Мне не дорог твой подарок... Или дорог?

Однажды на занятии в детском саду малышей учили дарить и принимать подарки. Прекрасная воспитательница рассказывала,  как подходить к вопросу выбора подарка, когда вручать, что при этом произносить, уместны ли поклоны и реверансы , какими словами благодарности подобает отвечать, когда распаковывать подарок и прочее.

Без казусов разобравшись с тем, что  выбирать подарок следует, сообразуясь не с собственными предпочтениями, а с интересами одариваемого, мы добрались к более щепетильным вопросам. Как быть, если подарка нет? Идти или не идти? Как встречать такого гостя? В качестве одобряемой модели поведения была описана следующая: гость приходит, выражает сердечные поздравления, приносит глубочайшие извинения по поводу отсутствия подарка и обещает позже обязательно исправить это недоразумение, а виновник торжества с искренней радостью восклицает, что это сущие пустяки, ведь пришел друг и это главный подарок.

У искренней неиспорченной публики средней детсадовской группы подобный расклад вызвал непонимание и сопение, что понятно, перспектива остаться без подарка мало кого порадует. И потом, что это за друг такой - без подарка на день рождения явиться!? Так копил на велосипед, что зажал другу на раскраску? И даже из личной коллекции ничего не выделил!

- Я бы сам самолет склеил - пробасил Павлик.

- Можно было бы с мамой что-нибудь испечь - включили фантазию девочки.

Тем не менее, продемонстрировав творческий подход и нежелание пасовать перед трудностями, дети приступили по команде воспитателя к упражнениям в лицемерии и лукавстве.

Они выходили в центр комнаты и репетировали сцену "праздник без подарка".

Девочку Таню поставили в пример за особую проникновенность и радушие.

-Ты что, правда бы обрадовалась, если бы тебе ничего не подарили? - громким шепотом спросила у нее Катя.

- Нет, но так надо.

Да, притворяться и лгать учат не глянцевые журналы. )

- Да отсутствие подарка неприятно, но не ставить же из-за этого гостя в дурацкое положение - убеждала одногруппников склонная к компромиссам девочка Оксана, которая всегда старалась всех мирить.

- Да ладно уж, проходи, что ж теперь - мальчики не утруждали себя особой обходительностью - но тогда будешь до весны давать мне кататься на твоем снегоходе.

- А я бы сказала - зачем тогда ты пришел, раз у тебя нет подарка?! И я бы не стала говорить, что мне нравится подарок, если он мне не нравится! - а это Валечка. Валечку все осудили, Валечка заплакала, хотя, если заметили, несколько минут назад все думали и реагировали точно так же. Правила хорошего тона, желание быть комильфо возобладали над желанием подарка и искренностью. ))

А действительно, что это за друг такой, что не помнит о твоем дне рождения, а может и не интересуется вовсе, чтобы не успеть подготовиться. Не вдается в твои интересы, поэтому дарит совсем не то. Вручает какую нибудь банальность или дешевку. Так ли неважен этот момент?