Звёздная пыль

Число атомов 

Сложно представить себе, насколько малы атомы, из которых состоит тело человека до тех пор, пока не узнаешь, сколько их в нас. Взрослый человек состоит из около 7 000 000 000 000 000 000 000 000 000 (7 октиллионов) атомов.

Сжатие атомов

Атомы, из которых состоят наши тела, по большей части – пустое место. Несмотря на огромное количество атомов в нашем теле, без этого пустого места нас можно было бы сжать в маленький объём. Ядро, которое составляет большую часть вещества атома, настолько меньше всей структуры, что его можно сравнить с мухой в соборе. Если бы мы потеряли всё пустое место атомов, тело можно было бы вместить в куб со стороной в 1/500 сантиметра. Нейтронные звёзды состоят из материи, сжатой именно таким способом. В одном кубическом сантиметре вещества нейтронной звезды содержится около 100 миллионов тонн материи.

 

 Электромагнитное отталкивание

Атомы, из которых состоит материя – никогда не касаются друг друга. Чем ближе они друг к другу, тем больше сила отталкивания между электрическими зарядами их компонентов. Это всё равно, что пытаться соединить два сильных магнита одной стороной. Подобное явление происходит даже тогда, когда объекты касаются друг друга. Когда вы сидите на стуле – вы не касаетесь его. Вы парите на небольшой высоте над ним, поддерживаемые силой отталкивания атомов

Звёздная пыль

Возраст любого атома вашего тела – миллиарды лет. Водород, самый распространённый элемент во вселенной и важная часть нашего тела, был создан во время Большого Взрыва около 13.7 миллиардов лет назад. Более тяжёлые атомы, такие как углерод и кислород, были созданы в звёздах 7-12 миллиардов лет назад и были выброшены в космос, когда звёзды взрывались. Некоторые из взрывов были настолько сильны, что они произвели элементы тяжелее железа, которые не могут производить звёзды. Это значит, что состав вашего тела по-настоящему древний. Вы – звёздная пыль..

 

Датчик фотонов

  

 

 Наши глаза очень чувствительны и способны заметить всего несколько фотонов света. Если ясной ночью вы посмотрите на созвездии Андромеды, вы сможете небольшое пятнышко света, видное невооружённым взглядом. Если вы способны разглядеть это пятнышко – вы видите настолько далеко, насколько возможно без использования технологии. Андромеда – ближайшая к Млечному Пути большая галактика, расстояние до неё составляет 2.5 миллиона световых лет. Фотоны, которые вы увидите, начали своё путешествие ещё тогда, когда человека ещё не было. Первым людям ещё предстояло эволюционировать. Таким образом, вы способны увидеть невообразимо далеко и смотрите в прошлое на 2.5 миллиона лет назад.

 

 

 Число чувств



Вопреки распространённому мнению, у человека больше пяти чувств. Вот простой пример: поднесите руку на несколько сантиметров от горячего утюга. Ни одно из ваших пяти чувств не может предупредить вас, что вы обожжётесь. Однако вы можете почувствовать, что утюг горяч с дистанции и не прикоснётесь к нему. Это дополнительное чувство обеспечивается сенсорами тепла в нашей коже. Аналогичным образом мы можем чувствовать боль или знать, что мы расположены вверх ногами.



Другой быстрый тест. Закройте глаза и дотроньтесь до кончика носа. Вы используете не пять основных чувств, чтобы найти его, а проприоцепцию. Проприоцепция – чувство, позволяющее нам знать, где находятся наши части тела. Это мета-чувство, комбинирующее знание вашего мозга о том, что делают сейчас мышцы, и знание о размерах и форме тела.

 

 Настоящий возраст



Как и в случае с цыплёнком, ваша жизнь началась с яйца. Однако есть большая разница между яйцеклеткой человека и куриным яйцом, из-за которой вы можете пересмотреть свой возраст. Человеческая яйцеклетка самая большая клетка организма, достигающая в диаметре около 0.2 мм. Яйцеклетка, из которой вы развились, была сформирована в вашей матери, когда она была ещё эмбрионом. Образование яйцеклетки и половины вашей ДНК, которую вы получили от матери, можно считать первым моментом вашего существования. Причём это случилось ещё до того, как родилась ваша мать. Если вашей матери было 30 лет, когда она вас родила, то на ваше 18-летие вам было около 48 лет.

Эпигенетическое наследование



Мы привыкли считать, что гены контролируют то, кем мы являемся физически, но гены составляют небольшую часть нашей ДНК. До недавнего времени остальные 97% ДНК считались мусором, но, как оказалось, эпигенетика – процессы, происходящие вне генов – также сильно влияют на наше развитие. Некоторые части контролируют включение и выключение генов, а другие программируют создание ключевых соединений. Долгое время было загадкой, как 20000 генов (намного меньше, чем в некоторых видах риса) могло хватать для определения того, какими мы будем. Теперь же оказалось, что и остальные 97% нашего ДНК достаточно важны.

Сознательное действие



Скорее всего, вы считаете, что ваше сознание находится где-то позади глаз, будто там сидит маленький человечек, управляющий остальным телом. Вы, конечно же, знаете, что там нет никаких человечков, но ощущаете, что сознание ведёт некоторое отдельное существование и раздаёт приказы телу.

На самом деле, многим управляет подсознание. Некоторые часто повторяющиеся задачи выполняются автоматически, что позволяет нам больше думать о более сложных задачах. Когда это случается, процессом управляют одни из самых примитивных частей мозга, расположенных рядом с мозговым стволом. Однако, даже осознанное действие, к примеру, поднятие предмета, начинается с подсознания – мозг активизируется до того, как вы решите выполнить действие. Учёные до сих пор ведут споры о том, когда именно срабатывает сознание, но, несомненно ясно то, что подсознание управляет большим количеством наших действий, чем мы думаем.

Оптический обман
Картина мира, которую мы «видим», искусственна. Наш мозг не создаёт картинку так, как это делает видеокамера. Мозг создаёт модель мира из информации, полученной от модулей, который измеряют свет, грани, искривление и так далее. Благодаря этому, мозг может устранить слепое пятно – место, где к сетчатке крепится зрительный нерв, и отсутствуют фоторецепторы. Мозг также компенсирует саккады (быстрые движения наших глаз) предоставляя фальшивое ощущение устойчивого взгляда.

Недостаток этого процесса заключается в том, что наши глаза легко обмануть. Существует множество оптических иллюзий, которые заставляют наш мозг видеть то, чего нет.