Reuters
Сегодня существуют две точки зрения, почему Россия входит в конфронтацию с США. Первая – внутриполитическая. Нужен враг внутренний, для консолидации режима.
Вторая – идеологическая и геополитическая. Америка, по старой памяти прошлого режима и прошлого века, воспринимается как «главный противник». Причем оба объяснения непротиворечивы, и каждый из векторов дает тот результат, который и имеем. То есть разопрев от анти-американских страстей в «ящике» – от Леонтьева до Шевченко (пока был), и от Жириновского до Проханова.
Разберется поподробнее. Рейтинг одобрения президента России Владимира Путина достиг минимума за 12 последних лет. Такие данные приводит российский социологический центр «Левада».
С одной стороны, нынешние 62 процентов могут показаться не таким уж плохим результатом, однако, если вспомнить о 75 процентах, которые поддерживали Путина в далеком 2001, налицо ощутимое падение рейтинга популярности президента.
Столкнувшись с многочисленными выступлениями оппозиции 2011– 2012 гг., власти не остается ничего другого, как обвинить внешнего врага, что, кстати, вполне в традиции российского самодержавия. От Ивана Грозного до конца монархии Романовых, а позже и при коммунистическом строе, российскому режиму всегда нужны были «другие» виноватые в своих бедах. Кстати, в истории человечества подобные «враги» постоянно изыскивались, будь то жертвы инквизиции или узники нацистских концлагерей. Иван Куприн, Джордж Оруэлл в «1984» и братья Стругацкие многократно этот феномен описывали.
Такое «оборонно-патриотическое» мышление нынешнего российского режима вновь заводит пропагандистскую машину, которая выполняет те же функции, что и в прошлом – отвлечение внимание общества на внешнего врага. Однако от такой пропаганды в первую очередь страдают сами же россияне.
В январе этого года произошло сразу несколько событий, которые резко ухудшили фон американо-российских отношений. В конце января заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа сообщил, что США покидают рабочую группу по вопросам гражданского общества. Группа была создана в 2009 году, в тот момент начали активно говорить о перезагрузке российско-американских отношений.
На принятие в США «закона Магнитского» Россия ответила принятием закона, запрещающего усыновление американцами российских детей-сирот. Некоторые российские сенаторы и журналисты даже намекали, что американцы усыновляют российских младенцев, чтобы получить органы для трансплантации и пособия по инвалидности за этих детей.
Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью американскому изданию The National Interest заявил, что Россия будет применять принцип «нулевой толерантности» в отношении законов, подобных «акту Магнитского».
В интервью, Песков обвинил в фактическом провале перезагрузки Вашингтон, заявив, что в последнее время США предприняли ряд шагов «которые мы не можем рассматривать как соответствующие духу «перезагрузки», имея в виду, прежде всего, «акт Магнитского». По мнению пресс-секретаря президента, дело Магнитского было искусственно политизировано, что не способствует дальнейшему развитию двусторонних отношений, а также взаимопониманию и взаимному доверию.
Это не первый случай, когда Россия делает все, чтобы навязать своим гражданам образ Запада как «главного врага». В 2012 году, депутаты Государственной Думы собирались предложить законопроект, который запрещает журналистам с иностранным гражданством появляться на национальном телевидении. Эта мера была направлена в первую очередь против ветерана российского телевидения Владимира Познера.
Правда, по последней информации, парламентарии пока решили воздержаться, и не вносить этот законопроект на рассмотрение Думы. Однако, сама инициатива о такой возможности выглядит как серьезное предупреждение журналистам, работающим в России.
Возращение к советским нормам цензуры, похоже, вообще мечта российских парламентариев. Чиновники правящей партии «Единая Россия» и ее думские депутаты уже успели обсудить ряд мер, чтобы защитить страну от «внешней угрозы». Среди таких мер – ограничения на количество иностранных фильмов в прокате, и запрет на браки правительственных чиновников с иностранцами.
Одиозный руководитель «Либерально-демократической» партии России Владимир Жириновский, уже объявил, что его партия работает над законодательством, чтобы «освободить русский язык от мусора и иностранных слов», включая различные «американизмы».
Но если все эти меры российские парламентарии только обсуждают, уже есть действующие законы против работающих в России иностранных организаций. В 2012 году был принят закон, запрещающий американцам поддержку российских неправительственных организаций. Некоторые российские НПО могут теперь закрыться из-за отсутствия средств в результате этой меры.
Жертвами бездумной работы пропагандисткой машины являются, к сожалению, не только российская демократия. Намного страшнее трагедия тысяч русских сирот, которые будут лишены семьи и дома из-за прихоти властей.
При этом, Россия предпринимает усилия не только для создания негативного имиджа США внутри страны, но и стремится к влиянию на общественное мнение за рубежом. Россия сегодня финансирует несколько СМИ, включая телеканалы Russia Today, которые вещают на английском, арабском и испанском языках. Целью сегодняшней России является все то же – очернение имиджа США и нивелирование факта антиправительственных настроений в самой стране.
Увы, есть вероятность, что если США не будут уделять должного внимания борьбе за сердца и умы, они проиграют информационную войну, которую, помимо России, ведут такие страны, как Китай (CCTV), и Катар (Al Jazeera). Конгрессу и Госдепартаменту необходимо решить эту проблему, иначе США рискуют потерпеть не одно дипломатическое поражение.
Комментарии
Кто учничтожил СССР? Кто заявлял, что население России должно быть уменьшено в разы? Кто развертывает на границах России ПРО?
ЯНКИ ГОУ ХОМ!! Так было, есть и будет!!