В Литве завершился конкурс компаний, объявленный на разведку сланцевого газа, министерство энергетики объявило победителя – американского трансгиганта Сhеvron, у которого, спору нет, богатейший опыт эксплуатации заокеанских недр. Объявлена перспективная площадка для исследования – один из юго-западных районов. В правительстве с этим газом связаны большие ожидания, он, в частности, призван решить проблему газовой самодостаточности. А то, что экологи и районное самоуправление солидарно выступили против, верховную власть особо не волнует: покричат и успокоятся. Однако аргументы у протестующих серьезные: Литва на 90%, в том числе и на юго-западе, получает питьевую воду из подземных источников, и разведка, а потом и возможная добыча сланцевого топлива может отравить эти родники, ведь неслучайно в Западной Европе, где тоже есть подобные сланцы, не спешат с их использованием.
Литовская власть - и левые, и правые в этом солидарны - строит государство, полностью независимое от "вечного врага", в качестве которого с первых дней существования второй республики безоговорочно проходит Россия, которая и в прошлом причинила много горя маленькой, но гордой Литве и которая и сейчас представляет страшную опасность для "земли Марии", для ее независимости. Но попробуйте отгородить Литву от восточных соседей непроницаемым для всех видов коммуникаций забором – в течение полугода она полностью рухнет, потому что совокупный экспорт-импорт более чем на половину завязан на России, а еще одна треть, по утверждениям "батьки" Лукашенко, на Белоруссии. Практически весь объем нефти и газа поступает в Литву из России, как и большая часть электроэнергии (вспомним, еще четыре года назад, до закрытия вполне работоспособной Игналинской атомной электроцентрали, Литва сама поставляла ее за рубеж, получая неплохие деньги).
Россия аккуратно исполняет заключенные договора, за все годы не было ни одной претензии литовского получателя к поставщику газа, нефти или электричества. И все же любой, даже немного ориентирующийся в экономике скажет, что зависимость от одного поставщика, каким надежным он бы ни был, не самый оптимальный вариант, ведь жизнь, природа выделывают порой такие фортели, что диву даешься. Однако и в этих условиях говорить об энергонезависимости – по меньшей мере проявление примитивного политиканства.
Тем не менее, оно в прошлом году обрело в Литве ранг государственной политики: Сейм принял Национальную стратегию энергетической независимости. Это большой и комплексный документ, в нем можно выделить три основных направления: сооружение Висагинской атомной электростанции, электрические "мосты" с Польшей и Швецией, строительство терминала сжиженного газа в Клайпеде.
Вместе с прошедшими минувшей осенью парламентскими выборами в Литве состоялся и так называемый совещательный референдум по Висагинскому атомному энергоузлу, 62% участников голосования высказались против этого затратного объекта. Однако это не мешает Дале Грибаускайте, главе государства, утверждать, что точку тут ставить рано, что народ был обманут противниками этого проекта, что атомная станция станет, как сказочная курочка, в течение полувека нести для народа золотые яйца... Президентская упертость дала повод масс-медиа предположить некую заинтересованность Грибаускайте в этом колоссальном проекте, оцениваемом более чем в пять миллиардов евро, – шапка явно не по сеньке с ее менее чем трехмиллионным населением. Более прагматическую позицию занимает Альгирдас Буткявичюс, премьер-министр нового левого кабинета: строить новый ядерный реактор можно только в случае экономической пользы, специально созданная комиссия огласит выводы через пару месяцев, тогда и будет принято окончательное решение.
Однако и ранее, и теперь глава кабинета однозначно выступает против варианта, предложенного прежним правительством консерваторов и горячо поддерживаемого президентом, в котором главным стратегическим инвестором и исполнителем работ выступала японская "Хитачи" в связке с американской "Вестингауз Электрик", что и объясняет откровенную заинтересованность, граничащую с завуалированным давлением со стороны США. Эксперты склоняются к тому, атомный проект, в конце концов, будет похоронен – маленькой стране, которая до сих пор полностью не оправилась от кризиса, он попросту не по карману. Из-за отсутствия финансов сложилось поистине катастрофическое положение с уже закрытой атомной станцией, с демонтажом ее реакторов и утилизацией ядерного топлива, и Евросоюз в три раза сократил финансирование этих работ.
Строительство электрических "мостов" между Польшей и Швецией тоже повисло в воздухе. Зачастую разговоры о евросолидарности на деле оказываются не больше чем красивой фигурой речи, попросту демагогией.
Шведы, у которых электричества в избытке, намекают литовцам: утром деньги, вечером стулья, то есть дорогостоящую энергосмычку должен оплачивать заказчик. А у Литвы лишних миллионов евро нет.
Польша, в отличие от заморской Скандинавии, рядом, за соседним холмом, и электросоединение тут стоит на порядок меньше. Но на пути партнеров по Евросоюзу и союзников по НАТО встала... политика: все значимые для двух стран проекты были приостановлены до тех пор, пока, по заявлению главы правительства Польши Дональда Туска, литовские власти не договорятся с общиной этнических поляков. Поляки считают себя коренными жителями Виленщины, сейчас они являются самым крупным национальным меньшинством – их более трехсот тысяч, на востоке страны они составляют более восьмидесяти процентов жителей, и с учетом этих факторов выступают за право учить детей в детских садах и школах на родном языке, пользоваться родными польскими фамилиями, а главное – вернуть хозяевам и их наследникам недвижимость и землю, цена которой в столичном округе в последние годы взлетела до небес и которой чиновники распоряжаются по своему усмотрению (русской общине, по численности совсем немного уступающей братьям-славянам, такой боевитости только остается завидовать). Новый литовский кабинет поначалу говорил о важности межнационального согласия, о необходимости компромисса, но под давлением националистических сил, прежде всего консерваторов, второй по численности партии в Сейме, исходящих пеной по поводу "национальной капитуляции", угрозы языку и вообще титульному этносу, согласие и компромиссы с нацменьшинствами с повестки дня сняты.
Безусловным приоритетом и прежнего, и действующего правительства остается терминал сжиженного природного газа, подготовка к его сооружению вовсю идет в Клайпеде. Огромное судно, ошвартованное у причала, должно принимать топливо с газовозов и превращать жидкий продукт в газообразный и подавать его в газопровод. Мощность установки – до 3 миллиардов кубометров в год, что почти полностью покроет потребности. В министерстве энергетики приводят такие выкладки: сейчас "Газпром" поставляет голубое топливо по цене более 500 долларов за кубометр, а сжиженный в том же Катаре можно купить в два раза дешевле. Ну, цена катарского продукта тоже меняется, но ведь правильно в пословице подмечено: за морем телушка полушка, да рубль перевоз. Устройство терминала (его цена – около трехсот миллионов долларов), магистральный газопровод от Клайпеды, компрессорные станции - на круг получается полмиллиарда долларов, деньги для Литвы немалые. А вот мнение Юлюса Вясялки, бывшего министра экономики, депутата Сейма, месяц назад погибшего от несчастного случая: "Руководители "Газпрома" заявили: "Если будете строить региональный терминал, пригласите и нас в долю, мы охотно поможем, ибо это прерасный путь для экспорта в Европу. Да и вам будет выгода". У русских газа на сто лет хватит! Были бы деньги. Так нет – не хотим!"
Несмотря на фанфары, гремящие по поводу строящегося терминала, у власти есть сомнения в коммерческой состоятельности проекта, поэтому через парламент проведен закон, обязывающий преприятия покупать не менее четверти потребляемого газа у строящегося терминала. Закон вызвал бурные протесты промышленников, обвиняющих власти в нарушении рыночных законов, волюнтаризме. Ведь, если сжиженный газ окажется дороже газпромовского, производство будет нести убытки, потеряет в конкуренции, а это прямой путь к краху.
И что любопытно: терминал строится на деньги простых налогоплательщиков, для чего уже сейчас к цене кубометра накинули несколько центов. Казалось бы, пустяк при цене более чем в американский доллар для бытовых потребителей, но если помножить на сотни тысяч квартир и домовладений...
Любопытный вариант достижения газонезависимости предложил Евросоюз, тоже одержимый борьбой с "Газпромом", а по большому счету - и с Россией. Он предложил странам Балтии – Литве, Латвии, Эстонии – построить один большой газовый терминал, поскольку расходы в этом случае значительно сократятся. Литва гордо ответила отказом, объяснив это тем, что в этом случае велика опасность, что он тоже окажется под диктатом российского газового монополиста. И приводит пример: Латвия и Эстония сейчас получают газ на 15% дешевле, потому что пошли на сделку с "Газпромом" в отношении реализации требований третьего энергопакета Евросоюза, которым рекомендуется разделение бизнеса поставки и распределения. В этих странах, а также в некоторых других - Финляндии, например - сумели отложить эту болезненную операцию на более лучшие времена, а Литва вечно стремится успеть впереди паровоза: здесь у "дочки" "Газпрома", компании "Летувос дуйос", уже отнимают распределительные сети. То есть умение договариваться в Литве считают зазорным, порочным делом, унижающим национальное достоинство. Ведь все равно за амбиции политиков рассчитывается главный налогоплательщик – народ.
Валерий Мокрушин, Литва
Комментарии
А то, что Беларусь еще сохранила свои производственные мощности, так нам бы радоваться за братьев, да своих властителей урезонить - зарвались окончательно. "Чубайсизм" цветет.
http://russtv.org/video/804/%D0%9B%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8B--%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%86%D1%8B-%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B0
Кто еще раньше из тазика мыться будет - большой вопрос. Наши деревни без воды уже - для проведения заставляют стариков брать кредиты... и т.д.
з.ы. "а я что Вам говорить не даю?" - и где я такое утверждал ?
http://maxpark.com/community/5006/content/1803649
Нет у вас головы.в голове,ну,и на голове....На этом можете больше не утруждаться в ваших ответах мне...
С дебилами дело не имею...Уж как есть...так есть...
Чего вы хотите? чего добиваетесь? чтоб как в РФ или в Литве, или в Греции? (я, правда, не знаю откуда вы, думаю из РБ)
РБ не в космосе, а в окружении, да и не оторвалась еще за 2 десятка лет от общего финансового, социального, культурного и пр. пространства. Может кто из других республик для вас пример?
Хотелось бы услышать конструктив.
Этот пан себя выдал. Пан Закржевский живёт не в Беларуси, а на Западе. Скорее всего в Англии. Только там умываются из раковины, заткнутой пробкой. Да и посуду моют таким же образом - бывший спецкор ТАСС в Британии Всеволод Овичнников в книге "Корни и крона" описывал.
"не я первый начал: публикация подобных статей, да ещё весьма одиозными фигурами уже есть навязывание своего мнения " - так и вижу, как Ольга тащит вас за ухо и заставляет таки читать ! Мнение НАВЯЗЫВАЕТ ! ИНЕТ чем хорош ? Не интересно, не достойно внимания - проходи мимо, т.к. на соседних ветках ЕСТЬ ТАКИ ВЫБОР. Что-нить и найдёте. А здесь вы походя обложили тех, кто прочитал и обсуждает. Им интересно. С какого бодуна вам решать, что им читать и обсуждать ?
Инфо с российского сайта...а не с белорусского..Его и это не устраивает...Да их все не устраивает...
Ниже прочитай ответ Кулика...Я готова с ним согласиться...Кто - нить видел этого Заржевского?!!
У нас народ абсолютно разный и серьезный...Никто ни разу не позволил себе переключаться на обсуждение личностей...Ну,а в "реалити"...сам понимаш....кукушка хвалит петуха..ну и т.д....)))
Комментарий удален модератором
Так вот что я вам скаажу....В первую очередь не "дробитесь" сами...А определитесь,в каком сообществе и как вы бы хотели общаться...
ну почти корректные))
Польша выделила на сланцевый газ 400 млн. долл. Газ не нашли, но деньги съели. Заработали Шлюмберже, Халлибертон. В Литве заработает Шеврон. На новой АЭС - другие....
Овец стригут один раз в год, а таких заказчиков будут стричь в течение всего года.....:)))))
Литва в истории с АЭС и терминалом ведёт себя откровенно жлобски. Было три серьёзных проекта на три страны - Рэйл Балтика, АЭС, терминас СГ. Подразумевалось, что вместе строим Рэйл Б (для Эстонии важна), вместе АЭС (в Литве) и вместе терминал в Латвии. Каждой сестре по серьгам. Латвия подписалась на оба проекта соседей, а по газу получила отлуп от соседей. причина - готовность Латвии допустить Газпром к проекту. Желаю неуспеха Литовской АЭС и терминалу в Клайпеде.
Кстати, блогеры раскопали интересные вещи про Далю, рекомендую - http://rodom-iz-tiflis.livejournal.com/872.html
ДГ: "у меня не было никаких связей с КГБ. В советские годы я не быстро продвигалась по карьерной лестнице. Для КГБ я была неинтересным экземпляром, поскольку во время обучения на вечернем отделении Ленинградского университета я была рядовой работницей на меховой фабрике, где приходилось выполнять тяжелую физическую работу, - толкать тяжелые тележки".
Качиньского, кстати, никто не видел (даже родная дочь) после встречи с ней, на которую она "променяла" Обаму (подозревают - с подачи самого Обамы, который пригласил Туску, но не Качиньского) - " Последний визит Качиньского в Литву был организован наспех и сопровождался рядом странностей, некоторые из которых вызвали политический скандал в Литве. Параллельно с визитом в Вильнюс, 8 Апреля в Праге проходил ряд встреч с Обамой". Так вот, кроме энергетики, они обсуждали право написания польских фамилий в Литве и в тот же день Сейм Литвы отклонил требования диаспоры.
Какова роль отведена ДГ - можно догадываться. Что-то частенько после общения с ней гибнут "нужные" люди..
Комментарий удален модератором
А сейчас - Бог с нами всеми! Только он как-то не очень заботится...видит леность и инертность...
А что Ленин? Разве не он? Он, вроде, самый человечный и справедливый на Земле... (шучу!)
О языках. Я всё знаю. В Хорватии, и в Черногории, и в Боснии - везде появились "свои" языки... тенденция... Но белорусский,русский и украинский - разные языки. Точно.
А вот старославянский - общий для всех славян был.
В сербских древних церквях это видно - один язык был.
Этот пан себя выдал. Пан Закржевский живёт не в Беларуси, а на Западе. Скорее всего в Англии. Только там умываются из раковины, заткнутой пробкой. Да и посуду моют таким же образом - бывший спецкор ТАСС в Британии Всеволод Овичнников в книге "Корни и крона" описывал