Собственно исследование В.В. Цетлина, на которое в последнее время так любят ссылаться верующие в чудотворность крещенской воды. Найдите в нем хоть слово про "особость" воды именно в ночь с 18 на 19 января.
О ВРЕМЕННЫХ ВАРИАЦИЯХ ТОКОВ ПРОВОДИМОСТИ ВОДЫ В ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ЯЧЕЙКЕ
В.В. Цетлин, А.А.Артамонов, В.А.Бондаренко, И.В.Федотова.
Государственный научный центр РФ – Институт медико- биологических проблем РАН
А.Л.Чижевским было доказано, что в жизни человека и окружающей его среде ведущую роль играют природные циклы и ритмы, связанные с цикличностью глобальных космических процессов. Кажущийся в настоящее время простым и естественным «гелиобиологический» взгляд на одиннадцатилетнюю и более короткопериодные вариации жизнедеятельности людей расширил наше естественнонаучное мировоззрение. Это позволило снизить роль мистического и порой фатального подхода к объяснению, например, возникновения планетарных катастроф, эпидемий и других неблагоприятных событий.[1]
Удивительным из подмеченного А.Л. Чижевским влияния «солнцедеятельности» на протекание процессов в земной биоте была обнаруженная им сверхвысокая чувствительность живых организмов к низким и просто ничтожно малым изменениям интенсивности для узкого диапазона энергетического спектра солнечной энергии. .[2, 3]
А.Л. Чижевский придавал при этом особую роль водной среде организма, замечая, что по чувствительности с водой не могут сравниться никакие другие известные техногенные приборы. Более того, анализируя работы Дж. Пиккарди о влиянии на некоторые простейшие химические реакции изменений в «солнцедеятельности», связанной с появлением на поверхности Солнца пятен, протуберанцев, вспышек и т.п., Александр Леонидович отметил в годовом цикле влияние активации воды космическим электромагнитным излучением на скорость таких реакций ( [1],и в обзоре[3]).
Проблема заключалась в выборе методов обнаружения каких- либо физических или химических изменений в воде, которые могли бы сравниться по чувствительности с живыми организмами. К сожалению, применение биологических тестов сопряжено с их низкой воспроизводимостью. Нами была предпринята попытка использования методов электрохимического анализа, основанного на измерении скоростей химических реакций, которые протекают в водной среде на мембранах клеток [4].
Метод исследования заключается в измерении электрических токов в электрохимической ячейке [5]. В нашей экспериментальной установке используются закрытые двухэлектродные стеклянные ячейки, а электроды изготовлены в виде пластин из пищевой нержавеющей стали или выполнены из платиновой ленты, навитой на рамку из органического стекла. В ячейку заливается вода высокой очистки( σ = 0,1-0,2 мкС см при частоте 2кГц), полученной на специальной лабораторной установке. Расстояние между электродами можно устанавливать в пределах от 5мм до 30 мм. На электроды подавалось постоянное стабилизированное напряжение в диапазоне 0,1- 3 В. В качестве блока питания используется блок «Instek GPS 4303».Токовый сигнал подается через преобразователь «I-U» и АЦП типа Е-140 фирмы «L-card» на ПК. Запись и обработка сигналов производится с использованием программы «PowerGraphProfessional».
Измерительные ячейки всегда располагались внутри лабораторного помещения. Влияние оптического солнечного излучения на электрические токи в ячейках было исключено путем помещения ячеек в светонепроницаемый деревянный ящик. Температура в помещении колебалась в пределах от 20 до 27 оС. Атмосферное давление контролировалось по лабораторному барометру.
Результаты исследований, представленные в настоящем сообщении, содержат данные по измерению токов в электродном промежутке при непрерывном временном режиме - круглосуточном мониторинге. Такой режим позволил обнаружить суточные вариации тока. Характерной особенностью обнаруженных вариаций тока явилось существенное различие величины и формы временной зависимости токов в период от заката до рассвета и в дневное время. В ночное время токи достигали минимального значения в районе 4-6 часов утра локального местного времени (LT) (см.рис.1) . Затем ток постепенно возрастал, плавно переходя в сектор дневной части суток. В весеннее- летнее время зависимость тока имела два экстремума в период 10-11 часов и 18-20 часов по LT. ( Рис.1а), а между ними наблюдался локальный минимум тока. В зимнее время (рис.1б) имелся только один экстремум в 9-11 часов по LT. Естественно, что длительность фаз роста и спада определялась длиной светового дня. Соотношение между максимальными и минимальными значением токов варьировалось в различные дни от 1,5 до 2,5 раз. На рисунках 1а и 1б представлены кривые, описывающие зависимость электрических токов в межэлектродном промежутке ячейки в произвольно выбранные 22 февраля и 22 июля 2007 г
Необходимо отметить, что картина токов испытывала флуктуации, вызванные не до конца выясненными космофизическими и гелиофизическими причинами. Реально токи испытывали заметные вариации как длительности дневных фаз, так и величины различий токов в экстремальных точках. Кроме того, в летний сезон второй дневной экстремум обычно выше первого в 1.5-2 раза, а между двумя дневными максимумами ток к полудню снижается.
Однако, в некоторые сутки ночной минимум практически был мало заметен. Часто этим суткам предшествовали сильные рентгеновские вспышки в хромосфере Солнца.
Особое внимание заслуживает картина зависимости токов от времени, зафиксированная во время солнечного затмения 29.03.06 (рис.2), когда после глубокого минимума тока в 15 час 06 мин (М.В), ( момент реально наблюдавшегося в Москве максимального покрытия Луной солнечного диска) на обычный суточный ход накладывались колебания с периодом 54-58 минут, которые перестали наблюдаться на третьи сутки. На рисунке 2 видно также, что примерно через сутки после затмения ток в ячейке снова снижался на 15-20% и продолжались периодические колебании. Возможно, что причина этого снижения лежит в том, что Луна и Солнце вновь оказались в положении, близком к тому, которое было в момент затмения. Обнаруженная периодичность токов совпадает с периодом основной моды оS2 стоячих сфероидальных колебаний Земли, напоминающих деформацию упругого мяча. Обнаруженные закономерности позволяют, по нашему мнению, приблизится к раскрытию гео- и гелио- физического механизма модуляции скорости химических реакций, протекающих в воде, заполняющей электрохимическую ячейку. В частности, при выбранной нами разности потенциалов 2,5В, доминирующей реакцией являлась реакции восстановления водорода из молекул воды на катоде. Поскольку изменение скорости химических реакций определяется количеством активированных молекул воды в ячейке, то возможной причиной колебаний электрических токов являются вариации интенсивности электромагнитного фона, воздействующего на воду. Если наши предположения окажутся верными, суточные флуктуации токов обусловлены рассмотренными в работах [6,7] вариациями электромагнитной прозрачности земной ионосферы. Так, снижение электронной плотности в ионосферном слое f02, вызванное уменьшением потока ультрафиолетового излучения в ночные часы в связи с заходом Солнца или во время солнечного затмения приводит к снижению интенсивности приповерхностного электромагнитного фона. Не исключено, что в высокий уровень электромагнитного излучения (ЭМИ) вносят вклад современные техногенные источники, в частности, круглосуточная сотовая телефонная связь. В периоды высокой прозрачности ионосферы часть излучения уходит в космос, в то время как интенсивность приходящего из космического пространства излучения на порядок- два ниже энергии промышленного электромагнитного загрязнения.
Однако, нами были обнаружены удивительные вариации возникающих в воде токов, которые наблюдались, по времени совпадающих с землетрясениями, происходящими в удаленных от Москвы местах планеты. Так, например, на рис.3 представлена динамика токов, наблюдавшихся в воде 13 сентября 2007г. после землетрясения на Суматре (балл 4.5). Подобная картина может наблюдаться почти каждый день, если магнитуда землетрясения достаточно велика (больше 4 баллов), а очаг землетрясения имел соответсвущее географическое положение. Из- за недостаточности накопленных наблюдений, еще трудно говорить об уже установленных закономерностях влияния землетрясений на воду. Вместе с тем, регистрация вариаций токов, обусловленных периодическими (с периодом 55-65 мин.) колебаниями скорости электрохимических реакций, позволяют предполагать, что причиной ЭМИ могут быть подвижки, деформации и деструкция слоев земной литосферы. Изменения уровня ЭМИ коры не прекращаются никогда, поскольку вызываются нестационарными колебаниями гравитационных полей как внешних космических тел и солнечного ветра, так и движением внутриземных масс.
Таким образом, экспериментально обнаружены сезонные, суточные и более короткопериодные вариации электрических токов в воде. Колебания вызываются изменениями энергии активации молекул воды, обусловленными флуктуациями поглощения ЭМИ, мощность которого обусловлена местным и глобальным электромагнитным загрязнением, «контролируемым» состоянием ионосферы, а также вызываемыми природными флуктуациями космофизических и геофизических параметров.
Возможно проведение измерений токов в воде в нескольких местах, различающихся по географическим координатам, позволит расширить представление о глобальности обнаруженных эффектов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Чижевский А.Л. Космический пульс жизни: Земля в объятьях Солнца. Гелиотараксия.// М.: Мысль, 1995.С. 768.
- Чижевский А.Л. Физические факторы исторического процесса.// Калуга,1924.С. 72
- Владимирский Б.М., Тимурьянц Н.А. Влияние солнечной активности на биосферу- ноосферу (Гелиобиология от А.Л.Чижевского до наших дней)..// М.: Изд. МНЭПУ. 2000г.С.374.
- Рубин А.Б.Биофизика: Кн.2. Биофизика клеточных процессов.//М.: Высш.шк.1987// 303 с.
5. Цетлин В.В., Зенин С.В., Головкина Т.В., Дешевая Е.А., Краснова Л.Б., Лебедева Н.Е., Шигин А.И. О роли водной среды в механизме действия сверхслабых излучений. //Биомедицинские технологии и радиоэлектроника.2003, №12,С.20-25.
6. Колесник С.А., Колмаков А.А., Топольник С.В.,. Шинкевич Б.М.. Электромагнитный фон высокочастотного и среднечастотного диапазона в Западной Сибири// Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» //http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2002/018.pdf
7. Гульельми А. В. Ультранизкочастотные электромагнитные волны в коре и в магнитосфере Земли. УФН, 2007, том 177, №12, с.1257-1276.

Комментарии
1. Вера, как дело и представление о "предмете" веры у 90% находятся в состоянии полного смешения.
2. В своей основе 95% верующих это либо суеверные мистики ,либо материалисты (с тонкими материями, телами- душа 9 гр, чудо кркщенской воды и т.д.)
Отсутствие рефлексии своего мышления и анализа своих представлений вообще характерно для культуры в упдке ( вне зависимости верующие или атеисты).
Кстати, я не понимаю, почему верующие ссылаются на исследование В.В. Цетлина. Ведь на самом деле на "особость" воды именно в ночь с 18 на 19 января, как на аргумент, в пользу того, что вода особые свойства приобретает не через освящение, а в силу природных явлений, ссылались атеисты. Вы, фактически, опровергли их аргументацию.
Не потому ли что для многих и очень многих эти "чудеса" и есть суть их религии, как подписанный банковский вексель, как простое и осязаемое подтверждение получения билета в рай? Как подтверждение того, что все что они делают, это соблюдение ритуалов и есть средство? Выполни инструкцию, деталь А скрепить винтами В с деталью С и... та-да-а-а-а... вы в дамках... ну то есть в вечности.
Чудо не является билетом в рай, оно лишь удостоверяет наличие рая, а для получения билета надо пройти огромный и трудный путь. Ритуалы – действительно средство, средство постижения духа законов, а не буквы. Когда учишься Азбуке, начинаешь с чтения букв, слогов, а когда выучил, ты в дамках - читаешь бегло. А что предосудительного или постыдного Вы находите в желаниии попасть в вечность?
«Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему» (Мф. 16:4).
Что-то как-то кого-то напоминает... нет?
Впрочем это дело сугубо личное для каждого. Просто иногда считаю нужным сказать, что нельзя сидеть на двух стульях сразу. Как говорится "Либо трусы надень, либо крестик сними"...
Любая вера основывается на чуде. Без чуда веры не бывает.
Исполненный большой любви.
Нырнул туда всего три раза
И понял, жизнь - одна зараза...
С тяжёлой думой о любви...
Нырнул туда всего три раза
Прошла любовь и тяжесть и прочие рассказы...
Жаль, что авторы не поместили его рядом со своей ячейкой и не привели совмещенные графики колебаний радиационного фона.
http://blogs.mail.ru/mail/vasilyevich05/2ED5ACCC46F27500.html