Белые ленты и московские власти - развитие или капитуляция?
05.02.2013
Белые ленты и московские власти
Распечатать статьи автора Роман Ошаров
5 февраля объявлено днем символа российского протестного движения
Российские гражданские активисты объявили 5 февраля днем символа российского протестного движения — белой ленты. Московские власти предупредили, что публично носить этот символ небезопасно. В ответ представители оппозиции призвали граждан прикреплять белые ленты к пальто и бамперам автомашин.
Как ранее рассказал в интервью Владимиру Познеру (интервью транслировалось по «Первому каналу») глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков, ношение белой ленты может расцениваться как провокация.
«Решение Московской городской думы насчет неких знаков отличия… на текущий момент оно правильное, – заявил Капков. – Город очень неоднородный, и единственное, что должно волновать власти города, – это безопасность его жителей. И так как есть градус политического противостояния, не всегда здоровой дискуссии, то ленточка может расцениваться как провокация, когда вы едете в общественном транспорте. У нас уже были факты, когда было физическое вмешательство в жизнь другого человека, то есть когда были драки».
По словам Капкова, законодательного запрета на ношение белых лент власти не вводили.
Как во вторник 5 февраля, сообщил председатель Мосгордумы Владимир Платонов, законодатели не запрещали гражданам носить белые ленты и украшать ими автомобили.
«Никаких законов, которые запрещают собираться больше одного человека в пределах Садового кольца и ездить с белыми лентами, Мосгордума не принимала. Таких законов нет в Москве. И мне неизвестно ничего подобного на федеральном уровне», – сказал Владимир Платонов.
По мнению представителей протестного движения, «не дело московской нелегитимной Думы и не дело господина Капкова, кому как одеваться».
Аресты за ношение ленточки
Глава движения «За права человека» Лев Пономарев, поддерживающий белоленточное движение, выразил сожаление, что Сергей Капков – «один из лучших бюрократов Москвы» – назвал ношение белых лент провокацией. Именно по этой причине, подчеркнул Пономарев, гражданские активисты решили носить белые ленты демонстративно.
По словам правозащитника, власти боятся, что это явление приобретет в российской столице массовый характер, – станет ясно, что в большинстве своем москвичи придерживаются оппозиционных взглядов.
«Российские власти очень боятся видимых признаков влиятельности оппозиции, – констатирует Пономарев. – Этим можно объяснить и … внимание к белой ленте со стороны чиновников и законодателей». По словам правозащитника, ранее москвичей уже задерживали за ношение белых лент.
Даже обсуждениями о законодательном запрете ношения белых лент власти лишь приблизят свой конец, полагает Лев Пономарев.
«Однако, – продолжает правозащитник, – законодательно запретить фактически ношения отрезка белой ткани власти не могут — это станет очередной глупостью в череде сомнительных законов, которые были приняты ранее».
Активист движения «Солидарности» Надежда Митюшкина носит белую ленту уже больше года. Для нее это – опознавательный знак.
«Прошлой весной меня несколько раз задерживали за ношение белых лент, что как минимум странно, – рассказала Митюшкина корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Для власти возникла ситуация, которую трудно контролировать, и они не понимают, что делать с этой ситуацией. А запретить белую ленту было бы глупо».
Чиновники и белая лента
Власти Москвы настороженно относятся к представителям российской оппозиции – этим, по словам члена «Единой России» политолога Дмитрия Орлова, и объясняется высказывание Сергея Капкова.
«Совершенно очевидно, что власти Москвы настороженно воспринимают деятелей протестного движения, особенно ее радикальную часть в лице координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова», – сказал политолог корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».
Впрочем, ограничений по ношению белых лент в Москве быть не должно, считает Орлов.
«Конечно, – продолжает эксперт, – свастику носить нельзя. Но законодательного запрета носить белые ленты нет и не будет». «При этом, – считает Орлов, – московские чиновники вправе настороженно относиться к деятелям оппозиции и белоленточного движения – исходя из своего негативного опыта».
<hr/>
http://www.golos-ameriki.ru/content/russia-white-ribbon-ban/1597555.html
Комментарии
Протестуйте г-да белоленточники против безобразного коммунальнохо хозяйства Москвы.
Берите лопаты и очищайте от снега и хлама все бульвары столицы, а то пройти по ним невозможно (всё завалено снегом). Заодно и дворовые территории приведите в порядок, а то машины некуда стало ставить.
Гуляки по бульвару будут раскидывать белые ленточки, а дворники за ними убирать?
В советское время власти было не стыдно обращаться к горожанам за помощью.
Если рассуждать как ВЫ, то можно зарасти дерьмом по уши.
Вам когда нибудь приходило в голову ,что ОНИ тоже нормально жить хотят, что бы после трудового дня не гробить остатки сил на уборку улиц. Государство косит под нищего , а ТРИЛЛИОНЫ спускает куда угодно только не для улучшения хотя бы быта быта народа.
Я предлагал использовать труд белоленточников, чтобы по бульварам не зря ходить.
4 февраля 1933 года: Декрет рейхспрезидента «О защите немецкого народа», ограничивший свободы прессы и собраний.
28 февраля 1933 года: В ответ на поджог Рейхстага был издан декрет «О защите народа и государства», отменявший свободу личности, собраний, союзов, слова, печати и ограничивавший тайну переписки и неприкосновенность частной собственности.
28 февраля 1933 года: Декрет рейхспрезидента «Против предательства немецкого народа и происков изменников родины»
21 марта 1933 года: Декрет рейхспрезидента «О защите от вероломных нападок на правительство национального восстания»
23 марта 1933 года: Рейхстаг, заседавший в Кроль–опере, в присутствии вооружённых отрядов СА и СС принимает Закон «О чрезвычайных полномочиях», передавший законодательную власть в руки имперского правительства
31 марта 1933 года: Первым законом «Об уравнивании земель с империей» распущены земельные парламенты
7 июля 1933 года: Указ рейхсминистра иностранных дел «Об обеспечении безопасности руководства государством»
15 декабря 1933 года: Закон «О коммунальном устройстве Пруссии» унифицировал с 1 января 1934 года коммунальное устройство Пруссии. Бургомистры во главе коммун назначались сроком на 12 лет без проведения выборов и могли принимать решения без привлечения совета коммуны (принцип фюрера)
20 января 1934 года: Закон «О порядке национальной работы» распространил действие принципа фюрера на экономику
30 января 1934 года: Законом «О реорганизации империи» ликвидируется федеративное устройство Веймарской республики. Суверенные права земель переходят к империи
19 августа 1934 года: Референдум по вопросу совмещения Адольфом Гитлером функций рейхспрезидента и рейхсканцлера. В тот же день на верность Гитлеру приводится к присяге рейхсвер. Тем самым все важнейшие посты в государстве объединены, а контролирующие инстанции отсутствуют. Вертикаль власти построена.
1) Закон "О Митингах", который устанавливает гигантские штрафы за любую активность;
2) Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который создает реестр запрещенных сайтов;
3) Закон об НКО, который приравнивает к шпионам организации, получившие иностранное финансирование;
4) новый закон о клевете приняли фактически молниеносно. Как Гарант и обещал, уголовки не будет, однако размер штрафов настолько астрономичен (медианная заплата за 25 лет или 800 прожиточных минимумов), что для многих было бы проще получить срок, особенно если условный. Штраф за клевету теперь может составить 5 млн. рублей.
Вот и все.
(с) собрано по нету