Украина может в третий раз за свою историю войти в сценарий Руины — то есть стать несостоявшимся государством. Крах государства -- это всегда крах. И прежде всего крах правящей элиты: неправильного выбора приоритетов, целей и путей развития страны.Возможно, это историческая судьба Украины. Прошлое – роль имперской окраины, на которую сбегал «вольный люд» от имперского жесткого порядка, -- до сих пор тянет страну на историческое дно. История в виде гетманской анархии и отсутствия порядка повторяется раз за разом. Причина очевидна: элита не выносит уроков из своей собственной истории, каждый видит себя атаманом и наступает на одни и те же грабли.
Политика Януковича: изоляция во имя Семьи
В кругах "политологов" и "экспертов" принято спорить, по которому сценарию играет Янукович -- евразийскому или европейскому. Однако то, что происходит, на мой взгляд, тянет только на треий сценарий: это вариант закрытия страны от любых внешних влияний, попытка соблюсти некий внешнеполитический политес, после принятия которого Россия и Европа перестанут вмешиваться в то, что происходит на территории Украины, а это развяжет руки властям в выборе любого сценария развития событий внутри страны.
То есть Янукович никуда не ведёт Украину – ни на Запад, ни на Восток. Потому что и в первом, и во втором случае придётся или делиться властью, или соблюдать навязанные извне нормы поведения, чего погружающаяся в пучину коррупции Семья явно не сможет долго переносить -- со всеми вытекающими отсюда последствиями. Только в изолированной стране можно править Семьёй. Как только начинается евразийский или европейский проект, Семья вынуждена будет прекратить своё существование.
В этом сценарии поражает одно – отсутствие любого мало-мальски трезвого размышления о том, как долго это сможет продолжаться. Такое ощущение, что люди просто не думают о последствиях своих решений и живут одним-единственным днём – день простоять да ночь продержаться. Но, как уже не раз показывала история, логика политических временщиков, логика тупого удержания власти без проекта развития – это самоубийственная логика.
Белорусский опыт изоляции: крах неизбежен
Чтобы понять, что в действительности происходит с Украиной, будет полезно вспомнить Белоруссию 2006 -- 2010 гг.
Тогда у белорусского руководства началось головокружение от успехов на фоне многомиллиардных дотаций из России, переросшее во внешнеполитическую «многовекторность» по всем азимутам. С ходом времени внешнеполитические качели стали ускоряться всё быстрее и быстрее, это в результате привело к тому, что госаппарат уже не знал, кто сегодня, например, Россия – ещё друг или уже враг.
Белорусское руководство пыталось продать себя России "как западный форпост восточного славянства", а Евросоюзу и США -- как "восточный форпост Запада". Кончилось все печально – двумя мощными (в разы) девальвациями национальной валюты в 2009 и 2011 годах и практически коллапсом экономики в 2011 году. После такого экономического фиаско у официального Минска не оставалось никаких иных вариантов, кроме как присоединиться к Евразийскому проекту и прекратить внешнеполитические метания по планете. Признав, наконец, что никакой другой интеграции, кроме Евразийской, у Белоруссии быть не может.
Разница в несостоявшемся белорусском и нынешнем активно развивающемся украинском сценарии всё же есть, и большая. Белорусский вариант «Брестской крепости» был государственно-патерналистским, где преобладал порядок и сильная роль государства; за это спокойствие и наличие работы людям предлагалось не обращать внимания на протекающие политические процессы в стране. Украинский нынешний вариант – это бандитизм, «Свадьба в Малиновке» с бегающей по хуторам и обдирающей всех вооружённой гопотой. А это разница огромная.
К тому же на Украине есть ещё кланы (ну, разумеется: какой же бандитизм без кланов и наоборот?) -- более десятка ФПГ, которые контролируют, по разным оценкам, от 60 до 80 % украинской экономики. Всё идёт к тому, что Семье не останется ничего другого, кроме как включить авторитарный сценарий и начать грубое подавление. По очереди или всех скопом – уже неважно. Олигархи будут вынуждены сопротивляться.
Украинский хаос - общая угроза
Возможно, придётся согласиться с мнением тех аналитиков, которые говорят о том, что Россия Украину на ближайшие 10-20 лет потеряла. Во всяком случае, до тех пор, пока на Украине не уляжется всё то, что нынче поднято со дна, за неё нет смысла бороться. И только на новом «пустом месте» можно будет обозначить новую точку сборки и заново начинать разговор с Украиной. Пока что все идет по самому худшему сценарию – войны всех против всех.
Из вышесказанного следует и ещё одно важное следствие. Единственный вариант удержать власть в ситуации хаоса -- найти внешнего врага. И сегодня на эту роль для лучшего всего подходит Россия. Сценарий хаоса предполагает перерастание гражданских волнений внутри страны в конфликт с Россией. Что, безусловно, не понравится союзникам России по Евразийскому Союзу. Поэтому украинский политический кризис — это угроза для всех государств Евразии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
--------------------------------------------------
Ужас...вот же клинит людей. В голове какие-то пропагандисткие штампы..
"Кончилось все печально – двумя мощными (в разы) девальвациями национальной валюты в 2009 и 2011 годах и практически коллапсом экономики в 2011 году. После такого экономического фиаско у официального Минска не оставалось никаких иных вариантов, кроме как присоединиться к Евразийскому проекту и прекратить внешнеполитические метания по планете. Признав, наконец, что никакой другой интеграции, кроме Евразийской, у Белоруссии быть не может" (см. цитату выше).
Сегодня всё это относится к Киеву.
С ЕС вариант закрыт.
Остался Таможенный союз и ЕврАзЭС.
Пусть Яник и Азаренко поговорят с СГлазьевым, тот объяснит, что Киев только выиграет.
так дяденька из Брюсселя сказал, что если Украина себя будет хорошо вести, то может быть, лет через 20 и вступит в говно!
Как долго это может продолжаться?--Ну как-то же 20лет продолжалось, может столько-же и продолжится. По крайней мере на его век (политический) хватит. Вопрос в другом, а почему нельзя поддерживать нормальные, дружественные, взаимовыгодные , партнёрские отношения с Россией не вступая ни в какие союзы? И не объявляя торговых войн и фин. претензий одновременно с желанием вечной дружбы.
Как сказал герой одн. мультф..ма." Или Вы пойдёте со мной в светлое будущее, или я проломлю вам череп"
Разногласия между фин.олигархами и" семьёй "во внутриполитической элите Украины сильно преувеличены. Никакого большого раздрая там нет. А есть элементарное опасение олигархов металлургии, угля, хим-удобрений, и газа, что точно-же такие олигархи в России (как конкуренты) скушают их бизнесс и не подавятся. В России своего проката девать некуда, и ост. так -же. На данном этапе отношений Янукович хотел-бы от России иметь дешёвый газ, от Запада дешёвые кредиты и от обеих сразу дать ему спокойствия.
Комментарий удален модератором
Украина, в частности, на протяжени всей своей истории была независимой дважды - в 1918-19 гг. под опёкой Антанты и с 1991 года и до сих пор. В обоих случаях страну рвали на куски внутренние политические силы.
Результатом 2-летней междоусобицы в УНР стало её падение и захват большевиками. Каким будет результат междоусобиц в нынешней независимой Украине? Видимо, таким же, как и в прошлом - распад страны и захват её территорий соседями.
Януковичсчитает, что он освободится от газовой зависимости от России, начав добывать газ из сланца. Сланца в Европе много, на сланце работают многие европейские электростанции. Но, почему-то, никто из европейцев не стал добывать из сланца газ. Это связано с особенностями газодобычи из сланца, о которых, м.б. нам расскажут специалисты - если они здесь есть.
Польша - крупнейший обладатель запасов сланцевого газа, приобрела патент у Штатов на его добычу, так что осталось пару лет и Газпром может разориться - не закрывайте глаза на действительность - скупайте доллары :)
Комментарий удален модератором
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.