"Сегодня ты танцуешь джаз, а завтра Родину продашь"

  Часто  в  СМИ проповедуется миф о запрете в СССР джаза. Жаль, что эта глупость многократно повторяется, никто не утруждает себя объективной оценкой. Впрочем, как и в других аспектах жизни в СССР. Зомби... Есть масса людей, которые непременно хотят лишний раз обгадить времена СССР. Даже именитые, например, Макаревич. Который "великим" стал благодаря СССР. Я начал играть джаз где-то в 1963 году, играли его почти на всех танцплощадках, под джаз танцевали. Никто его не запрещал. Звучал также репертуар Битлз и др. роковых коллективов. Особенно не стимулировали, но и не запрещали.

    Первый в ССР джаз-оркестр был создан в 1928 году Леонидом Утесовым и Яковом Скоморовским после поезки Утесова в Берлин и Париж.

      В СССР были государственные джаз оркестры, постоянно гастролирующие: Олега Лундстрема, Леонида Утесова, Эди Рознера, Игоря Петренко, Анатолия Крола, Константина Орбеляна, Шико Аранова, Раймонда Паулса, "Мелодия" Гараняна и другие. Плюс много самодеятельных коллективов, самый знаменитый из них - Ленинградский оркестр Йосифа Вайнштейна.

      Приезжали зарубежные коллективы, начиная с 30 годов, например, Сидней Беше с трубачом Томми Ландниером, и затем многие другие (Карел Влах, Густав Бром и др., которые заезжали даже в маленькие, провинциальные Черновцы). Причем без всяких фонограмм!

      Регулярно проводились джазовые фестивали, самый старый из которых - Таллинский, с 1949 года. По результатам фестивалей выпускались серии дисков-гигантов "Джаз фестиваль", выпускались джазовые нотные сборники, правда, небольшими тиражами (например, "Мелодии джаза", 1970 год), книги по истории джаза. Советские музыканты часто встречались со своими зарубежными коллегами на джэм-сэшн, где получали высокие оценки. Была плеяда прекрасных джазовых музыкантов мирового уровня: Константин Носов, Георгий Гаранян, Козлов, Фрумкие, Бахолдин, Бриль, Сермакашев, Товмасян, Кунсман, Колесников и множество других.


     Есть и такие воспоминания... Где-то в 1969 году на гастроли в США приехал советский джазовый пианист Леонмд Чижик. Это был фурор! Американцы писали что в США такого уровня джазовых пианистов, разве что, Оскар Питерсон. Голос Америки в программе "Час джаза" с ведущим Вилли Кановером неделю посвятил Леониду Чижику.
«Это величина мировой джазовой музыки. Это человек неимоверной музыкальной фантазии. Он никогда не знает, что будет играть. Высший пилотаж. Я не знаю равных пианистов Чижику в России. Это мировой уровень, он переиграл со всеми, с кем только было возможно...».
(Заслуженный артист России Игорь Бурко).
     Леонид Чижик – всемирно известный джазовый пианист, композитор и педагог. Первый советский джазовый музыкант, которому Госконцерт разрешил проводить сольные джазовые концерты.. Хотя и не все было так просто, идеологические проблемы возникали у многих музыкантов, идеализировать этот вопрос не стоит. Проблемы были не только у музыкантов, но и у художников, архитекторов, инженеров, ученых... Такие были времена... В СССР идеология занимала ведущую роль в жизни страны и с этим надо было считаться. Но зато рождались яркие творческие личности, с чем сейчас проблема.

     Кому-то очень хочется лишить нас памяти и своей истории. Знаем кому... Таким как я - эту "лапшу" не повесишь, но судя по "перлам" молодежи на сайте - пока что это удается, глупости, стимулируемые на радио и ТВ, повторяются многократно. А жаль... Мы никогда не будем достойно жить, если так будем относиться к своей истории и своим духовным и материальным ценностям.

http://cccp.forblabla.com/blog/45992645645/Zapret-dzhaza-v-SSSR-mif-ili-realnost?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43464378790&bpid=43464378790