас ориентируется на левоцентристские партии. Чтобы правительство действительно работало, функционировало полноценно, ему нужно заручиться поддержкой по меньшей мере одной-двух таких партий.
Три или четыре раза Нетаниягу упомянул в своей речи слово "мир", о котором он упорно молчал на протяжении всей предвыборной кампании. Он также неожиданно заговорил о снижении стоимости жизни, цен на жилье, выравнивании налоговой нагрузки для всех граждан и изменении формата правительства. Рядом с премьер-министром в этот день стояли еще 11 лидеров партий, прошедших в кнессет, что, по словам Йоси Вертера, является самым очевидным свидетельством "злокачественного разделения и раскола в израильском обществе".
В качестве примера для сравнения он приводит такие страны, как США, Франция и Германия, которые прекрасно обходятся двумя крупными партиями и двумя-тремя небольшими партиями.
По мнению обозревателя «Гаарец», в настоящее время Нетаниягу практически заполучил в свою коалицию Ципи Ливни и Шауля Мофаза. В этом деле ему очень помог объявленный на днях визит президента США Барака Обамы, который, как ожидается, подтолкнет израильские власти к возобновлению мирных переговоров с палестинцами.
Главной же интригой, по словам обозревателя, остается два вопроса - войдут ли в правящую коалицию Яир Лапид и Нафтали Беннет и что будет делать Нетаниягу без своих извечных союзников - партий ШАС и Яадут ха-Тора, которых не хотят видеть в коалиции Лапида и Беннета.
Приближенные к Нетаниягу политики предостерегают премьера от отказа от поддержки своих традиционных союзников в пользу "такого проблематичного, вероломного и амбициозного союзника, как Лапид". По их словам, допустив Яира Лапида с его амбициями безусловного лидера в правящую коалицию, Биньямин Нетаниягу лишится той "атмосферы безопасности", которой он наслаждался на протяжении последних четырех лет, находясь в кресле премьера.
Комментарии