Правительство не может защитить отечественного производителя от экспансии ВТО

Российские заводы, производящие сельскохозяйственную технику, чьи владельцы объединены в ассоциацию «Росагромаш», протестуют против постановления Правительства 1432, утверждающего правила их работы при получении государственных субсидий с 2013 года.

Обращение с призывом пересмотреть эти правила ассоциация направила накануне в адрес заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича.

Особенно странным в этом постановлении выглядит требование продавать сельхозтехнику покупателям напрямую, минуя региональные дилерские сети. По сути дела, эта вредная идея приведёт на практике к тому, что каждый завод будет вынужден строить по всей стране пункты обслуживания и ремонта своей техники. Сравнить её можно было бы разве что с требованием к автозаводу иметь в собственности все автосалоны, в которых осуществляется продажа автомобилей. Содержатся в замечательном правительственном документе и иные положения бюрократического характера, многократно усложнящие работу предприятий и впрямую направленные на то, чтобы они не смогли сделать свою деятельность прибыльной, а так и продолжали висеть неэффективным кирпичём на шее государства.

В целом содержание постановления наводит редакцию АПН на мысль, что единственным смыслом его принятия было бюрократически отчитаться перед Президентом РФ о поддержкн отрасли, а на деле - притопить её, открыв в Россию дорогу иностранным производителям сельхозтехники.

Редакция АПН размышляет - и в самом деле, может и не нужно России это самое гражданское машиностроение? А почему бы тогда открыто не сказать об этом, вместо того, чтобы издеваться над людьми, заставляя представителей завода бегать по сельской глубинке, вместо того, чтобы заниматься производством?