Бытовые причины исчезновения СССР
Кто-то сегодня пытается найти причины крушения СССР исключительно в заговоре "мировой закулисы". Кто-то пытается увидеть эту причину в том, что не внедрили, видите ли, в жизнь "идею академика Глушкова". А кому-то по душе какие-то еще собственные практически не доказываемые выводы (типа "в СССР господствовал азиатский способ производства" и т.п.) Я приведу примеры, как обычный быт диктовал советско-партийным деятелям поведение, которое вело - объективно вело - к разрушению основ советского строя.
* * *
Первый пример стал известен мне после запрета КПСС "великим борцом с привилегиями" Ельциным. Точнее - после того, как конторе, в которой я тогда работал, выделили несколько комнат на этаже, ранее полностью занимаемом райкомом КПСС.
Было жутко интересно оказаться вдруг в "святая святых" правившей партии. Там из кабинетов (возможно, после соответствующего "шмона") вывалили в общий коридор разные книги и книжицы, документы с грифами "Для служебного пользования" и "Секретно", чтобы уборщицы затем собрали все это "совершенно секретное" добро в мешки и куда-то отнесли. Не скрою, кое-что интересное для себя из этого небрежно выброшенного теперь уже хлама я "скомуниздил" на память. Но дело не в этом. Больше всего меня поразило тогда то, что у первого секретаря райкома КПСС был... персональный туалет. Это ж надо, подумал я, увидев соответствующую табличку и, тем не менее, смело "без спросу" переступая порог сего персонального заведения первого секретаря партийного комитета, - только для Него... Этим долго правившим нами людям, призывавшим "на словах" к полному равенству всех людей мира независимо от цвета кожи и т.д., и т.п., недостаточно было отдельной кабинки в общем партийном туалете... То есть они, эти "персоны", даже своим громким или тихим пуканьем и кряхтением во время справления естественной нужды нехотели показать, что они есть такие же простые советские люди, как и... вторые, третьи секретари райкомов, а также заведующие отделами... А что уж тогда говорить о совсем простых советских людях, для которых партбоссы были партбогами?.. Обладавшими, как почти "истинные боги", качеством непорочного зачатия, питавшимися исключительно святым духом, а потому и в туалет ходившими также исключительно святым и исключительно духом... Который, конечно же, нельзя было ощущать простым смертным...
Нет, я вовсе не хочу сказать, что в сегодняшней наполовину буржуазной и наполовину феодальной России "всё и вся теперь исправилось". И что, скажем, главпредседатель КПРФ "папа Зю" не имеет уже персонального отхожего места в ЦК КПРФ... Впрочем, более правильно теперь будет сказать не про "папу Зю", а про главпопа Гундяева как главного идеологического работника, с помощью главроссиянина Путина пришедшего на смену тому "первому секретарю" с его идеологией. Думаете, этот самый главный поп Гундяев попёрдывает и покряхтывает теперь в туалете в связи с нуждой не на золотом унитазе и не отдельно, а вместе со всеми своими более рядовыми попами? Это вряд ли... Христианство лишь в первоначальном своем виде было "равенством всех в нищете", став далее самой иерархической из всех иерархических общественных структур.
А вообще, хоть и мЕлки были устремления "совпартэлиты" СССР, "строившей коммунизм", по сравнению с устремлениями сегодняшней "аристократии от помойки" типа гундяевых с их золотой пылью и часами, а также абрамовичей, прохоровых и полонских с их яхтами и золотыми слитками, но это именно та "мелочь", которая, складываясь в "гору", и развалила закономерно и незаметно СССР изнутри. И ведь что еще оказывается! Эта нынешняя российская "элита", которая вся "родом из СССР", "липово" возмущалась совпартпривилегиями в СССР. На самом деле она всего лишь глухо завидовала, активно поддерживая "борьбу" главёлкина-палкина с привилегиями, что у неё, тогда еще не "элиты" вовсе, "на помойке" привилегий, как у партверхушки, никаких не было.
* * *
Второй пример "родом" из начала 70-х годов прошлого века. Работал я в то время моей молодости в газете одной из республик Средней Азии, и в мою обязанность помимо прочего входила обработка часто не совсем грамотно и литературно написанных писем трудящихся, приходивших в газету.
Обработка для публикации. А если тема была слишком мелка для газеты, то письмо отправлялось в подходящую "инстанцию" "для принятия мер" или, в самом крайнем случае, "в архив". Это были, в основном, жалобы на различные житейские несправедливости, хотя попадались и письма с информацией о трудовых достижениях, с размышлениями читателей и прочим, что так или иначе побудило данного читателя стать еще и писателем.
...Это письмо было с жалобой женщины-горожанки на грубость с клиентами и вымогательство, наблюдаемые у некой закройщицы ателье по пошиву женской одежды. Я даже не стал как-либо проверять эту жалобу, потому что двое моих родственников работали как раз закройщиками, и я довольно хорошо знал, откуда и как честно им доставалось то относительное богатство, которым полон был их дом в те времена. Больше того, уже тогда я видел в них - а также в таксистах, различных продавцах и т.д. - зёрна... Нет, не скажу "будущей буржуазности", потому что в то время так рассуждать я еще не умел, а крепость советской власти хотя и была уже у меня под сомнением (этих будущих буржуев плодилось все больше, а борьбы с ними со стороны ОБХСС становилось все меньше), но все же она, советская власть, еще обнаруживалась периодически. Хотя бы в России, в Москве, успокаивали себя простые люди Средней Азии, еще есть советская власть!.. Они ведь не знали, эти простые советские люди, которых внаглую обманывали различные жулики из сферы услуг и торговли, безнаказанно становящиеся буржуЯми СССР, что в Москве уже появились у первых секретарей правящей партии отдельные от других туалеты и прочие "престижные вещички"... Не верили простые советские люди "каким-то там китайцам" 60-х годов, которые вовсю кричали тогда, что СССР полным ходом обуржуазивается...
В этих уже "полупростых" людях 70-х годов мне виделись не скрытые "почти буржуа и буржуа-капиталисты" - я не знал еще в то время о существовании в СССР наряду с мелкими жуликами еще и "бизнесменов-цеховиков", подпольно владевших на госпредприятиях "своими" средствами производства, - а всего лишь некие "социальные паразиты", живущие на "нетрудовые доходы". Социальные паразиты, от которых требовалось избавиться, как от вшей с блохами, "хорошо помывшись в бане", т.е. устроив "перестройку" в ленинско-сталинско-андроповском духе (я был, конечно, не одинок в этом; вот почему простые люди первоначально приняли "Горби" с его перекройкой СССР "на ура"; перекройка, однако, оказалась на пользу лишь "полупростым" и совсем не простым "советским" людям)...
В общем, обработав письмо с точки зрения лишь грамотности языка и литературы, я отправил его в секретариат газеты для публикации.
Самое интересное и случилось после публикации письма. Оказалось, как мне по секрету сообщил парторг редакции (сам я не был членом КПС и не являюсь членом какой-либо компартии до сих пор, хотя был и остаюсь осознанно коммунистом-марксистом), у этой закройщицы "обшивались" многие работницы горкома партии. - И "начальницы", и "простые аппаратчицы". И вот, эта закройщица, смекнув, что к чему, пожаловалась после газетной публикации своим "vip-клиенткам": мол, я исполняю ваши любые прихоти в шитье для вас, не беру с вас ничего "сверху", а меня обижают в вашей газете... И они, эти знатные клиентки из партийного органа, были очень возмущены (сообщил мне по секрету парторг), что на такого хорошего, чрезвычайно вежливого и отзывчивого человека и отличную работницу-закройщицу газета возвела такой поклёп, опубликовав письмо с жалобой от неизвестно кого-чего... Ходящего, добавлю, на работе в общий, а не персональный туалет...
Нет, меня не вызывали "на ковер" в горком, и даже главред не сделал мне никаких замечаний. Возможно - потому что я не был членом партии. А возможно и потому, что главред был умным человеком и он просто решил замолчать этот "эпизод", не красящий городскую "совпартэлиту", таким вот образом строившую коммунизм в Средней Азии. (Замечу отдельно для националистов: кроме парторга редакции - "лица нерусской национальности", все остальные участники "эпизода" были исключительно русскими людьми).
* * *
Такие вот "туалетные"... читать далее
Комментарии
Вами совокупность причин ...
причин все вернуть назад ... Для этого не деньги нужны,
а воля и желание !!!
Перечисленное автором - следствие искусственности созданной системы без частной собственности на средства производства, которая, кроме как на штыках, существовать не могла...
---------------------------------------------------------------
А самое главное у людей нет времени, х.. заниматься. Это у глисто-паразитов, его вагон и девать некуда, вот они и страдают чесоткой в заднице, но кроме как мерзопакостей за всю свою глистотную жизнь ничему не смогли научиться, то только этим, и до сих пор, активно занимаются.
большы, ЧОПЫ, УФСИН, а в отсидке больше чем при
советах ... Логика не соответствует проверке цифирями
да, именно в странах, через дикий капитализм пришедших к акционированию... сохранив, впрочем. и частную собственность
Но! Нынешние штыки - не основа капитализма... а скорее помеха, так сказать "эксцесс исполнителя", МЕШАЮЩИЙ проявиться капитализму западного типа...
А социализм без штыков был невозможен...
А мне казалось, что при советах ОМОНА, мусоров, ВВ,
ЧОПовцев и прочей народотрахобратии было в РАЗЫ
меньше, а население в 2 раза больше
При Сталине даже тройки выносли до 10% оправдательных
приговоров, а сейчас кто попал по уголовной статье
99% что получит срок ( 1% оправдалок )
что надо двигаться на Запад. А то, что происходит сейчас - это неизбежный период дикого капитализма...
в стране феодализм на грани рабовладельческого
строя, где феодал прав всегда а чернь -нет
для тех кому страна не родная, лучше свалить
а нпм пора этих гнид из кремля выпереть
в стране феодализм ==
возможно, Вы и правы.
Главное не в том - какая стадия общественного развития у нас. Вопрос в том - куда двигаться.
Потерять еще годы на "социализм".
Или двигаться в сторону общества западного типа. Если Вы правы - то сначала идти в "дикий капитализм".
Правда, зная путь, пройденный западными странами... зная о реальности этого пути... его можно пройти инамного быстрее, чем шли они (они-то шли на ощупь!)...
Как Япония, например...
в которых она решила стать лидером и которые
считала наиболее перспективными
Огромные льготы и дотации, за каждый доллар
вложенный в научные разработки государство
вкладывало еще один свой
Интенсивно скупались патенты в этих областях
Ставка была сделана на бытовую электронику,
автопром, ... не помню :(
Японское чудо результат целенаправленной госполитики,
к нам это не относится. Строить голый капитализм, когда
когда капстраны увеличивают долю госсектора и роль
планирования в экономике, значит опять догонять
Были во многом впереди, но благодаря шайке
воров и предателей 25 лет разворовывающих
остатки госсобственности оказались в ОПЕ
Япония до внедрения западной модели после войны была нищей милитаристской страной. После внедрения западной модели - в относительон короткий срок стала процветать.
Но даже этот "короткий" срок - это 25 лет...
...
Интереснее искать ОБЩЕЕ в таких разных системах экономики, как штатовская, немецкая или японская, чем отличия...
== Строить голый капитализм, когда
когда капстраны увеличивают долю госсектора и роль
планирования в экономике, значит опять догонять ==
Осподя... а Вам 75 лет экспериментов "на опережение" мало?! Да, разумеется, надо догонять. Нет ни одной страны с процветающим населением, обошедшей западную модель...
Все этапы мы должны пройти... хотя, зная их опыт, можем пройти гораздо быстрее...
Без этого ОБЩЕГО для всех западных стран от Штатов до Японии, шансов у нас нет
== Были во многом впереди ==
Разумеется, не были. Миф.
Одно дело - регулировать ДОЛЮ госсектора и плана (имея возможность гибкого регулирования - и сокращения в любой момент)... другое дело - антиэкономика, полностью построенная на госплане
доказывать ничего не собираюсь
Не вижу предмета для дискуссий ...
Аппетит у них начал рости после смерти Сталина - когда власть перестала контролировать партию
"Признаками гражданской войны являются наличие элементов государственной военно-политической машины у обеих воюющих сторон и общенациональный размах событий, затянутость самой войны, втянутость всех слоёв населения." Википедия.
Идет не гражданская война, а война между Россией (СССР, Российской империей, Русью) и Западаом (Англия, США остальные в меньшей степени). Это противостояние длилось ВСЕГДА! Но обострилось сначала в 1945 году - Фултонская речь Черчилля. А затем после доклада Хрущева на 20 съезде о культе личности! Эту войну мы проигрываем!!! Но пока еще не проиграли до конца! Вы думаете почему Запад так против Путина? Почему мы спорим и возмущаемся президентом? КТО помогает нам в этом? Задумайтесь. До конца России осталось немного...
http://www.liveinternet.ru/community/2281209/post172980079
Причем автор с большой теплотой описывает героинь, а сходные обстоятельства проходят фоном, как сами собой разумеющиеся.
Комменты тоже красноречивы.
Слабовато - надо было написать про золотой унитаз и дежурных девочек которые подтирали задницу .... а то как то буднично.
Впечатление, что барышня всю жизни ходила в кусты и подтиралась пальцем!
Каждой вещи - свое время.
Пару подозрительных фактиков из жизни выдавать как объективные причины гибели СССР.
Несерьезно, самонадеянно, глупо...
Была бы тема помельче, а так получается - грязный пасквиль.
Этапы уничтожения социалистической экономики.
ссылка на gidepark.ru
Как уничтожали СССР
ссылка на viktor1932.soglam.net
Роль 5-ой колонны в уничтожении СССР.
ссылка на www.gidepark.ru
Как очищали Коммунистическую партию Советского Союза от коммунистов.
ссылка на gidepark.ru
Как разрушали сельское хозяйство.
ссылка на gidepark.ru
Как превратили трудовое население, в "нацию спекулянтов".
ссылка на eresiru.livejournal.com
Как добивались свободы слова от дела, свободы дела от совести и свободы совести от угрызений?
ссылка на gidepark.ru
О Сталине и предпринимателях.
ссылка на maxpark.com
Как ликвидировали конкуренцию на выборах 1937 г. и выборах 2011 г в Думу.
ссылка на gidepark.ru
В прошлом были те же соль и мыло,
хлеб, вино и запах тополей;
в прошлом только будущее было
радужней, надёжней и светлей.
Игорь Губерман
А вот у автора статьи туалетная логика.
Понимаете Таня, в те времена не только у секретарей райкомов, обкомов, но и у любого директора самой захудалой фабрики, НИИ, завода, комбината всегда был персональный туалет, как правило совмещенный с кабинетом.
И, добавлю, в те времена туалеты были на каждом шагу и бесплатные.
А сейчас.... нам-то проще, а вот каково вам женщинам.
На маршрутке на вокзал??
Дальше бред читать не стал...
Но все вопросы отпадают, если знаешь, что за люди были первыми начальниками в НАТО.
Вот, к примеру, Рейнхард Гелен. С 1940 года этот герр, будучи высокопоставленным служащим германского Генштаба, руководил восточной группой оперативного отдела, а с апреля 1942 года полковник Гелен возглавлял 12-й отдел Генштаба со сферой деятельности: Советский Союз, Скандинавия, Балканы. Именно этот полковник убедил сотрудничать с Германией генерала Власова.
Герр Гелен, нацист и антикоммунист не за деньги, но по духу, знал очень много. Не был он и дураком. Неудивительно, что во время войны он понял: дух духом, но война когда-нибудь будет проиграна. Можно предположить, что первые мысли о близком конце гитлеризма пришли ему в голову в 1944 году: именно в это время Гелен решил продаться — тому, кто заплатит подороже. При этом святое духовное продавать не пришлось: ведь платить-то будут американцы. Не русские же, в самом деле!
В американском лагере для военнопленных немец разговаривал с Эдвином Лютером Сибертом, бригадным генералом, шефом военной разведки в американской оккупационной зоне Германии. С этим мистером герр Гелен и поделился идеями о совместной борьбе против Советского Союза
Это он почти убедил американцев в 1948 году, за считанные месяцы до создания НАТО, что СССР собирается наступать на Запад — и советовал нанести превентивный удар. Поняв, что его рекомендации пропали втуне, в начале 1950-х он завёл новую страшилку — об опережающем военном строительстве в Советском Союзе. Всё это нравилось слушать цээрушникам.
Гелену была поставлена задачи организовать отдел ЦРУ, который бы специально занимался русскими вопросами.
Советский Союз требовал экстрадиции Гелена и передачи его материалов, но в Пентагоне решили по-своему. Гелен говорил то, что хотели услышать американцы, и располагал и людьми, и документами, и огромным опытом разведки. Такой человек не просто бы пригодился американцам; он был им необходим. Выдать его русским? Ну уж нет.