Темная сторона Магнитского

 
«Закон Магнитского» принят. Пу… Саурон побежден. Виновные чиновники брошены в жерло американского Ородруина и обречены вечно гореть там без американских виз и имущества. Горлум (Павел Карпов) пытается что-то жалко доказать в суде Лондона. «Закон Магнитского» распространяется на все Средиземье (Европу). Общая победа сил добра. Так ли это на самом деле?

Новый, совершенно неожиданный этап развития дела ««Эрмитаж Кэпитал» против России» фактически начался с шокирующего ответа Браудера на предложение «неприкасаемого» Карпова «ответить за базар» в британском суде. Пространный текст юристов Билла содержит широко известный перечень различных процессуальных уловок, направленных на убеждение британского суда, что у него в данном деле «отсутствует юрисдикция». И «репутации у Карпова в Британии нет», и «публикации здесь никто не читал». Не будем анализировать эти юридические ухищрения, оставим их на совести господина Браудера, который годами с помощью всех доступных средств рассказывает британцам о неприкасаемых в целом и о том, какой отъявленный негодяй Карпов в частности. Просто позиция уважаемого господина Браудера у любого, кто хоть немного знает дело Магнитского, может породить когнитивный диссонанс.

Да, в России нет справедливого суда, а есть только хамовнические и басманные. Пусть на эту тему Генеральный прокурор и председатель Верхового суда спорят со «стариной Биллом», а я не буду – независимого суда действительно давно не наблюдается (знаю  практически на собственной шкуре). Но именно поэтому когда у Браудер и Ко, истративших миллионы собственных денег на то, что бы рассказать всему миру в интернете про мерзости российского правосудия, появляется возможность получить тот самый желанный «справедливый и независимый суд» в Лондоне, все оказываются поражены их реакцией.

Есть возможность на виду у мировой общественности макнуть главного «неприкасаемого» в бочку с юридическими фекалиями и фактически поставить точку в вопросе «кто такой мистер Карпов» (ну и остальные тоже). Но нажимается тормоз и дается задний ход. Создается  впечатление, что Браудер чего-то боится.  Продолжает, как обгадившийся внучек генерала из анекдота, держать головку высоко, но боится.

А чего может бояться Билл Браудер? Почему он не хочет, чтобы суд в Лондоне слушал диффамационное дело по заявлению «слуги тьмы» Карпова? Во-первых, диффамационное дело предполагает, что бремя доказывания правдивости соответствующих фактов лежит на ответчиках – на Браудер и Ко. Большой минус: попробуй что-нибудь этому упертому британскому суду докажи. Они же не понимают, что в России бардак и беспредел и многому надо верить сразу на слово. Но господин Браудер должен был об этом хорошо подумать – прежде чем начинать постить ролики на YouTube, а отнюдь не сейчас.

Во-вторых, у Карпова сильная позиция с точки зрения российских доказательств и свидетелей. Многие говорят, что Карпову ФСБ любую бумажку и свидетельские показания нарисуют. Может, оно, конечно, и так: все ФСБ, ГРУ и СВР грудью встанут на защиту репутации Карпова. Но британские суды за сотни лет научились рассматривать дела при полном неравенстве сторон. Справились с Пиночетом и Ассанжем – справятся и с Карповым и ФСБ. На хорошего барристера, знающего все эти премудрости, у Браудера денег явно хватит.

Понятно, что Билл боится играть «на все»: в случае выигрыша он просто подтверждает статус Карпова как «неприкасаемого». Все это и так знают (или думают, что знают). В случае же проигрыша вся кампания по «законодательству Магнитского» оказывается под угрозой. Подставляются США: вписали в «черный список» человека, признанного непричастным к преступлению независимым судом. Вычеркивать – создать прецедент, оставить – «пойти по беспределу». Лавров от радости прыгает на одной ножке и лупит представителей Госдепа решением британского суда по сытым лицам.
Другие страны резко тормозят с принятием подобных законов. Браудер теряет деньги, репутацию и сторонников. Коллапс компании. Вот почему «старина Билл» и не хочет «ходить с бубей».

А ситуация не стоит на месте. Буквально вчера сообщили еще одну весьма печальную для «старины Билла» вещь: Магнитский был якобы замешан в создании «мошеннических схем» скупки акций «Газпрома», благодаря которым из российской казны ушли миллиарды долларов. Сообщения, что Магнитский был причастен к каким-то там махинациям, не являются чем-то особо новым и шокирующим. Если кто не заметил, то практически все без исключения юристы, работавшие в жесткий переходный период девяностых и нулевых, когда законодательство писалось на коленках олигархов и вороватых чиновников, к чему-нибудь да причастны. Или надо было работать управдомами (но тех сажали совсем за другое).

Необходимо очень четко разделять Магнитского-консультанта (аудитора, бухгалтер, юриста?) «Эрмитажа» и Магнитского-заключенного. Первый Магнитский, оптимизировавший налоги для фонда Браудера, не был ангелом и не мог им быть, несмотря на широчайшее общественное стремление пририсовать ему нимб и крылья. Он был консультантом по схемам налоговой оптимизации. Что они делали, рассказывать широкой общественности не надо. Она сама это хорошо знает и не упускает случая припомнить, как «нагло обирали бюджетников» даже таким столпам, как Ходорковский.

Короче говоря, не обсуждая законность и справедливость всех этих, офшорно-инвалидных схем увода налогов, можно сказать одно: сам Магнитский был небольшим винтиком в механизме, который обеспечивал перекачку денег в карманы «Эрмитаж Кэпитал», может быть, перекачка шла и из государственного бюджета (где их, разумеется, все равно бы разворовали).

И когда кто-то непонятный попытался нагло спереть у компании сотни миллионов денег в форме невозмещенного НДС, Сергей как абсолютно честный юрист, получающий за это зарплату, попытался предотвратить причинение ущерба тому предприятию, на которое он работал. Честный путь юриста экономики переходного периода, когда интересы капитала и хозяина ставятся выше собственной свободы и даже жизни. Сколько подобных юристов сгинуло безвестными в тюрьмах и на этапах в девяностых и двухтысячных – впору памятник «Неизвестному юристу эпохи девяностых» ставить.

Однако существует еще и Магнитский-заключенный. Быть заключенным в тюрьме ужасно. Быть заключенным в российской тюрьме – ужас в кубе. Умереть в российском заключении без медицинской помощи, захлебываясь в собственной крови, – пожалуй, самое страшное, что может случиться с человеком.

Безусловно, любое государство, согласно все той же донельзя потертой Европейской конвенции обязано надлежащим образом расследовать подобную смерть и сурово наказать виновных. Вне зависимости от того, кто умер: юрист Магнитский, бомж, олигарх или сам Чикатило. Ко всем должен быть одинаковый подход, смерть каждого человека – трагедия, не требующая никаких эпитетов. С этой точки зрения абсолютно безразлично, кем был Магнитский и в чем он виноват – должно быть расследование и должны быть названы виновники его смерти. Один виновник уже был назван находившимся якобы «не в себе» и «отправленным в отпуск» первым заместителем начальника ФСИН генералом Петрухиным: это сам ГУЛАГ, реформа которого позорно провалилась. Как был ГУЛАГ, так и остался, как мерли там люди пачками, так и мрут. И «закон Магнитского» им не помощь, а скорее напоминание: за него было кому впрячься, а за вас – нет. И сдохнете вы на этапе безвестными и похоронят вас под табличкой с зэковским номером. 

Так что американцы очень узко взяли, приняв «закон Магнитского». В реальности должен быть «закон ГУЛАГа»: все, кто причастен к созданию и функционированию ЭТОЙ системы, не должны знать покоя. Но подобный закон даже США принять не в состоянии. 
Большие политические скандалы придумывают гении, осуществляют их фанатики, ну а плодами пользуются проходимцы. Простите за перефраз. Но по факту это именно так.