Межнациональный мир в России обеспечит новое агентство
Президентский Совет по межнациональным отношениям (СМО) предлагает создать специальное частное агентство, которое по заказу государства займется информационным продвижением задач национальной стратегии России и ценностей, объединяющих всю страну. Как рассказали «Известиям» глава комиссии по решению межэтнических конфликтов СМО Владимир Зорин и член Совета Максим Шевченко, агентство будет формировать для СМИ положительную повестку дня, следить за уровнем толерантности в прессе, а также заказывать фильмы и книги, пропагандирующие межнациональное согласие.
— Агентство могло бы стать мозговым центром, который ведет работу со СМИ, со смыслами, занимается формированием трендов в информационном пространстве, организацией конференций и круглых столов и созданием публичной повестки по национальной политике, — рассказывает Шевченко.
Зорин добавляет, что агентство должно будет вмешиваться в информационное освещение случаев наподобие того, что произошел с узбекским двоником-нелегалом, сломавшим черенком от лопаты челюсть 12-летнему мальчику в Южном Бутово. Жители дома, где работал узбекский дворник, вступились за дворника, утверждая, что дети издевались над ним. Позже в суде мать мальчика пошла на примирение с гастарбайтером, после того как диаспора выплатила ей 50 тыс. рублей компенсации. Зорин видит проблему в том, что в этой истории сразу не было профессионального информационного сопровождения, которым могло бы заняться агентство.
— Не надо торопиться с оценками, назначать виновных до расследования и суда. Оказалось, что первое впечатление от этого случая было не совсем верно и расследование расставило все точки над i, — рассуждает эксперт. — Очень важно, чтобы освещение этой деликатной темы велось профессионально, с уважением ко всем народам Российской Федерации. Агентство могло бы стать центром по объективному освещению конфликтных ситуаций и оказанию помощи в их разрешении через СМИ.
Кроме этого, центр мог бы премировать лучших журналистов, пишущих на тему межнациональных отношений, и выполнять аналитическую работу по заказу государства.
— И даже оценивать уровень толерантности в отдельных изданиях, — отметил Зорин.
Кроме этого, в СМО вспоминают о роли кино в формировании отношения к афроамериканцам в США — в Голливуде никогда не снимают фильмы, в которых плохими кажутся только чернокожие герои. Считается, что во многом благодаря такой информационной политике многие американцы преодолели расовые предрассудки.
В России стратегия государственной национальной политики была разработана в прошлом году. Ее целью является выработка общероссийского гражданского самосознания, сохранение и развития многокультурного разнообразия России, гармонизация межнациональных отношений и социально-культурная адаптация внутренних и внешних мигрантов.
Председатель совета директором PR-компании «Никколо М» Игорь Минтусов согласен, что Россия нуждается в создании независимой «фабрики мысли», с некоторыми оговорками.
— Важно избежать того, чтобы на предложения экспертов влияло понятие политической целесообразности, — сказал Минтусов.
Директор Института международной политической экспертизы Евгений Минченко вообще считает, что подобное агентство не нужно. По его мнению, в России нет национальных отношений, чтобы создавать «фабрики мысли».
— Власть воспроизводит советскую политику, суть которой в том, что элита титульной нации какого-то региона может устанавливать свои правила игры при соблюдении лояльности по отношению к центру, — сказал Минченко.
— Если в обществе есть предубеждения против каких-то национальностей, то одним созданием органов, которые будут заниматься контрагитацией, проблему не решить, — считает политолог Георгий Бовт. — Надо фильмы снимать, политикам говорить о проблеме, общественным организациям.
За прошедший год в России было заведено около тысячи уголовных дел о разжигании межнациональной розни. Комиссия по решению межэтнических отношений планирует предоставить президенту идею о создании агентства по продвижению национальной стратегии уже в марте, когда концепция будет окончательно доработана.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Жестская политика регулирующая миграцию и неотвратимость наказания нарушивших закон, даже якобы не умышленно. Это гарантия стабильности и толерантности. Это будет дисциплинировать приезжих, решивших здесь работать. Не нравится - пусть работают дома. И успокоит меснтных. В любом государстве закон должен прежде всего защищать интересы своих граждан.
Случай с дворником не пример толерантности, а пример как раз таки разжигания межнацинальной вражды. в скольких сердцах осталась обида за боль ребенка и при этом безнаказанность взрослого,только потому что взрослый оказался не месным, а узбеком. Вряд ли Эдика Лялина, работающая в пресслужбе МВД, развернула бы СМИ МВД и др. пропаганду в поддержку славянского мужика. Сел бы он, как ему и полагается по закону или, в лучшем случае, выплатил бы приличную компенсацию. Все было бы тихо и спокойно.
Ребята, выросшие за последние 20 лет у себя на родине исключительно на националистических принципах едут сегодня в РОссию. Пока их меньшинство - они тихони. Но уже сейчас видно, что по количеству их становится достаточно, чтобы диктовать нам свои условия.
О какой пропаганде толерантности в сми они там судачат? вообще рассудок потеряли.
Нужны срочные законы ужесточающие правила миграции, и наказние за несоблюдение законов приезжими. Это и их дисциплинирует, лишит любой надежды на безнаказанность и местных успокоит. И никакая липовая пропаганда не нужна.
А случай с дворником вообще вреден. Это антипропаганда толернатности и как раз таки разжигание межнациональной вражды.
.
Не хватит ли плодить очередных чиновников? Чиновничий люд - это сплошные потери. На сегодняшний день в России их в два раза больше, чем было в СССР. На сколько уменьшилось количество производителей продукции трудно подсчитать. По всей видимости, на одного с сошкой приходится два раза по семь с ложкой.
Для решения межнациональных отношений не пора ли приступить к созданию реальных рабочих мест для рабочих рук?
Комментарий удален модератором
Никого не удивляет, что тех кто встал на защиту мальчика, немедленно объявили националистами, в прессе не позволив им произнести ни слова, и на передачу к Зеленскому пригласили хабалок, которые вели себя как торговки с рынка, высказывая свои нелепые домыслы обвиняя ребенка. Те,кто говорил в его защиту, гововорили очень вежливо, осторожно и очень тихо, понимая,что любое неосторожное слово вызовет истерию по поводу якобы "националистических" взглядов, а за это уж и статья есть.
Причем националистами объявляются исключительно русские, а диаспора, которая поддерживает земляка, покалечившего ребенка, в праве высказываться свободно, при этом национализм им вовсе якобы не присущ.
Комментарий удален модератором
Посмотрела бы я на узбекскую диаспору, если бы челюсть сломали узбекскому мальчишке, оправдывали бы они дворника? Все бы развернулось ровно на 180 градусов. И о толерантности никакой речи бы не было.
Почему тех, кто пытался поддержать мальчика немедленно объявили националистами? Ведь им и слова в СМИ не дали, зато сколько чернухи вылили с противоположной стороны. Как тут быть толерантным? Если не работает закон о защите жизни и здоровья ребенка? Дело даже не довели до суда. Великий пример толерантости? А может беззакония? Безнаказанность преступника, и беспомощность жертвы порождает ненавить и отчаяние. чтобы не вещали в СМИ о толерантности, "тихие" дворники становятся опасными. А пример этот показал, что защищать наших детей никто не будет,хотябы потому чтобы не сесть ненароком за "национализм" . Каков выход? Самооборона? Это может привести совсем к плохим последствиям. Только закон может стать основой толерантности и в первую очередь он должен защищать граждан России, тем более детей.
Расследования то и не было настоящего, было явное психологическое давление на мать, чтобы замять этот случай. Это абсолютно отчетливо прослеживалось в тех коротких но однобоких сюжетах, которые прошли в прессе.
Вот так просто любая диаспора будет способна за гроши "урегулировать" проблему любого нелегала, поколечившего местного ребенка. На одной чаше весов: диаспора с ее неограниченными возможностями - на другой мать, юридически безграмотный человек, без денег и связей, для которого и 50000 - деньги, естественно растрявшаяся от той вакханалии, которая вдруг развернулась не в защиту ребенка, а наоборот. Ей бы конечно выстоять и довести дело до суда, но я ее по человечески абсолютно понимаю. Без поддержки это почти невозможно. В итоге ребенок остался без судебной защиты, дворник без должного наказания, мама ребенка без должной компенсации.
Для того чтобы эти случаи вообще больше никого не возмущали, нам за наши же деньги будут вещать о толерантности, лучше бы вещали о торжестве закона.
Национальность не всегда была и не всегда будет. Именно сейчас мы дожили до того времени, когда она больше не нужна. Свою историческую роль национальность выполнила и теперь только мешает. Человечество идёт к одному хозяйству, а значит - к одному управлению, одному государству, одному языку. Мне национальность не нужна. Мне нужен КУСОК! Всё дело в КУСКЕ! Каждому равную долю в каждом природном ресурсе независимо от национальности.
http://maxpark.com/user/632656317/content/662768
Над коммерческими структурами создадим государственные крыши.
Обеспечим финансирование и всё заработает как надо. Проверено практикой.