Космическая Россия

На модерации Отложенный Источник: ракета «Зенит-3SL» стала неуправляемой сразу после старта, руление отказало на первой секунде
04.02.2013 13:02   |  «Газета.Ru»

<hr class="mt0 lr"/>

 

Аппаратура, обеспечивающая работу рулевых приводов, отвечающих за поворот сопел двигателя на первой ступени ракеты-носителя «Зенит-3SL», упавшей в пятницу в Тихом океане, отказала через полсекунды после отрыва ракеты от стартового стола, что и привело к ее аварии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

По данным собеседника агентства, у ракеты отказал агрегат, обеспечивающий работу рулевых приводов на ее первой ступени, в результате чего они не могли управлять поворотом камер двигателя в нужном направлении. Из-за этого автоматика, получившая данные о неисправности и неверной траектории ракеты, сработала на прекращение полета.

«Таким образом, ракета «Зенит» сразу после старта была неуправляемая. Устройство отказало в момент отрыва ракеты от стартового стола», — подытожил собеседник «Интерфакса».

Между тем в Роскосмосе в пятницу сообщили, что «проведенный экспресс-анализ полученной телеметрической информации позволяет сделать предварительный вывод о том, что двигательная установка первой ступени и система управления ракеты-носителя работали в штатном режиме», а также что «анализ документации, проведенный в течение сегодняшнего дня на предприятиях-изготовителях двигательной установки (НПО «Энергомаш») и системы управления (НПЦ АП), показал, что отклонений при их изготовлении не было».

«После старта на начальном этапе начался сбой с полетом РН (ракеты-носителя — «Газета.Ru»). Была сформирована команда на аварийное выключение двигательной установки первой ступени. В соответствии с циклограммой полета в течение 20 секунд двигательная установка не реагировала на сбой для увода РН на безопасное расстояние от пусковой платформы. После этого была сформирована команда на аварийное выключение двигателей и полет ракеты-носителя был прекращен», — объясняли в Роскосмосе произошедшее с ракетой.

 

              ЕВРЕИ И СОВЕТСКИЙ КОСМОС.

Айзенберг Яков Ейнович (1934-2004)

Физик, д.т.н., проф., Ген. констр. и ген. дир. ОАО "Хартрон", член 11 АН разных стран, лаур. Ленинской пр., Госуд. пр. СССР и Украины. Разработал электронные системы управления космической и ракетной техники, в т.ч. для орбитальной станции "Мир", транспортной системы "Энергия", космич. корабля "Буран" и др.

 

Аким Эфраим Лазаревич (1929)

Механик, д.ф.-м.н., проф., рук. Баллистического центра и зам. дир. Ин-та прикладной математики РАН, член РАН и ряда межд. научн. организ., лаур. Ленинской и трёх Госуд. СССР пр. Создал системы автоматического управления космическими аппаратами (КА), в т.ч. кораблями "Союз" и "Прогресс", орбитальными станциями "Салют", КА "Луна", "Венера", "Марс", "Вега", "Фобос", "Астрон", "Гранат".

 

Берлин Лев Абрамович (1920-1960)

Конструктор, зам. Гл. конструктора ОКБ-586, лаур. Ленинской пр. (посмертно, погиб 24.10.60 на космодроме Байконур при взрыве межконтинентальной ракеты во время её испытания) Участвовал в создании ракет космического назначения.

 

Биберман Леон Михайлович (1915-1998)

Физик, проф. и рук. отд. Ин-та теплофизики РАН, член-корр. АН СССР-РАН, член Международной академии астронавтики. Решил теоретические и практические вопросы нагрева КА при их движении в плотных слоях атмосферы Земли и других планет.

 

Биргер Исаак Аронович (1918-1993)

Механик, д.т.н., проф. МФТИ и МВТУ, зам. нач. ЦИАМ, засл. деят. науки, лауреат двух Госуд. пр. СССР. Определил и рассчитал прочностные характеристики первых КА.

 

Вишнепольский Исаак Моисеевич (1924)

Физик, д.т.н., проф. МАИ и ряда научно-технических организаций авиационно-космических направлений, лаур. двух Госуд. пр. СССР. Участвовал в создании автономных ядерных энергетических установок для КА, в т.ч. "Бук".

 

Гальперин Юрий Ильич (1932-2001)

Астрофизик, д.т.н., проф., рук. лаб. Ин-та космич. исследований АН СССР, научн. рук. проектов на спутниках Ореол, Электрон, Космос, Интеркосмос, член многих межд. научных организаций, лаур. Госуд. пр.

СССР. Разработал ряд космич. экспериментов и сделал открытия.

 

Генин Абрам Моисеевич (1922)

Биолог, д.б.н., проф. Центра подготовки космонавтов, член Межд. акад. астронавтики, засл. деят. науки, лаур. Госуд. пр. СССР. Разработал и провёл эксперименты на полётах животных в космос, в т.ч. и первый полёт с собакой Лайкой.

 

Гнесин Михаил Рувимович (?-1989)

Конструктор, д.т.н., нач. отд. в ОКБ Глушко, лаур. Ленинской пр. (посмертно). Разработал двигатели типа ЖРД для мощных ракет, выведших на орбиту КА "Энергия", "Протон", "Зенит".

 

Грингауз Константин Иосифович (1918-1993)

Радиотехник, д.т.н., рук. Лаборатории распространения радиоволн НИИ-885 (дир. Рязанский М.С.) Разработал радиопередатчик для первого искусственного спутника Земли.

 

Каган Борис Моисеевич (1918)

Математик, д.т.н., проф., рук. отд. вычислит. техники ВНИИЭМ и зав. каф. МИИТ, лаур. Сталинской пр. Участвовал в разработке систем обеспечении точности полётов первого искусственного спутника Земли и первого человека в космос.

 

Косберг Семён Ариевич (1903-1965)

Конструктор, д.т.н., нач. отд. ЦИАМ, Гл. констр. авиационного КБ, лаур. Ленинской пр., Герой соцтруда. Создал двигатели для космич. кораблей типа "Восток", "Восход" и "Союз", в т.ч. и для полёта первого космонавта Юрия Гагарина, а также для запуска межпланетных станций "Луна", "Венера", "Марс" и др.

 

Лавочкин Семён Айзикович (1900-1960)

Авиаконструктор, Ген. констр. и рук. авиационного КБ, член-корр. АН СССР, генерал-майор, дважды Герой соцтруда, лаур. четырех Сталинских пр. Руководил разработкой стратегических крылатых ракет, ставших основой будущих космических ракет.

 

Маров Михаил Яковлевич (1933)

Астрофизик, проф., гл. научн. сотр. Ин-та прикладной математики РАН, член-корр. АН СССР-РАН, член межд. астрономич. и космич. акад., лаур. Ленинской, Госуд. СССР и межд. пр. Разработал теоретич. основы проектирования конструкций КА, предложил методы посадки и функционирования на поверхности планет.

 

Цециор Зиновий Моисеевич (1914-1990)

Конструктор, д.т.н., проф., зам. Гл. констр. и нач. отд. НИИПМ, Герой соцтруда, лаур. Ленинской и Госуд. пр. Разработал приборы ориентирования для различных КА, в т.ч. и при полёте Ю. Гагарина.

 

Черняков Наум Семёнович (1915-1998)

Авиаконструктор, д.т.н., проф., Гл. констр. и зам. Ген. констр. авиационных КБ (Лавочкина, Челомея и Сухого). Был гл. разработчиком космического самолёта-ракеты "Буря".

 

Черток Борис Евсеевич (1912)

Ученый и авиаконструктор, д.т.н., проф. МВТУ, зав. каф. МФТИ, зам. Ген. констр. (Королёва С.П.) НПО "Энергия", член-корр. АН СССР-РАН и член Межд. акад. астронавтики, Герой соцтруда, лаур. Ленинской и Госуд. СССР пр. Создал теорию надёжности и принципы проектирования элементов, комплексы управления и энергоснабжения, системы ориентации и навигации КА и др.

 

Шаргей Александр (Кондратюк Юрий, 1897-1941)

Один из пионеров теории космонавтики (подвергался репрессиям властей). Предложил конструкцию многоступенчатой ракеты, решения взлёта и посадки КА на Земле, Луне и др. планетах, использование солнечной и гравитационной энергии при космических полётах и мн. др.

 

Шкловский Иосиф Самуилович (1916-1985)

Астрофизик, проф. МГУ, рук. отд. Ин-та космич. исслед. АН СССР, член-корр. АН СССР, член Нац. АН США, научных обществ Америки, Англии, Канады и других стран, лауреат Ленинской и др. премий. Определил условия для проведения космических полётов.

 

Штернфельд Ари Абрамович (1905-1980)

Теоретик космонавтики, сотр. Парижского ун-та и Реактивного НИИ в Москве, почетный проф. ряда ун-тов Франции, засл. деятель науки, лаур. межд. пр. по астронавтике, автор основополагающих трудов по теории космических полётов и космической терминологии.

 

Кроме указанных были, конечно, ещё тысячи советских граждан, евреев по национальности, специалистов разного уровня, внесших свой посильный вклад в развитие российского космоса, а, по большому счёту, в освоение космических возможностей всего человечества.