Китай против США — моделирование военного столкновения

После исчезновения СССР с политической карты, главной темой споров для людей, близких к военной тематике, стал вопрос: кто победит в противостоянии США и Китая? Правда, нужно сразу признать, что эти споры почти всегда носят эмоциональную окраску в духе «Ужо настанет час – и зарвавшимся пиндосам китайцы наваляют!», тем самым как бы отчасти мстя за вину США в распаде СССР. Но так ли справедливы эти надежды? Так ли силен Китай? Давайте разбираться по пунктам.
Сравнение количества
Даже человек, бесконечно далекий от армии и военного дела, в споре на эту тему непременно приведет «убойный», с его точки зрения, аргумент: китайцев – чудовищно много, они ужасно сплоченные, самопожертвенные и даже с копьями наперевес любого врага завалят числом.
<ins><ins></ins></ins>
Чисто математически это верно. В военное время, если переложить промышленность на плечи женщин и стариков (призывной возраст в Китае заканчивается в 50 лет), то суммарно можно мобилизовать 600 миллионов мужчин. Это, безусловно, чудовищная цифра.
Но если не оперировать предельными цифрами, а сравнивать численность вооруженных сил мирного времени, то есть – регулярную армию, готовую к ведению военных действий немедленно, то вдруг оказывается, что Китай и США почти не отличаются друг от друга.
Сравним.
Китай: сухопутные войска НОАК – 1,6 миллиона человек. Здесь суммированы все вместе – мотопехота, танкисты, артиллеристы и т.д. Всего — 118 мотострелковых дивизий, 13 танковых дивизий, 33 артиллерийские дивизии и дивизии ПВО, 71 полк и 21 батальон (вспомогательные войска).
США: армия – 540 000 человек. Можно возразить, что это в три раза меньше, чем в Китае. Не спешите – мы ведь еще не учли весьма существенных дополнений к этой цифре. Главная ударная сила США – это не армия, а Корпус Морской Пехоты, который первым атакует противника. Это – еще 200 000 человек. И добавим сюда 360 000 солдат Национальной Гвардии. Это отнюдь не просто «территориальное ополчение» типа немецкого ландвера, а вполне активные боеспособные части. В войнах в Ираке и Афганистане приняло участие 300 000 гвардейцев.
Итак, всего под ружьем в США стоит 1,1 миллион человек. Да, это меньше, чем в Китае, но разрыв не особенно велик, и самое интересное нас ждет при дальнейших сопоставлениях.
Техника – самое интересное
Самое интересное начинается при сравнении техники двух армий.
Начнем с бронетанковой техники. Цифры в разных источниках говорят разное, но, приблизительно, у Китая порядка 8000 основных танков, от 3 до 4,5 тыс. БТР и БМП, количество САУ найти не удалось. Но – что это за 8000 танков? Насколько удалось выяснить, самым массовым современным танком является «Тип-96С», который по сути является аналогом советского Т-72 (китайцы скопировали советскую пушку 70-х годов 2А46М и так же поставили дизельный двигатель) – их в НОАК до 3000 штук. Есть и самая современная машина «Тип-99», в целом скопированный с японского танка «Тип-90», но таких машин всего порядка 600-800. Итак, современными в НОАК является только половина танков – вторая половина это «Тип 59» и «Тип 69», аналоги советских Т-55 и Т-62. В 1991 году в Ираке было потеряно 1500 этих танков, оказавшихся совершенно не способными противостоять «Абрамсам».
США – 9100 танков «Абрамс» всех модификаций. Даже самые ранние версии M1 никак не уступят Типам 59 и 69.
Но по-настоящему приходится удивляться при сравнении количества БТР и БМП. Кажется, что Китай всерьез считает: ездить в них – роскошь для солдата. По крайней мере, на 4,5 тыс. БТР и БМП США отвечает 6700 БТР М-113, 151 000 автомобилей HMMWV, 9400 БМП «Брэдли», 3000 БМП «Страйкер». Как руководители НОАК планируют маневрировать своими 118 мотострелковыми дивизиями, если в каждой из них всего, нетрудно посчитать, по 38 машин?
А 38 машин – это 400-500 человек на машинах, а еще тысяч 10 в каждой дивизии – пешком?
Но апофеозом сравнений несравнимого становится авиация!
Начнем с незаменимых универсальных машин на поле боя – вертолетов. В Китае их, хоть в это и трудно поверить, — 130 штук (на 2008 год). Еще раз – сто тридцать (прописью) штук. В США – только ударных вертолетов «Апач» около 800, а также 547 многоцелевых вертолетов UH-1 и 1100 UH-60, плюс большое количество вертолетов наблюдения и грузовых. Все это создает огромный перевес у США и в противотанковой борьбе, и в мобильности войск, и в их огневой поддержке на поле боя.
Но господство в воздухе завоевывает реактивная авиация. Что ждет нас здесь?
Сперва – общие цифры: у Китая суммарно 1382 боевых самолетов, не считая примерно сотни транспортных. У США – 1681 истребитель 4 и 5 поколений, 345 штурмовиков, 162 стратегических бомбардировщика, плюс 823 транспортника.
Но эти 1382 «боевых самолета» ВВС Китая при ближайшем рассмотрении заставляют просто плакать! 380 из них — Chengdu J-7, китайская копия МиГ-21. 180 — Шэньян J-8, помесь МиГ-21 и МиГ-23. 120 штурмовиков Сянь H-6 – копия МиГ-19. Бомбардировочная авиация Китая представлена 120 машинами Сянь H-6 – копией Ту-16 60-х годов. И только оставшиеся машины – частично российские и советские Су-27 и Су-30 и их китайские копии могут считать современными машинами. Пресловутых машин пятого поколения Chengdu J-20 в 2012 году в Китае было всего 4 штуки, находящиеся пока в процессе испытаний.
Может быть, отразить воздушное вторжение США Китаю поможет ПВО? В Китае есть аж целых 150 комплексов С-300. Много это или мало? Для сравнения – в России их 2100. Главная проблема для Китая в том, что на эти 150 комплексов ложится задача борьбы не только с ВВС противника, но и с его крылатыми ракетами. Только 62 эсминца «Арли Берк» флота США несут по 56 «Томагавков» каждый. Это – уже 3472 ракеты. 4 АПЛ «Огайо» могут нести по 154 Томагавка» каждая – это еще 600 ракет. И плюс огромное их количество на других кораблях, ПЛ и самолетах.
Ядерное оружие
Неслучайно были упомянуты крылатые ракеты. Большая часть из них может нести ядерный заряд, что выводит США по числу носителей в абсолютные лидеры.
Но если считать по числу ядерных боеголовок, то у Китая, как считается, их 180 в рабочем состоянии. В США – более 5000 зарядов, годных к применению. Впрочем, главное здесь не сами боеголовки, а средства их доставки. У Китая нет современных стратегических бомбардировщиков-носителей ядерного оружия, способных преодолеть ПВО США. Остается одна надежда – на подводные ракетоносцы, их 6, построенных совсем недавно, тип 094 «Цзинь», по 12 ракет в каждой. Смогут ли они противостоять мощнейшему флоту США, контролирующему Тихий Океан, и выйти к берегам Америки? Сложный вопрос…
Итоги
Если не считать перспектив ядерного конфликта, в обычной войне Китай гарантированно потеряет господство в воздухе, что будет обеспечено ударами крылатых ракет по постам ПВО и аэродромам. Потери ВВС США в столкновении с ВВС Китая будут, скорее всего, незначительными.
Возможны два варианта – с наземной операцией и без. В первом случае за подавлением ПВО и ВВС начинается вторжение с моря, а также с территории Японии и Южной Кореи. Высокая мобильность армии США и ее насыщенность вертолетами и бронетранспортерами позволят успешно продвигаться вперед. В сочетании с ракетными и бомбовыми ударами по центрам управления, это может сорвать механизм китайской мобилизации и привести к быстрой победе, как в Ираке в 1991 и 2003 годах.
Без наземного вторжения война может продолжаться до максимального истощения экономической инфраструктуры Китая – уничтожения электростанций, заводов и прочих индустриальных объектов. Оставаясь хозяевами положения на море и в воздухе, США могут не опасаться прыжков и ужимок героических монахов Шаолиня в количестве 600 миллионов человек.
Комментарии
Если эти 600 млн. мужчин одновременно сдадутся в плен, экономике США будет кирдык.
Комментарий удален модератором
уже не будет
Есть много факторов, которые автор не учел - мобилизационная готовность, способность к быстрому переводу экономики на военные рельсы, и также то, что агрессор теряет в четыре раза больше людей и техники, чем обороняющийся (это
в среднем).
Среди амерского военного руководства наверное есть смысл насаждать уверенность в неспособнеости Китая к эффективной обороне. Но среди посетителей ГП зачем это делать? Да нам на это наплевать - кто кому там сильнее наваляет. Самое лучшее бы было, если бы потери в этой схватке были равновеликими.
который не моделирует варианты
развития военных конфликтов и на
своей территории и не на своей.
"Ай, Моська! знать она сильна,
Что лает на слона"(с) :)))
Любые размышления и рассуждения о мировой политике и экономике будут неполны и не точны, если в них не учтены существенные геополитические факторы - динамика старения существующих этносов и процесс появления и формирования новых суперэтносов.
Государственные и экономические модели - это второстепенно.
Главный фактор успеха государства - качество человеческого материала или процент пассионариев в этносе.
Термин «Суперэтнос» впервые применен историком и этнографом Львом Гумилевым в докторской диссертации «Этногенез и биосфера Земли» (1974 год).
Теория этногенеза Гумилева-Колесникова http://ksbcenter.com
Практика – критерий истины.
Точные геополитические прогнозы по Китаю опубликованы мною почти десять лет назад в главной политической газете страны.
«....Тогда же я попросил Сергея Борисовича обосновать свою теорию конкретными прогнозами по дальнейшей судьбе конкретных стран. Исследованию были подвергнуты лишь несколько стран. В их числе был назван Китай, который сейчас на подъеме, и этот период будет, по словам Колесникова, длиться еще около 300 лет, а затем начнется спад и возможное разделение государства на несколько частей.» (Казахстанская правда «Будущее решают звезды» 06.01.2004 год.)
Официальные документы по этим геополитическим прогнозам можно посмотреть здесь - «Геополитические прогнозы Колесникова» http://ksbcenter.com
-« КИТАЙ не мировая, но региональная держава».
- «Для Китая расположенная через Тихий океан Америка должна стать естественным союзником …»
- «Следовательно, США не только первая и единственная сверхдержава в поистине глобальном масштабе, но, вероятнее всего, и последняя».
(«Великая шахматная доска» Збигнев Бжезинский)
Загипнотизированная этими сладкими речами администрация США совершила роковую ошибку. Размещая мировое производство в Китае, и инвестируя значительные суммы в экономику Китая, администрация США поступила крайне недальновидно, своими руками усиливая потенциал своего основного противника на мировой арене.
Что ты тут лепечешь!, профан.
У тебя лично есть хоть один прогноз, учитель выискался еще один.
Если для тебя факты ничего не значат - о чем стобой говорить.
Некоторым людям от природы трудно дается понимание единства окружающего мира.
Такие люди очень хорошо усвоили в детстве, то, что говорил им "Учпедгиз" – «Дети - физика это одно, а геополитика это совсем другое"
Первые публикации в центральной прессе страны об исследованиях Колесникова С.Б. были еще в 2000 году.
«О бывшем офицере, серьезно занимающимся астрономией, физикой, биологией, Сергее Колесникове наша газета рассказывала в феврале прошлого года.….Доказано, что сверхновые звезды - это источник космических лучей, которые влияют на земные процессы. ….Исследуя развитие этносов, Гумилев вывел закономерность: два-три раза за тысячу лет на поверхности Земли возникают так называемые зоны пассионарных толчков - Когда я обо всем этом прочел, - рассказывает исследователь (Колесников), - обратил внимание на то, что пассионарные толчки по времени совпадают со вспышками сверхновых звезд. Более того, когда я сличил траектории полного солнечного затмения, видимые на Земле, с "полосами" Гумилева, они практически наложились друг на друга…... »
«Казахстанская правда» «Тайны сверхновых звезд» 23 ноября 2000 года.
«Казахстанская правда» - главная политическая газета страны.
«Влияние сверхновых и гамма-всплесков, солнечных вспышек, и космических лучей на земную окружающую среду.» Арнон Дар. (Arnon Dar. Influence of Supernovae, gamma-ray bursts, solar flares, and cosmic rays on the terrestrial environment (Опубликовано в сборнике: Global Catastrophic Risks. 2008)
«…. Если взрыв сверхновой звезды произойдёт достаточно близко к Земле, он может иметь катастрофические последствия для ее биосферы. Потенциальные последствия взрыва сверхновой около Земли были рассмотрены рядом авторов (Ellis and Schramm, 1995; Ellis et al., 1996; Ruderman, 1979), и последняя работа предполагает, что наиболее важные эффекты будут вызваны их космическими лучами.
Исследования израильского профессора Арнон Дар дополнительно подтвердили правильность теории Колесникова С.Б. «Сверхновые звезды и этногенез», теории о влиянии излучения сверхновых звезд на процессы образования народов и государств.
Исследования Колесникова С.Б. намного опередили исследования израильского Института космических исследований "Технион».
Ну что теперь скажешь, идиот Лукьянов?
Бабе своей заказы делай )))
Мой уровень определен реальными делами.
Комментарий удален модератором
Л.Гумилев показал, что исход войн решается качеством человеческого материала, а совсем не техникой, как ошибочно считают некоторые техноориентированные историки и военные. Исход войн решают пассионарии, и в каком этносе этих пассионариев больше, тот этнос и побеждает, тот этнос контролирует большую территорию и ресурсы.
«Пассионарность полка заключается в том, чтобы ценить победу больше жизни, а парадокс - в том, что менее пассионарная воинская часть гибнет …». (Л.Гумилев «Этногенез и биосфера Земли»)
Теория этногенеза Гумилева-Колесникова http://ksbcenter.com
Некий автор в статье о боевых качествах бойца пишет: «Какой солдат сильнее: вооруженный современным оружием или допотопным ружьем? Ответ очевиден: сильнее тот, кто готов это оружие применить. И только если готовность применить оружие одинакова, то сильнее первый.»
Вопрос об эффективности бойца несколько сложнее, чем пишет этот автор. Все, так называемые, «гражданские», при анализе боевых качеств солдата допускают одну и ту же ошибку – рассматривают боевую ситуацию изолированно от «жизнедеятельности солдата вчера и позавчера». Такой подход можно назвать идеальным и ситуация такая встречается только в лаборатории, на полигоне и на стрельбище. В реальной ситуации всё не так.
Расскажу об этом, как кадровый военный в прошлом, и примерно тем же языком.
В реальной ситуации, прежде чем встретить противника и применить оружие бойцы просто долго и хреново «живут» на природе – хреново спят на мокрой земле или в кузове автомобиля, пьют хреновую воду, едят хреновую сухомятку и всё это в недостаточном количестве.
Все это сдабривается дополнительным стрессом от дистанционного огневого воздействия противника.
Через несколько дней половина солдатиков просто элементарно слабеет, начинает плохо видеть, плохо слышать, у них снижается реакция на раздражители. Появляются всякие болячки, начинаются проблемы с пищеварением. Этим солдатикам уже не до войны, не до геройства. Победа их уже не интересует, такие солдатики уже не эффективны в бою, такие солдатики не могут использовать качественное оружие в полной мере.
Но есть бойцы, которые все эти трудности переносят легко и без потери своей боевой эффективности – они живут на чае и сухарях сколь угодно долго и остаются бодрыми и работоспособными. Именно они выполняют основную боевую задачу подразделения.
Не знал я в свои военные годы, как они, такие люди, называются по-научному, и только прочитав у Гумилева про пассионариев, понял, что я их видел в реале, видел этих пассионариев в действии.
Колесников С.Б. «Геополитика, империи, пассионарии, Израиль» http://ksbcenter.com