Не придуманная история Российского государства. Николай I и империя
Император Всероссийский Александр 1 ушел из власти 19 ноября 1825 года, по одним сведениям он умер в Таганроге от болезни, по другим он снял с себя императорский титул и удалился в отшельники. Так или иначе, его заменил на российском престоле Николай 1, чье вступление в императорство так же не обошлось без недоразумения и фальсификации. Получив известие о кончине старшего брата - императора Александра 1, Николай поспешил присягнуть на верность другому старшему брату - Константину.
Но Константин еще при власти Александра заявил, что не будет у того наследовать имперский титул. Кому носить императорскую корону разбирались до 12 декабря этого же года. И в тот же день последовал манифест о восшествии на престол Николая 1. А 14 декабря гвардия должна была принести присягу, но здесь случилась накладка, потому что оппозиция в лице декабристов на этот же день запланировали поднять восстание (мятеж) направленный на свержение самодержавия и часть войск приняла в этом мероприятии участие. На Петровской площади собрались отказавшиеся присягнуть Николаю Павловичу две роты лейб-гвардии московского полка, часть лейб-гренадерского полка и гвардейского экипажа. Новый император сильно осерчал на строптивых гвардейцев, собрал вокруг Зимнего дворца остальную часть гвардии и лично принял над ней начальство. Сначала он старался образумить восставших мятежников мерами увещания, для чего отправил к ним двух митрополитов и петербургского генерал губернатора Милорадовича. Священники пообещали кару мятежникам на том свете, Милорадович на этом. За что его и убили выстрелом из пистолета. Тогда император приказал полкам конногвардейскому и кавалергардскому идти в атаку; понятно, что пехотное каре, ощетинившись штыками, отбило атаку кавалерии. Пока шли переговоры и бой с кавалерией, к площади подтянули пушки и произвели три выстрела картечью в сторону Петровской площади, после чего восставшие рассеялись. Но праздник был испорчен и он в тот день не состоялся. Короновался Николай 1 в Москве 22 августа, а польскую корону одел на себя только в Варшаве только через 3 года. Поляки не хотели признавать Николая своим королем, считая его русским. Все русское у них издавна не воспринималось. Коронация Николая в Варшаве послужила началом подготовки польского восстания, после 9-ти месячной кровопролитной борьбы восстание подавили.
Надо сказать, тогда вся Европа дышала революцией. Николай 1 всеми силами старался придушить ее и оградить коронные земли от западно-европейского влияния, путем контроля и детальной регламентации всех проявлений народной и общественной жизни. К двум прежним устоям русской государственности — православию и самодержавию — официально прибавили еще один: народность. Сущность официального представления о народности сводилась к тому, что Россия есть совершенно особое государство и особая национальность и потому отличается и "должна" отличаться от Европы всеми основными чертами национального и государственного быта; к ней совершенно неприложимы требования и стремления европейской жизни; в ней одной господствует истинный порядок вещей, согласный с требованиями религии и истинной политической мудрости. Общественный строй России признавался идиллически-патриархальным.
Ни какого противоречия помпезного представления о существующем государственном строе и наличия в нем крепостного права (модернизированная форма рабства, приспособленная к суровым климатическим условиям северных широт) имперское правительство не находило. Может быть, крепостных крестьян было так мало, что на их можно было не обращать внимания, как это пытаются делать некоторые современные исследователи? Так нет, на территории Старой России (Московское великое княжество) крепостные составляли от 69 до 57 процентов от общей численности населения, к крепостным не причисляли государственных и удельных крестьян, хотя их тоже прикрепляли к землям, заводам, фабрикам, рудникам, дарили, продавали, быт этих крестьян ни чем не отличался от быта крепостных. Все сословие крестьян простиралось примерно до 85 процентов от численности населения империи. Объяснение было найдено простое, крестьян не включали в состав российского общества, они числились в качестве имущества, и управляло ими министерство государственного имущества. Крестьяне были наделены всеми признаками живого инвентаря. Владельцы их могли совершенно свободно обменять, продать, подарить, проиграть выиграть, перевести с одной земли на другую, или с пашни во двор, Помещики женили, вы давали замуж крестьян по своей воле. Право вотчинного суда и наказания принадлежало владельцу еще исстари. В каждом поместье имелись и соответствующие орудия наказаний - тюрьма, кандалы и колодки, батоги и кнут. Наказания отмеривались, по примеру правительства, "нещадно". Появлялись типично московские пытки - подвешивание за связанные назад руки, битье при этом кнутом и поджаривание огнем. Уложение о содержании крестьян велело господам не убивать и не увечить, голодом не морить подвластного работника. Однако о наказании господина за случайное убийство крепостного и за увечье, причинившее смерть, в законе ничего не говорится. Так если в процессе наказания, крестьянин умирал от истязаний. Ответственности за его убийство владелец не нес. Более того крестьяне не имели юридического права жаловаться на своего помещика, и против его злоупотреблений у них не было других средств, кроме нелегальных. Нелегальный протест против тяжести крепостного права имел пассивную форму в виде - в побега и самоубийства крепостных крестьян, и активную - в убийствах помещиков и массовых возмущениях крестьян. В период времени с 1835 до 1854 годы, по неполным данным министерства внутренних дел, убиты были 131 помещик и 21 управляющий и сделано 62 покушений на жизнь тех и других. В 1826 году были значительные волнения в губерниях Владимирской, Вологодской, Киевской, Костромской, Курской, Пермской, Псковской, Смоленской и Ярославской. В том же году было отдано правительством распоряжение судить принимавших участие в неповиновениях крестьян военно-полевым судом.
Опять же по далеко неполным данным министерства внутренних дел можно насчитать следующее количество случаев неповиновения крестьян разных разрядов законной власти (не считая убийств и покушений на убийство): 1828 году зарегистрировано 17 волнений, то 1848 году 64. В этом году разгорелась революция в Венгрии, что бы ее придушить Николай отравил в эту страну свои войска. Они справились с поставленной перед ними задачей, и революционная волна спала, не перехлестнулась через западную границу его империи. После чего крестьянские выступления пошли на спад. На следующий год их было 25, потом 21, а затем вновь возмущение крепостных крестьян начало нарастать, и как следствие выросло число открытых актов неповиновения властям: 1851 год – 28 выступления, 1853 – 44 выступления. Всего с1828 года по 1854 год зафиксировано 547 акта неповиновения.
Численность участников крестьянских неповиновений в разные годы была разная, так в 1843 году волновалось до 40 тысяч казенных крестьян на пространстве 200 верст, по поводу слуха, что их хотят отдать помещикам; в 1848 году - 10 тысяч помещичьих крестьян в Курской губернии. На усмирение крестьян бросали военные команды, которые зачастую употреблением в дело оружие.
Особенно жестоко от вседозволенности господ страдали крестьянские женщины, с самого раннего возраста подвергавшиеся ничем неограниченному насилию со стороны господ.
Крестьяне не давали клятвы верности императору, то есть они не включались в число подданных императора, они числились по разряду имущества, наравне с рабочим скотом.
Сам Николай 1 признавал наличие крепостного права в его империи злом, устранение которого, по словам императора, было бы, однако, "злом еще более гибельным". И опасался он не бунта вольных крестьян, с крестьянскими волнениями имперское правительство сталкивалось ежегодно и имело обширную практику по их усмирению. Император до смерти боялся мятежа дворян-помещиков. Последние и помыслить не могли, что они могут остаться без дармовых работников. Более того, им не могло даже присниться в кошмарном сне, что они-родовые и не очень родовые дворяне окажутся на равных в гражданских правах с их бывшими холопами. Численность дворянства не превышала 1,5 процента от общей численности населения империи. Однако, не смотря на свою малочисленность, эта нанопрослойка служила опорой самодержавию.
Николаем 1 делались попытки реформировать систему управления империи.
Были внесены изменения в Уложения о наказаниях исправительных и уголовных. При издании Уложения в 1845 году проведена была отмена кнута (символа имперской юстиции), и введена треххвостая плеть. Главные недостатки судебного и административного строя заключалась в длинном ряде инстанций, продажность многочисленного и малообеспеченного чиновничества, полное отсутствие гласности - остались не устраненными. В первый же год своего императорства Николай 1 учредил III отделение Собственной Е. И. В. Канцелярии, органом которого являлся корпус жандармов; в лице последнего имелось в виду "создать, наряду с полицией карательной, полицию покровительственную".
Стало быть, жандармы числились по разряду покровителей.
Не принесли пользы государству усиление милитаризации в делах его управления. Многие чисто гражданские отрасли администрации, вместе с соответствующими учебными заведениями (ведомства межевое, лесное, путей сообщения, горное, инженерное), получили военную организацию, поглощавшую массу сил без заметной пользы для дела. В армии насаждалась парадность, в ущерб практическим полевым занятиям. Главным мерилом боеспособности военной части считалась выправка ее табельного состава.
Вся тяжесть содержания армии и пополнение ее рекрутами, и иное податное бремя, лежало на наименее имущих слоях населения. Перед Крымской войной из общей суммы государственных расходов на вооруженные силы приходилось свыше 40%. При общих государственных расходах 313 млн. рублей, доходы не превышали 260 млн. рублей. Для покрытия постоянных дефицитов заключились внешние займы.
В области экономической наблюдалась полнейшая отсталость России от западноевропейских стран. Она считалась "житницей Европы", но Европе она поставляла только сырье, да и то через посредство иностранных купцов, а обратно получала свое же сырье в виде готовых фабрикатов. Не давнее время, когда в Россию из Европы позволялось доставлять только сырье минуло в лету безвозвратно. Русская промышленность ограничивалась простейшими производствами; все изделия сколько-нибудь тонкие или сложные или поставлялись иностранной торговлей, или готовились в России у иностранных заводчиков и иностранными мастерами. Свои технологии иномастера старались держать в секрете от местного населения, да и не особо стремилось это местное население перенимать передовой опыт производства. Так как абсолютно не было в этом заинтересовано. Шаг вперед представляло только проведение Николаевской железной дороги, осуществившееся, вопреки мнению имперских финансистов, по личному настоянию императора. Причины отсталости промышленности России находились в двух плоскостях: в объективной и субъективной. Объективные причины это удаленность от главных торговых путей. Отсутствие круглогодичных транспортных путей, большая территориальная удаленность, суровый климат. Как пример можно привести следующее обстоятельство: в западноевропейских странах в качестве заводских движителей широко использовалась энергия падающей воды (водяное колесо). В России реки зимой на полгода покрывались льдом.
Субъективные причины заключались в особенностях крепостного государственного строя. В России наблюдалась противоестественная связь феодализма и капитализма, выразившаяся в базировании промышленного производства на крестьянском подневольном труде. В рассматриваемый период европейские страны уже вышли из феодализма и избавились от крепостничества. На смену феодализма, пришел капитализм с армией свободных рабочих рук.
Крестьяне были источником рекрутов в армию. Из крестьян ежегодно отбиралась часть молодых и здоровых мужчин для военной службы в крестьянскую среду они уже не возвращались, сроки службы были длинными, солдаты старели в военном строю. В целях экономии бюджетных средств Николай решил совместить крестьянский труд и военную службу. Реализовывалась эта идея методом образования военных поселений. Сама идея военных поселений использовалась и ранее, в правление Александра 1 военные поселения получили широкое распространение, Николай 1 продолжил реализацию этой идеи.
Поселённые войска формировались из солдат, прослуживших не менее 6 лет в армии и женатых, и из местных жителей — мужчин (главным образом крестьян) в возрасте от 18 до 45 лет. Те и другие именовались поселянами - хозяевами. Остальные местные жители того же возраста, не вошедшие в состав войска, но годные к службе, зачислялись в помощники хозяев и входили в резервные воинские подразделения. С 45 лет поселенцы уходили в отставку, но несли службу в госпиталях и по хозяйству. Каждое военное поселение состояло из 60 домов-связей, в которых располагалась рота. В доме помещалось 4 хозяина с нераздельным хозяйством. Жизнь военных поселений строго регламентировалась, круглый год крестьяне проходили военное обучение, агротехнические сроки нарушались, но и от военных занятий они вынуждены были отрываться для работы в поле, телесные наказания были обычным ритуалом. Дети военных поселенцев с 7-летнего возраста зачислялись в кантонисты, а с 18 лет переводились в воинские части.
Военные поселения по разным источникам составляли от 25 до 33 процентов численности армии, но комплектование армии не обеспечили. Мало того военные поселения зачастую являлись центрами неповиновения властям. В 1831 многие военные поселения переименовали в округа пахотных солдат, что привело к фактической ликвидации большинства поселений. В 1857 после Крымской войны все военные поселения и округа пахотных солдат были упразднены, как не оправдавшие оказанного им высокого доверия.
Имперское правительство вело регулярные войны за обладание чужими землями, этим, впрочем, занимались все правители европейских стран, пальма первенства на этом не благородном поприще принадлежала Британии. С меркантильными интересами Туманного Альбиона зачастую сталкивались планы российского правительства. К середине 19 века Великобритания в компании с Францией вытеснили Россию с ближневосточных рынков и подчинили своему влиянию Турцию. Император Николай I безуспешно пытался договориться с Великобританией о разделе сфер влияния на Ближнем Востоке, а затем решил восстановить утраченные позиции прямым нажимом на Турцию.
Великобритания и Франция способствовали разжиганию конфликта, рассчитывая ослабить Россию и отторгнуть у неё Крым, Кавказ и другие территории. Предлогом к войне явился спор между православным и католическим духовенством в 1852 из-за обладания «святыми местами» в Палестине. Сам ход войны подробно изложен во многих источниках, по этому нет нужды еще раз это делать. Замечу только несколько ключевых моментов. Оценивая расклад сил, Николай 1 и его правительство крупно ошиблись, считая своими союзниками Пруссию и Австрию, на худой конец нейтральными. Эти страны оказались в стане противника. Состояние российской армии и ее вооружения соответствовали уровню производительных сил, низкому уровню. Парусный флот, к сожалению, был морально устаревшим, если турецкие эскадры российские моряки успешно громили, то противостоять паровыми военным судами европейских стран они уже не могли. При всей своей отсталости российская армия относительно успешно показала себя на суше. Главную базу Черноморского флота - Севастополь отстоять не могла. Так как противник в лице Британии, Франции, Сардинии и Турции, имея генеральное превосходство на море, сумел сконцентрировать у Севастополя подавляющее количество войск поддерживаемых корабельной артиллерией.
Основная армия российских войск на Крымском полуострове, опасаясь оказаться в мышеловке, сумела покинуть его. Севастополь остались защищать 18 тысяч моряков и солдат во главе с вице-адмиралом В. А. Корниловым и П. С. Нахимовым Защитники заняли оборону, развернув при помощи населения строительство укреплений. Для защиты подступов с моря у входа в Севастопольскую бухту было затоплено несколько старых кораблей, команды и орудия с которых были направлены на укрепления. Началась знаменитая 349-дневная героическая Севастопольская оборона 1854-55 годов.
Командующий российской сухопутной армией Меншиков, получив подкрепления, отвлекал силы противника от морской базы, атакуя противника с тыла. Провел несколько боев, не очень удачных для российских войск, но задачу выполнял, не позволяя противнику наращивать военную группировку у Севастополя.
В конце 1855 военные действия фактически прекратились, и в Вене возобновились ранее начатые переговоры. У российского правительства иссякли подготовленные резервов, не хватало вооружения, боеприпасов, продовольствия, финансовых средств, росло антикрепостническое крестьянское движение, усилившееся в связи с массовым набором в ополчение, активизировалась либерально-дворянская оппозиция. В этой обстановке Николай 1 и его правительство были вынуждены пойти на уступки. 30 марта был подписан Парижский мирный договор 1856, по которому Россия согласилась на ликвидацию своего Черноморского военного флота и его мест базирования Уступала часть захваченной территории в Бессарабии, обязалась не возводить укреплений на Аландских островах и признавала протекторат великих держав над Молдавией, Валахией и Сербией.
Война эта показала, что во внутренней жизни России, при внешнем ее блеске и парадности, царил полнейший беспорядок. Непригодность вооружения, отсутствие дорог, неустроенность тыловой части дали себя почувствовать на первых же порах войны; везде обнаружилось казнокрадство и взяточничество. Николай 1 не смог выдержать жестоких испытаний крымской кампании; нравственное потрясение, испытанное им, сломило здоровье императора, ослабленный организм не вынес простуды, и император Николай 1 скончался 18 февраля 1855 года.
Крымская война явилась важным этапом в развитии военного искусства. После неё произошло перевооружение всех армий нарезным оружием и замена парусного флота паровым. В ходе войны с усиление поражающих свойств стрелкового оружия и артиллерийских орудий обнаружилась несостоятельность тактики плотных колонн. Взамен их получили развитие тактика стрелковых цепей и элементы позиционной войны. Опыт крымской войны был использован при проведении военных реформ 1860—70-х годах в Российской империи и широко применен в войнах 2-й половины 19 века.
Комментарии
Комментарий удален модератором