Космическая Россия
На модерации
Отложенный
Источник: ракета «Зенит-3SL» стала неуправляемой сразу после старта, руление отказало на первой секунде
04.02.2013 13:02 | «Газета.Ru»
<hr class="mt0 lr"/>
Аппаратура, обеспечивающая работу рулевых приводов, отвечающих за поворот сопел двигателя на первой ступени ракеты-носителя «Зенит-3SL», упавшей в пятницу в Тихом океане, отказала через полсекунды после отрыва ракеты от стартового стола, что и привело к ее аварии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
По данным собеседника агентства, у ракеты отказал агрегат, обеспечивающий работу рулевых приводов на ее первой ступени, в результате чего они не могли управлять поворотом камер двигателя в нужном направлении. Из-за этого автоматика, получившая данные о неисправности и неверной траектории ракеты, сработала на прекращение полета.
«Таким образом, ракета «Зенит» сразу после старта была неуправляемая. Устройство отказало в момент отрыва ракеты от стартового стола», — подытожил собеседник «Интерфакса».
Между тем в Роскосмосе в пятницу сообщили, что «проведенный экспресс-анализ полученной телеметрической информации позволяет сделать предварительный вывод о том, что двигательная установка первой ступени и система управления ракеты-носителя работали в штатном режиме», а также что «анализ документации, проведенный в течение сегодняшнего дня на предприятиях-изготовителях двигательной установки (НПО «Энергомаш») и системы управления (НПЦ АП), показал, что отклонений при их изготовлении не было».
«После старта на начальном этапе начался сбой с полетом РН (ракеты-носителя — «Газета.Ru»). Была сформирована команда на аварийное выключение двигательной установки первой ступени. В соответствии с циклограммой полета в течение 20 секунд двигательная установка не реагировала на сбой для увода РН на безопасное расстояние от пусковой платформы. После этого была сформирована команда на аварийное выключение двигателей и полет ракеты-носителя был прекращен», — объясняли в Роскосмосе произошедшее с ракетой.
ЕВРЕИ И СОВЕТСКИЙ КОСМОС.
Айзенберг Яков Ейнович (1934-2004)
Физик, д.т.н., проф., Ген. констр. и ген. дир. ОАО "Хартрон", член 11 АН разных стран, лаур. Ленинской пр., Госуд. пр. СССР и Украины. Разработал электронные системы управления космической и ракетной техники, в т.ч. для орбитальной станции "Мир", транспортной системы "Энергия", космич. корабля "Буран" и др.
Аким Эфраим Лазаревич (1929)
Механик, д.ф.-м.н., проф., рук. Баллистического центра и зам. дир. Ин-та прикладной математики РАН, член РАН и ряда межд. научн. организ., лаур. Ленинской и трёх Госуд. СССР пр. Создал системы автоматического управления космическими аппаратами (КА), в т.ч. кораблями "Союз" и "Прогресс", орбитальными станциями "Салют", КА "Луна", "Венера", "Марс", "Вега", "Фобос", "Астрон", "Гранат".
Берлин Лев Абрамович (1920-1960)
Конструктор, зам. Гл. конструктора ОКБ-586, лаур. Ленинской пр. (посмертно, погиб 24.10.60 на космодроме Байконур при взрыве межконтинентальной ракеты во время её испытания) Участвовал в создании ракет космического назначения.
Биберман Леон Михайлович (1915-1998)
Физик, проф. и рук. отд. Ин-та теплофизики РАН, член-корр. АН СССР-РАН, член Международной академии астронавтики. Решил теоретические и практические вопросы нагрева КА при их движении в плотных слоях атмосферы Земли и других планет.
Биргер Исаак Аронович (1918-1993)
Механик, д.т.н., проф. МФТИ и МВТУ, зам. нач. ЦИАМ, засл. деят. науки, лауреат двух Госуд. пр. СССР. Определил и рассчитал прочностные характеристики первых КА.
Вишнепольский Исаак Моисеевич (1924)
Физик, д.т.н., проф. МАИ и ряда научно-технических организаций авиационно-космических направлений, лаур. двух Госуд. пр. СССР. Участвовал в создании автономных ядерных энергетических установок для КА, в т.ч. "Бук".
Гальперин Юрий Ильич (1932-2001)
Астрофизик, д.т.н., проф., рук. лаб. Ин-та космич. исследований АН СССР, научн. рук. проектов на спутниках Ореол, Электрон, Космос, Интеркосмос, член многих межд. научных организаций, лаур. Госуд. пр.
СССР. Разработал ряд космич. экспериментов и сделал открытия.
Генин Абрам Моисеевич (1922)
Биолог, д.б.н., проф. Центра подготовки космонавтов, член Межд. акад. астронавтики, засл. деят. науки, лаур. Госуд. пр. СССР. Разработал и провёл эксперименты на полётах животных в космос, в т.ч. и первый полёт с собакой Лайкой.
Гнесин Михаил Рувимович (?-1989)
Конструктор, д.т.н., нач. отд. в ОКБ Глушко, лаур. Ленинской пр. (посмертно). Разработал двигатели типа ЖРД для мощных ракет, выведших на орбиту КА "Энергия", "Протон", "Зенит".
Грингауз Константин Иосифович (1918-1993)
Радиотехник, д.т.н., рук. Лаборатории распространения радиоволн НИИ-885 (дир. Рязанский М.С.) Разработал радиопередатчик для первого искусственного спутника Земли.
Каган Борис Моисеевич (1918)
Математик, д.т.н., проф., рук. отд. вычислит. техники ВНИИЭМ и зав. каф. МИИТ, лаур. Сталинской пр. Участвовал в разработке систем обеспечении точности полётов первого искусственного спутника Земли и первого человека в космос.
Косберг Семён Ариевич (1903-1965)
Конструктор, д.т.н., нач. отд. ЦИАМ, Гл. констр. авиационного КБ, лаур. Ленинской пр., Герой соцтруда. Создал двигатели для космич. кораблей типа "Восток", "Восход" и "Союз", в т.ч. и для полёта первого космонавта Юрия Гагарина, а также для запуска межпланетных станций "Луна", "Венера", "Марс" и др.
Лавочкин Семён Айзикович (1900-1960)
Авиаконструктор, Ген. констр. и рук. авиационного КБ, член-корр. АН СССР, генерал-майор, дважды Герой соцтруда, лаур. четырех Сталинских пр. Руководил разработкой стратегических крылатых ракет, ставших основой будущих космических ракет.
Маров Михаил Яковлевич (1933)
Астрофизик, проф., гл. научн. сотр. Ин-та прикладной математики РАН, член-корр. АН СССР-РАН, член межд. астрономич. и космич. акад., лаур. Ленинской, Госуд. СССР и межд. пр. Разработал теоретич. основы проектирования конструкций КА, предложил методы посадки и функционирования на поверхности планет.
Цециор Зиновий Моисеевич (1914-1990)
Конструктор, д.т.н., проф., зам. Гл. констр. и нач. отд. НИИПМ, Герой соцтруда, лаур. Ленинской и Госуд. пр. Разработал приборы ориентирования для различных КА, в т.ч. и при полёте Ю. Гагарина.
Черняков Наум Семёнович (1915-1998)
Авиаконструктор, д.т.н., проф., Гл. констр. и зам. Ген. констр. авиационных КБ (Лавочкина, Челомея и Сухого). Был гл. разработчиком космического самолёта-ракеты "Буря".
Черток Борис Евсеевич (1912)
Ученый и авиаконструктор, д.т.н., проф. МВТУ, зав. каф. МФТИ, зам. Ген. констр. (Королёва С.П.) НПО "Энергия", член-корр. АН СССР-РАН и член Межд. акад. астронавтики, Герой соцтруда, лаур. Ленинской и Госуд. СССР пр. Создал теорию надёжности и принципы проектирования элементов, комплексы управления и энергоснабжения, системы ориентации и навигации КА и др.
Шаргей Александр (Кондратюк Юрий, 1897-1941)
Один из пионеров теории космонавтики (подвергался репрессиям властей). Предложил конструкцию многоступенчатой ракеты, решения взлёта и посадки КА на Земле, Луне и др. планетах, использование солнечной и гравитационной энергии при космических полётах и мн. др.
Шкловский Иосиф Самуилович (1916-1985)
Астрофизик, проф. МГУ, рук. отд. Ин-та космич. исслед. АН СССР, член-корр. АН СССР, член Нац. АН США, научных обществ Америки, Англии, Канады и других стран, лауреат Ленинской и др. премий. Определил условия для проведения космических полётов.
Штернфельд Ари Абрамович (1905-1980)
Теоретик космонавтики, сотр. Парижского ун-та и Реактивного НИИ в Москве, почетный проф. ряда ун-тов Франции, засл. деятель науки, лаур. межд. пр. по астронавтике, автор основополагающих трудов по теории космических полётов и космической терминологии.
Кроме указанных были, конечно, ещё тысячи советских граждан, евреев по национальности, специалистов разного уровня, внесших свой посильный вклад в развитие российского космоса, а, по большому счёту, в освоение космических возможностей всего человечества.
Комментарии
Вряд ли Вы думали, что неудачный пуск российской ракеты увеличит число сторонников Израиля. Но видимо, Вы считаете, что вышеприведённый список послужит такой задаче?
Комментарий удален модератором
Многие из них были восстановлены, но через пол года отчислены за отказ принимать секретность, за намерение уехать из страны.
Сегодня из этих ребят в России не осталось НИКОГО! Некоторые, получив дозы облучения, из жизни ушли. Остальные, перебравшись в другие страны, успели пройти курсы лечения и работают.
Их мозги понадобились в других странах - России никто не нужен!