Биоинженеры скрестили наночастицы с лейкоцитами
Ученые впервые удалось окружить кремниевые наночастицы мембраной, позаимствованной у белых кровяных телец. Получившийся гибрид оказался устойчив к действию иммунной системы организма.
Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Методистского исследовательского института-госпиталя, были опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.
Наночастицы рассматриваются медиками как перспективное средство для доставки лекарств к пораженным органам. Однако их использование ограничивается иммунной системой, которая распознает наночастицы как чужеродные элементы и уничтожает их до того, как они успевают доставить медикаменты.
Авторы работы смогли решить эту проблему, увеличив срок жизни наночастиц в организме с нескольких минут до нескольких частиц. До этого им пришлось модифицировать кремниевую основу наночастиц при помощи 3-аминопропилтриэтоксисилана (APTES), чтобы к ней могли прикрепляться фосфолипиды и белки мембраны.
Затем ученые выделили мембрану из свежесобранной порции лейкоцитов и соединили ее с наночастицами, тем самым замаскировав их от антител. В результате фагоциты, клетки иммунной системы, перестали замечать эти элементы. Исследователи обозначили их аббревиатурой LLV (LeukoLike Vectors).
В будущем медики смогут для каждого пациента создавать индивидуальные LLV на основе его собственных лейкоцитов. Включая в состав мембраны LLV различные белки в зависимости от того, какой орган является их мишенью, можно будет увеличить точность доставки лекарств.
«Мы понимаем, что не всегда есть доступ к неограниченному количеству белых кровяных частиц, и поэтому хотим так оптимизировать нашу систему, чтобы она использовала как можно меньше клеточного материала», -- рассказал Энио Тасциоти, один из авторов работы.
Комментарии
*
Стало быть и с такой же легкостью, можно доставить и вирусы, обходя иммунную систему. )))
В общем, я всем нанщикам на всяких конференциях задаю этот вопрос - чё делать с отработанными наночастицами? И пока не получил ни одного нормального ответа.
Соединения железа, или как их называют обычно железоокисные пигменты (сокращенно ЖОП,существуют красноЖОП, желтоЖОП, черноЖОП и коричневоЖОП) могут в какой-то мере использоваться организмом в качестве источника железа, которое встраивается в гем гемоглобина.
Насчет хлорного железа вы правильно сказали, но возможно еще и образование комплексных соединений, например порфирины могут образоввывать комплекы с железом
Сужествует другой способ, в опухоль вводятся наночастицы, а потом она облучается ультразвуком, наночастицы колеблясь повреждают раковые клетки и тогда они гибнут