Мария Гайдар может лишить неэффективные поликлиники 30% средств
На модерации
Отложенный
Новый советник вице-мэра Москвы Леонида Печатникова разрабатывает систему подушевого финансирования столичных учреждений здравоохранения
Мария Гайдар, в конце прошлого года ставшая советником вице-мэра Москвы по социальному развитию, занимается разработкой механизма перевода московских поликлиник на подушевую систему финансирования. Об этом «Известиям» рассказал заммэра Леонид Печатников. Сама Гайдар добавила, что уже через полгода объем средств, которые получает поликлиника, может зависеть от числа обращений жителей в скорую помощь, эффективности выявления онкологических заболеваний, тщательности ведения реестра хронических больных. В перспективе неэффективно работающие учреждения здравоохранения могут лишиться до 30% финансирования.
Мария Гайдар, дочь бывшего премьер-министра России Егора Гайдара и экс-заместитель губернатора Кировской области Никиты Белых, стала советником Леонида Печатникова на общественных началах в декабре 2012 года. Система подушевого финансирования московских поликлиник фактически заработала в столице с 1 января 2013 года. Ранее они получали деньги от государства в зависимости от объема услуг населению. Сейчас 70% выделяется в качестве подушевого финансирования — в зависимости от того, сколько к поликлинике прикреплено москвичей, и только 30% — по объему услуг. Эти 30% считаются стимулирующей частью финансирования, которая может выплачиваться, если поликлиника выполняет предъявленные к ней требования.
Как рассказала «Известиям» Мария Гайдар, в дальнейшем эта часть будет зависеть и от других показателей. Одним из них, по ее словам, могло бы стать число вызовов скорой помощи к прикрепленным жителям.
— Очень часто люди, у которых поднялось давление или температура, но которым не требуется экстренная помощь, звонят в «скорую». В службу неотложной помощи, существующую при каждой поликлинике, пациенты редко обращаются, потому что не знают о ее существовании или не испытывают к ней доверия. Поликлиника, снизившая число «непрофильных» вызовов «скорой» в своем районе, должна получать больше средств, — отметила Гайдар.
По ее словам, главный врач учреждения должен сам решать, как достичь требуемого результата. Она напомнила, что с 2013 года московские медучреждения перешли на новую систему оплаты труда, и теперь руководство может не ориентироваться на «тарифную сетку», а самостоятельно распределять заработную плату внутри коллектива.
По мнению Марии Гайдар, главный врач может перевести в неотложку больше медиков и платить им достойную зарплату, открыть «горячую линию», куда за советом будут звонить жители, лучше организовать работу поликлиники вечером, чтобы москвичам было удобнее туда обращаться. Чтобы найти деньги на «внутренние реформы», главному врачу, как говорит Гайдар, придется, к примеру, избавиться от «15 своих замов или раздутой бухгалтерии».
Другими критериями эффективности поликлиник, по словам Гайдар, могут быть статистика выявленных онкологических заболеваний, ведение реестра хронических больных и более тщательная работа с ними, соотношение числа москвичей, живущих в районе и прикрепленных к поликлинике, а также тех, кто в реальности туда обращается.
— Критерии могут быть разными, и они должны меняться со временем, — говорит Мария Гайдар. — Я считаю, их можно ввести уже во второй половине 2013 года.
По словам Гайдар, лучше начинать с пилотных поликлиник, где будут опробованы новые механизмы.
Напомним, с 2014 года московские поликлиники полностью перейдут на финансирование из фонда обязательного медицинского страхования. Сейчас, по словам Гайдар, примерно половина средств поступает из московского бюджета. Именно средства ОМС предлагается использовать как стимулирующие выплаты.
Декан факультета управления здравоохранения Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Сергей Боярский считает, что показатели эффективности амбулаторных учреждений необходимы.
— Иначе трудно оценить, как они работают, — сказал он. — Между тем если они работают эффективно, снижается нагрузка на стационары и на скорую помощь. Но критерии не должны быть вечными. Учреждения будут пытаться обмануть систему и найти способ улучшить показатели, не улучшая работы. Поэтому лет через пять критерии эффективности лучше изменить.
По мнению президента Лиги защитников прав пациентов Александра Саверского, существующее сейчас стимулирование поликлиник в виде дополнительных выплат за оказанные услуги работает плохо из-за практики приписок.
— По данным федерального фонда ОМС, 30% записей в медкартах — приписки, то есть пациент на приеме не был, хотя записано, что был, — пояснил Саверский. — Ничто не мешает врачам поступать так и дальше, если финансирование учреждения будет зависеть от его посещаемости.
Эксперт отметил, что статистику по показателям нельзя толковать однозначно. По его мнению, если пациент часто обращается в поликлинику, это может свидетельствовать как о том, что ему нравится ее работа, так и о том, что там его не долечивают до конца.
Комментарии
Наверное это было до некоторых пор секретом , а может служило для узкого круга.
дела нелицеприятные...