В лицо их знают только коллеги. Если они иногда и попадают в объективы фотоаппаратов или видеокамер вездесущих журналистов, то их лица все равно остаются неузнаваемыми за черными масками. Они - это бойцы элитной антиснайперской команды, главная задача которой, согласно приказам и руководящим документам, «не допустить покушения на охраняемый объект». Их работа - тайна за семью печатями. И они не любят о ней говорить. А если что-то и рассказывают, то только в самых общих чертах. Без деталей. Без фамилий и места действия.
- Наша работа начинается задолго до того, как мы поднимаемся на крыши домов, чтобы охранять высших руководителей страны, участвующих в массовых мероприятиях. В самых общих чертах это выглядит следующим образом. Когда становится известным место очередной встречи президента или премьер-министра с народом, оперативные сотрудники спецслужб исследуют данную территорию. При этом выявляются наиболее удобные для нас позиции. Как правило, это самые высокие строения. Мы действуем по принципу войны в горах - кто выше, тот сильнее. Также обследуются те места, которые могут подойти для злоумышленников. С жильцами «снайпероудобных» квартир проводится оперативная работа на предмет выявления тех, кто потенциально может участвовать в покушении или использоваться, что называется, втемную. Параллельно работают аналитики, просчитывая возможные варианты развития событий и вычисляя тех, кто мог бы организовать покушение.
Из полученных материалов вырисовывается картина с уязвимыми местами, потенциально опасными направлениями и возможными секторами стрельбы. Делается схема со специальными отметками, где указаны предполагаемые «зоны особого внимания» для нашей команды. Кроме того, нам передают фото тех лиц, чье появление на мероприятии сулит большие неприятности. Конечно, убивать их посреди толпы - нежелательный крайний вариант, но любой из нас, увидев «противника» в прицел или в бинокль, может по рации навести на него оперативников. Изучив схему, мы, что называется, налегке выбираемся на рекогносцировку местности, определяем свои будущие позиции и приглядываемся к снайпероопасным местам. Все это делается скрытно, без привлечения внимания граждан.
В день «икс» проводится дополнительный инструктаж, и команда выезжает на место задолго до начала мероприятия. Учитывая повышенный интерес нашего народа ко всему необычному, что происходит во дворе, на улице или на площади, приходится прибегать к различным ухищрениям. Например, оружие мы крайне редко переносим в открытом виде. Обычно используем специальные сумки. На себя надеваем неприметные комбинезоны. С жителями верхних этажей заранее проводятся профилактические мероприятия, чтобы в разгар операции они не сорвали нам работу вызовом по наши души сотрудников правоохранительных органов.
Антиснайперская команда всегда разбивается на пары. Это позволяет за долгие часы наблюдения одному немного отдохнуть, в то время как другой ведет наблюдение в усиленном режиме.
Отдохнуть - это, конечно, громко сказано. Отдохнуть - это всего лишь означает, что можно ненадолго отвести взгляд в сторону от закрепленного за тобой сектора. В это же время можно сделать специальное упражнение - несколько раз крепко зажмуриться на 3-5 секунд, а затем подержать глаза открытыми все те же 3-5 секунд. Укрепляет мышцы век и улучшает кровообращение глаз.
Основная задача антиснайпера - наблюдение, наблюдение и еще раз наблюдение. При этом ко всему, что находится в твоем секторе, следует относиться с подозрением. В идеале нужно стараться представить себя на месте противника - а что я бы сделал, находясь «на той стороне»?! Тогда начинаешь острее воспринимать и темный чердачок на противоположном доме, и не по погоде открытое окно на верхнем этаже соседней высотки, и машину внизу, водитель которой упрямо хочет проехать через оцепление именно в то время, когда охраняемый объект выдвигается на место проведения мероприятия. Ты докладываешь командиру обо всем этом и спустя считанные минуты узнаешь, что чердачок уже осмотрен, видишь, что окно торопливо закрылось, а настойчивого автолюбителя вместе с машиной забрали для разбирательства.
И вот появляется «объект», который мы защищаем. С той секунды, как он покидает бронированный автомобиль, наше внимание утраивается, если не удесятеряется. Теперь ты делишь свой сектор на участки, равные полю зрения оптического прицела, и обследуешь их медленно и тщательно.
Помню, был один раз такой случай. Лежу, наблюдаю. И вдруг вижу, что окно в доме напротив медленно открылось и в нем что-то блеснуло. Бинокль? Точно, он! Хватаю рацию, чтобы доложить об изменении в обстановке и в последний момент замечаю, что бинокль держит паренек лет десяти. Ну, пацан, нашел ты время «ноль первого» разглядывать! Какой же ты любопытный!.. И в это время сзади к нему подбегает, наверное, отец, отнимает оптику и захлопывает окно. Да, думаю, давненько бинокли не попадались в такой ситуации, да еще и на самом удобном участке для стрельбы…
Или еще было дело. В толпе обратил внимание на человека с белым свертком. С одной стороны, раз прошел через оцепление, значит, все с ним в порядке. А с другой, уж как-то очень целенаправленно он движется к главной трибуне. Сообщаю по рации и ловлю его на прицел. Прикидываю, что пока он находится достаточно далеко от первого лица государства, и даже если попытается, то не докинет до него свою ношу. Да и я ему не позволю это сделать, была бы команда! И вдруг вижу, как к нему, словно ледоколы, через людское море пробились сразу несколько неприметных сотрудников и, подхватив под белы ручки, увели к одной из машин. Все это произошло настолько быстро, что народ, внимая «объекту», даже ничего и не заметил. Позже выяснилось, что это был руководитель одного из общественных движений. А белый сверток в его руках - плакаты с изображением «ноль первого», которые он хотел раздать своим активистам, стоявшим в толпе…
Работа антиснайпера заканчивается, когда «объект» садится в машину и уезжает. Все! Дальше уже не мы за него отвечаем. Наша команда свои функции выполнила. Главное теперь - уйти незаметно…
Олег Таран
Фото Владимира Крашевского
Братишка 01-2009
Комментарии
Предыдущим ораторам - ублюдки вы,которые нихера не умеют и не могут,разве что здесь свои высеры изливать,козлы... В отстойник,быдло.
Спасибо за множество интересного материала.
А вот тут хорошо бы ещё язычком , язычком..снизу вверх так...Эффективно...Смотрится очччень хорошо .
2.Изначально спецура была в масках,это защищает в первую очередь не их самих,а их семьи.
3.Не видите разницы - так это ваша и только ваша проблема.Если говорят "я не понимаю",то это проблема умственного развития непонимающего.
2.Географии еще и вас поучить могу.
3.В Швеции (тоже страна такая) можно встретить премьера в магазине.Только вот что-то тот же Обама без охраны не раскатывает.
4.Я называю этих особей так,как они заслуживают,причем без всяких нервных волнений.Так что совет примените к себе (если еще нет карточки у невролога или психиатра)
Обаму Вы тоже в "кассу" приплели, его страна весь мир обворовала, еще бы его не охраняли...
Кстати большинство сегодняшних военных еще Совецкому Союзу присягу давали и те кто это помнит из армии давно ушли...
"против нас которых законы не устраивают " - вас таки не устраивают законы как понятие? Значит против вас не борются. Вас вяжут и сажают.Хотя судя по профилю и фразам - тебя персонально - не посадят, не за что. Ибо ни на что не способен, кроме кваканья в инете, прикрытого мнимой анонимностью.
А ты задумайся, для начала, ты как собеседник стоишь того? Да, на будущее, Сань - стандартное квакание под копирку меня не задевает. Так что ты тут хоть наизнанку вывернись - хоть как то задеть меня тебе не по росту :) Только повеселишь.
Растаскивать страну? Чудила, когда в 1996м я впервые попробовал РАБОТАТЬ (я - не урка, мне не в падлу) на себя - ко мне пришли твои коллеги, и попытались объяснить, что моей маленькой дочери очень неплохо было бы пожить еще. Таки да, я был вынужден свернуть свои попытки. Ибо те же менты мне сказали, что это - мои проблемы. А втягивать в это серьезных людей - я тогда не посчитал возможным. Но когда уже позже, при Путине я предпринял следующую попытку - по звонку после визита твоих коллег в 02 - меня тут же связали с человеком, в чьей компетенции вопрос, и на последующей встрече(для уточнения деталей) - твоих коллег уложили рожами в пол, и виделся с ними я после этого 2 раза - первый раз на очной ставке, второй - в зале суда, после чего они уехали "за туманом" на серьезные сроки. Показатель?
Так вот, запоминай, выше - тот, кто работает. И делится с тем, с кем считает нужным. А тот, кто пытается жить за счет других - ниже.
В игнор лист пока не запуливаю. Думаю - сможешь интересно ответить
Пипец, в долбанном "протестном движении", за которое ты тут жуешь с процентами - много таких как ты? Видимо много. И понятно, почему я это инстинктивно не приемлю.