Когда наука не в ладах с логикой
или Ещё раз о вреде узкой специализации
Я полностью отвергаю призывы некоторых установить некую монополию философов на объяснение мироздания "в общем и целом", оставив за специалистами в науках только предмет их специализации.
Конечно, не нужно запрещать делать это и тем, и другим.
Но философ должен в таком случае много чего понимать в естествознании.
И наоборот: узкий специалист-естественник должен быть хорошо знаком не только с другими науками своего круга, но и находиться в ладах с логикой.
И вот два примера, когда эти неотъемлемые требования нарушаются.
1. Нередко приходится встречать высказывания разных Киф Мокиевичей насчёт того, что "теория относительности неверна". Дескать, она чего-то там нарушает. Какой-то из фундаментальных законов физики.
Но с чего Кифа Мокиевич (помните такую карикатуру на натурфилософа у Гоголя?) вообразил, что "фундаментальный закон физики" (точнее - то, что ему таковым кажется) имеет абсолютное применение?!
Один утверждает, мол: "теория Большого взрыва нарушает закон сохранения массы/энергии"; этим-де она и опровергается.
Кифа Мокиевич слышал звон, да не знает откуда он!
В теории БВ закон сохранения массы/энергии нарушается преднамеренно - откроем этот маленький "секрет". И что с того?
Скажу больше. Теория БВ не работает без постулата об инфляции. А сей постулат целенаправленно "отменяет" закон всемирного тяготения. И опять же что с того?!
Да кто доказал, что все эти законы (и даже "неприкосновенное" Второе начало термодинамики) имеют абсолютное и универсальное действие в любом масштабе пространства и при любых его свойствах?!
Без допущения, что все известные нам "абсолютные и фундаментальные" законы физики являются лишь ограниченными частными случаями неких ещё неизвестных нам более общих закономерностей, в принципе невозможно развитие научного знания!
Но Кифа Мокиевич об этом не догадывается...
2. А вот конкретный пример второго рода. В.Е.Хаин. Основные проблемы современной геологии. М.: РАН, "Научный мир", 2003.
Книга написана глубоким специалистом-геологом, содержит массу ценного. Особенно ценна сравнительно-критическим обзором существующих гипотез.
Но за пределами геологии компетенция автора сразу заканчивается. И выходя за них, он выглядит смешно и беспомощно.
Забавно и грустно, когда геологи пытаются объяснить причины "великих" вымираний, оставаясь в границах своей узкой специализации. Но именно это и делает указанный автор в главе 11, сводя все эти причины к космическим катаклизмам, прежде всего - к удару большого метеорита об Землю.
При этом не делается попытки объяснить, почему в результате такого удара вымерли одни виды организмов, но выжили другие, нередко близкие к первым. Такая проблема для геолога не существует.
Ну так пусть предоставят это дело палеоэкологам! Впрочем, последние ведь тоже должны быть в курсе достижений геологии и не игнорировать фактов космических катастроф. Замкнутый круг получается.
Самое любопытное при этом, что несомненные следы частых крупных импактов в истории Земли рассматриваются геологами как однозначный довод в пользу катастрофического влияния этих событий на органический мир.
Однако точно на таком же основании логично было бы и отвергать всякое подобное воздействие на биосферу! Импактов-то были десятки, а "великих" вымираний - всего-навсего единицы!
Ещё более забавно, когда автор-геолог фантазирует в области астрономии, придумывая, например, некий "кометный дождь" для объяснения "частых" (двух-трёх в течение порядка двух миллионов лет!) ударов крупных метеоритов об Землю.
А самый перл содержится в главе 12, где автор, ссылаясь на работу австрийских геологов, говорит о Всемирном потопе в результате удара крупного метеорита, и что этот потоп привёл к вымиранию мамонтов! (видимо, других крупных животных плейстоценовой эпохи, кроме мамонтов, он не знает!)
Читаем у него на с.179-180:
"Крупнейшей катастрофой в новейшей истории Земли, очевидно, была та, что описана в Ветхом завете под названием Всемирного потопа... Выясняется, что в ветхозаветном предании содержалась значительная доля истины. Недавно австрийские учёные из Венского университета Эдит Кристан-Тольман и Александр Тольман опубликовали серьёзное исследование, в к-м на основании анализа разных источников была установлена даже точная дата события - 23 сентября 9545 г. до н.э., т.е. в начале голоцена. Само это событие, трактуемое как столкновение с Землёй кометы, основные обломки которой упали в океан, породило землетрясения небывалой силы, мощные извержения вулканов, огромные волны цунами, ураганы и ливни глобального масштаба, резкое повышение температуры, лесные пожары, общее затемнение, затем похолодание (типа "ядерной зимы"). Вследствие "потопа" исчез ряд представителей существовавшей тогда наземной фауны, в том числе мамонты, а первобытные люди уцелели лишь в пещерах".
Кто в теме, читая эти строки, воскликнет: да это же знаменитая гипотеза альтернативщика Чарльза Хэпгуда, развиваемая у нас сейчас альтернативщиком Андреем Скляровым! Правда, оба автора пишут ещё и о "смещении земных полюсов" в результате этого импакта, чего в данной работе, разумеется, нет.
Не знаю, занимались ли сознательным троллингом авторы работы, на к-ю ссылается Хаин (Christan-Tollmann E., Tollmann A. Der sintflut Impakt // Mitt. Oester, Geol. Ges. 1991. Bd. 84. S. 1-63), или они чудики, и что в упомянутой цитате взято у них, а что дофантазировано Хаиным. Но совершенно очевидно, что установление "точной даты" для эпохи, когда не было календаря, - троллинг для учёных невежд.
Мало того, что непонятно, какой календарь они экстраполировали на эту эпоху - григорианский или юлианский (по к-му считают все даты в истории до 1582 г. н.э.), но это очень отдаёт "точной датой Сотворения Мира", высчитывать к-ую было очень популярно у богословов. Так, Дж.Ашер, англиканский теолог 17 века, "установил", что мир возник 26 октября 4004 г. до н.э. Вот и эта дата - из той же серии.
Даже тролливший всех Хэпгуд называл только год катастрофы - 10 450-й до н.э., но не число и месяц!
Ну, а про вымирание мамонтов в рез-те импакта и сохранение лишь тех людей, к-ые спрятались в пещерах, - на научной совести автора.
При всём этом вряд ли возможно отрицать факт ударного явления на рубеже плейстоцена и голоцена. Только меру нужно знать. И с логикой быть в ладах.
Комментарии
Цель тех, кто финансировал данную публикацию, проста и очевидна - финансист собирается что-то крупное стырить и организует шумиху вокруг мамонтов и метеоритов, потому что среди шума тырить легче.
С целью повышения бдительности масс и воспрепятствования воровству излагаю историю с маомнтами как она есть.
Сначала были мамонты, саблезубые тигры и хомы не вполне сапиенсы. Которые питались мамонтами. Один мамонт - это 5-10-15 тонн диетического мяса (про ценный мех не уверен). На таких харчах хомы не вполне сапиенсы экспоненицально размножались и в конечном итоге пожрали всех мамонтов. Пришел черед саблезубых тигров, но этой пищи надолго не хватило. Что там тигр - килограммов 300-400 жесткого и невкусного жилистого мяса. Ерунда, короче. Но когда слопали и последнего тигра, жрать стало совсем нечего, кроме себе подобных. Хомов не вполне сапиенсов. Начался жесткий естественный отбор вида "этого жирненького съедим сегодня, а эту дуру - завтра". В результате естественного отбора отобрался новый вид - хомо сапиенс.
Раз знаете, что прибыли нет.
Значит, еще что-то знаете.
Информация пригодится.
Эти вещи издаются по решению учёных советов. Иногда авторам приходится доплачивать за издание
Такие люди очень хорошо усвоили в детстве, то, что говорил им "Учпедгиз" – «Дети - физика это одно, а геополитика это совсем другое».
«Теория Гумилева зиждется на утверждении, что «этносы» суть биологические организмы с четко выделяемыми периодами молодости, зрелости и старения. В число «этносов» у Гумилева попадали не только собственно этнические, но также конфессиональные, политические и даже профессиональные группы. Этносы рождаются и умирают с периодом в 1200-1500 лет. Зарождение новых этносов, согласно его концепции, происходит благодаря «пассионарному толчку», провоцируемому космическим излучением.»
Это означает, что для полноценной и НАУЧНОЙ критики теории этногенеза Гумилева оппонент должен иметь дипломы по следующим научным дисциплинам:
1.Этнография
2.История
3. Астрономия
4.Астрофизика
5.Физика атмосферы Земли
6. Радиационная генетика
7. Геополитика
Если у критика теории этногенеза Гумилева по каким-то из этих научных дисциплин нет диплома, то, формально, его критику нельзя считать научной. )))
Смотрим на список критиков Гумилева и видим, что там все больше этнографы да историки, гуманитарии, в общем, не имеющие образования по астрономии, по астрофизике и другого, нужного для понимания теории Гумилева.
Поэтому настоящими философами я считаю Н.Коперника, Л.Гумилева, С.Лема.
Философ должен знать окружающий мир - т.е. космологию, астрофизику, геофизику, этногенез, геополитику, психологию.
Таких философов не готовит госнаучные учреждения - это самородки.
Есть некие прикладные дисциплины.
Достаточно иметь общее образование, среднего - вполне достаточно.
Если среднее фактическое, а не для галочки.
"Пассионарная теория этногенеза не встретила понимания и поддержки ни у советской, и наследовавшей ей современной российской исторической науки, ни у международного научного сообщества. Также следует отметить, что эта гипотеза дальнейшего развития не получила, в настоящее время не является общепризнанной "
"..то, формально, его критику (Гумилева) нельзя считать научной. ))) "
Тогда годится.
Лучше всего выглядит ответ критиканов на вопрос "ну а тогда как"? Но раззадорить их так, чтобы начали отвечать - это надо изящество Ходжи Насреддина.
У меня есть маленькая поправка к теории пассионарности от Гумилева. Прошу подтвердить или опровергнуть. Когда в богом благословенной и нынешними властителями окормляемой России внезапно кончится чечевичная похлебка, когда дорогим россиянам внезапно перестанут давать жратву, в россиянах мгновенно проснется пасионарность, и они ломанутся как подорванные в страны, где та жратва еще есть.
Вот это будет пассионарность так пассионарность. Тогдашнее великое переселение народов покажется детским лепетом по сравнению с этой новой ордой.
Что скажете?
Но Гумилев смог защитить кандидатскую, две докторские диссертации и написать много книг на исторические темы.
Вот это пассионарность.
Пассионарии – это очень целеустремленные и выносливые люди. Это природное качество, оно либо есть, либо его нет.
Целеустремленность и выносливость - необходимые качества пассионария.
В обычной среде эти качества не проявляются, потому что не находят себе применения. Но когда приходит эпоха великого переселения народов - о, тогда пассионарии суть единственные, кто имеет шанс не погибнуть при таком переселении.
Пассионарность - качество, которое вряд ли можно приписать индивиду, но Гумилев - точно из пассионариев.