Один и без веры…
Открылось, что я ни во что не верю.
Застукали прямо на пропускном пункте, когда я шел на работу. Оказывается, поставили там какой-то новый аппаратик - против экстремистов, - и он тут же запикал. Формулировка «Не верит в радостные перспективы».
Вскоре, естественно, вызывают меня на допрос - к заму по охране стабильности. Захожу - мужик еще молодой, по-комсомольски бодрый, такой уж не разуверится… На столе - мое личное дело красуется. Спрашивает, полистывая: - Как же вы так, без надежды на будущее живете?
- А что, - говорю, - это уже тоже под статью уголовную подпадает?
- Ну, зачем же так сразу! Пока хотел только кое-что уточнить, предупредить... С чего у вас такой пессимизм мрачный? Жалованье хорошее получаете, живете в элитном районе, на горных лыжах в Австрии катаетесь, - а в наше будущее светлое не верите. Так ведь?
Я хмуро кивнул.
- Власть не нравится?
- Мне вообще мало кто нравится, а уж тем более - во власти.
- Ишь вы, какой строгий!.. Ну а в Бога-то верите? - спрашивает вдруг в упор.
Я: - А причем тут это? Это вопрос сугубо личный.
Он: - Да я так, по-дружески…
- Ну если так, могу доложить: я в этом вопросе еще не определился.
- Пора бы, пора, - говорит. - Ну хотя бы крещеный?
- Увы, - отвечаю. – Не пришлось.
- Это плохо, - покачал он головой. – Совсем плохо. Я ведь это к чему: ну, не верите вы власти, кесарю – так поворачивайтесь к Богу, ищите там истину, раз никаких других надежд нету...
- А что, хорошая мысль! - удивился я. - От кесаря – к Богу. Здорово!
- Главное, не бузите, не ломайте себе жизнь… оставшуюся, - продолжал он. - Вы, кстати, с кем проживаете? Семья, дети? В анкетке-то – пусто…
- Я один. В разводе.
- Плохо! - повторил он, внимательно разглядывая меня!.. И один, и без веры… А квартира-то у вас какая, – спрашивает, - большая, маленькая?
- Немаленькая.
- Ну вот видите, и квартира хорошая в самом центре, - а я из Фрязино на службу езжу...
Надо вам срочно креститься! – уже твердо призвал он. - Тут недалеко, кстати, церквушка есть, там у меня батюшка приятель. Могу посодействовать. Окрестим без всяких формальностей, оперативно. - И он, словно заправский рекламный менеджер, начал расписывать мне все прелести крещения.
- Спасибо, конечно, - говорю, - но это для меня слишком большая ответственность. Боюсь, подвести вас.
- Ну уж этого мы не допустим… Вы, я думаю, и сами заинтересованы, чтобы такого крестного иметь. – И он по-свойски подмигнул мне. - В наше время это, знаете, дорогого стоит.
- Вроде как крыша, что ли? – усмехнулся я.
- Скорее ангел-хранитель, - уже без улыбки поправил он.
- Ну уж тогда ангел-охранитель, - буркнул я.
- Можно и так. Будем с тобой почти как родственники… А то ведь заболеешь - даже поухаживать некому… Ну как, согласен?
- Надо подумать, - уклонился я. - Шаг очень серьезный. Только вот не пойму – вам-то это зачем? – И тут я вспомнил про пикалку на пропускном пункте - вот бы её сюда, только программу поменять.
- У меня работа такая, - проникновенно сказал он. - Людям помогать надо, беречь их от пессимизма. Без веры, без надежды, нельзя.
- Ну да, надежда - наш компас земной…
- И не только земной, - наставительно добавил он. - К тому же ты все-таки уже не мальчик, человек в летах… Сам понимаешь, затягивать нельзя, могут там проблемы возникнуть... - И он указал глазами в потолок.
- В ад, что ли, загремлю?
- Всё может быть, - хмуро произнес он. - А у крещеного уровень безопасности намного выше…
Вот теперь сижу и думаю: как быть? Может, и правда, пора… Отвернуться, уйти от всей этой безнадежной кесаревщины… обратиться к Богу. Но с другой стороны - не через таких же крестных…
Ох, верно в Писании сказано - неисповедимы пути твои, Господи!
Да и к Тебе, видно, - тоже.
Пергамент измарал: Александр Ларин
http://maxpark.com/user/3248275388/content/1801229
Комментарии
Анатолий (администратор этого сообщества) застолбил яркое название, поставил узнаваемый аватар и под личиной патриота гонит либерастические провокации "а-ля-Гершаник". И нигде не упомянуто, что Родина - это Россия. Удачный ход в идеологической войне, следует отдать ему (Анатолию) должное..
Но - обратите внимание, как немного участников в этом сообществе. Разве у нашей Родины так мало достойных детей?" (Из комментария к статье в сообществе)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если вы взяли человека на работу, и он справляется с поставленными задачами, разве вы его имеете право уволить за то, что он делает это без особой радости, а просто как работу ?
Комментарий удален модератором
Дудки!
Вы верите двуличникам и негодяям, врущим о преследованиях за критику!
Уверяю Вас, что, по крайней мере с года 1962-го, никто не притеснял меня, открыто критиковавшего ошибочный курс КПСС, неприличное восхваление Н. С. Хрущёва и пр. Если кто и виноват, так это грамотные люди, обученные трудами народа и помалкивавшие о творящимися нарушениях и противоречиях советской системы в практике и теории.
Я знаю много "борцов"... Увы! пакостными оказались "товарищами". Но это не вдруг выяснилось.
И это нужно было уметь делать... Вокруг было столько негодяев, писавших "сигналы". А работники КГБ, по долгу службы, вынуждены были "успешно" работать с беспокойными. У всех семьи, дети..., а сверху требуют "результат".
При последнем "свидании" мне сказал куратор:"Мы с вами работаем уже 10 лет, а упехов нет...". Предъявили "Указ Президиума ВС СССР "Об антисоветской пропаганде и агитации". Под расписку ознакомился я. И сказали:"Следующая встреча в суде и "от 3-х до 7-ми".
Но после более чем 10 лет уговоров...
Только он идейный был. И знал, за что боролся.
Николай Максимович написал книгу "На пути к истине". Интересная книга, где он пишет про семью, себя, свои дела и взгляды. Его главное учение - Диалектика Единства, сильная тема. Можно изучать, как настольную книгу. Для того, чтобы совершенствовать свои Волю и Разум не когда-то потом, а прямо сейчас, делая свой посильный вклад в замену Порочной культуры на Добродетельную.
Луценко - это иерарх мысли и дела !
В 1956-м начались официальные "рассказы" о сталинских репрессиях.. В течение годов 60 - 90 пришлось убедиться, что среди, известных мне, "борцов за права человека" ("правозащитников") порядочных людей не было.
Не читал книгу Н. М. Луценко и не знаю его убеждений. В чём его убеждения и Вы не пишете так что пока мне судить не о чём.
"Сильных книг" много на белом свете - Библия, Талмуд, Коран, "Капитал"... В понятия "Воля" и "Разум" разные авторы вкладывают разные содержания... Например "Welt als Wille und Darstellung"(Шопенгауэр), а понятия "порочная культура" и "добродетельная культура" скорее всего из области "благоглупостей" (В. И. Ленин).
А светлое будущее возможно с идеологией доброй воли. Это факт.
И вера в Бога представлена в этом посте как очередной способ мошенничества не спроста. Одержимые либероиды нутром чуят Кто дает патриотам прозорливость и возможность различать где правда, а где ложь. Вот и бесятся. Истинно верующий православный никогда ни на какие земные блага не зарится. Одна клевета и все.
=====================================
Главное, чтобы при этом чутье так же автоматически не отключало мозг.
Идеология - это новый способ познания, ему гораздо меньше лет.
Есть еще пять способов : Логика, Математика, История, философия, Наука.
Всего семь. Было шесть, когда я слушал лекцию.
Седьмой (идеологию) добавил нескромно я.
Давайте стремиться здраво рассуждать.
Мир конечен в своем безрассудстве. Это вы можете прочитать в Хадисах, это следует и из православных трудов. Отсюда оптимизм.
Предметом может быть Вера, но ее отсутствие - не предмет. Это надо понимать. Как и то, что все перечисленные способы ограничены.
Но смею заметить, что их истинные деятели и проповедники никогда не смешивали эти способы, признавая право за каждым из них.
Одна баба, ставя по праздникам свечку перед образом Георгия Победоносца, завсегда показывала змию кукиш:
- Вот тебе, Георгий свечка; а тебе шиш, окаянному!
Этим она так рассердила нечистого, что он не вытерпел; явился к ней во сне и стал стращать:
- Ну уж попадись ты только ко мне в ад, натерпишься муки!
После этого баба ставила по свечке и Егорию и змию. Люди и спрашивают, зачем она это делает?
- Да как же, родимые! Ведь незнамо еще куда попадешь: либо в рай, либо в ад!