1.6. СЛЕДУЮЩАЯ СТАНЦИЯ «ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ»... И ДАЛЕЕ — СО ВСЕМИ ОСТАНОВКАМИ
1.6. СЛЕДУЮЩАЯ СТАНЦИЯ «ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ»... И ДАЛЕЕ — СО ВСЕМИ ОСТАНОВКАМИ
Все особи вида имеют общие (видовые) и особенные (индивидуальные) свойства организма и психики, созданные множеством предшествующих случайных изменений и усложнений (мутаций), направленных на адаптацию к среде обитания и оптимизацию передачи генов следующему поколению.
Мутация — внезапное, скачкообразное, наследуемое изменение свойства или признака — сперва особи, а в случае ее распространения, то и вида. Мутация может быть полезной или вредной.
Полезные мутации способствуют дальнейшей адаптации особи к условиям бытия, выживанию и расширенному воспроизводству вида.
Предположим, у одной обезьяны появилась некая удачная мутация - ген XL, вселяющий в родителей дополнительную капельку любви к своим отпрыскам, выражающуюся в немного более прилежном кормлении. В жизни отдельной обезьяны этот ген не будет критически важным. Но в среднем вероятность дожить до зрелого возраста у отпрысков обезьян с этим геном будет на 1 % больше, чем у отпрысков обезьян без него. И пока это незначительное преимущество сохраняется, доля обезьян-носителей гена XL будет стремиться возрастать, а доля обезьян без него - уменьшаться — поколение за поколением. Кульминация процесса — популяция, в которой все животные имеют XL ген. Ген в этой точке достигнет "фиксации" и более высокая степень родительской любви будет теперь более "видотипичной", чем ранее.
Насколько вероятно, что эта удача закрепится и следующее случайное генетическое изменение приведет к дальнейшему усилению родительской любви и за "XL" мутацией последует "XXL" мутация? Она совсем не обязательно должна происходить у каждой обезьяны, однако в популяции теперь полно обезьян с геном XL. Если любой из них, или любому из их потомков или правнуков удастся получить XXL ген, то этот ген будет иметь хороший шанс распространиться.
Гораздо чаще, чем полезные, происходили вредные мутации. Архивы генетической истории переполнены останками провальных экспериментов, ценой которых оплачивалось стихийное и слепое созидание — путем проб и ошибок. Неумолимый и безразличный Естественный Отбор хладнокровно отменяет немыслимое множество тупиковых векторов развития ради единственно удачного. Это неодушевленный стихийный процесс, руководимый Случайностью и лишенный сознания. Неутомимый Улучшатель, гениальный Творец и беспощадный Cудия, он неумолимо выбраковывает заблуждения, ошибки и просчеты стихийной эволюции.
За миллионы лет слепых экспериментов — наощупь, наугад, случайно — человекообразные животные создали, в конце концов, ЦИВИЛИЗАЦИЮ — качественно новую среду своего обитания, непохожую на доисторическую, в которой некогда формировалось поведение их предков. Эта непохожесть заключалась в том, что в условиях Цивилизации отношения человека с явлениями природы опосредовались искусственно созданными инструментами (материальными и виртуальными) для компенсации физической ограниченности и недостаточности естественных анатомических органов человека. Но, несмотря на несопоставимо более высокую комфортность, и эта среда обитания в главных своих проявлениях осталась изменчива и уязвима непредсказуемыми стихиями Матери-Природы. Она так и не обрела независимости от Естественного Отбора, продолжающего свою работу с той лишь разницей, что по-прежнему стихийное формирование поведенческой гибкости теперь опиралось на работу особых — дополнительных программ ("умственных модулей"). Разум человека, обрабатывая информацию о случайностях, вторгающихся в его жизнь, просчитывает предварительно, что ждет его в вероятном будущем, чтобы дать шанс успеть заранее подготовиться к неожиданным зигзагам судьбы.
Так, к примеру, у мужчин возник "модуль любви к детям", чувствительный к вероятности «мой ребенок», а у женщин — модуль "чувствительности к объему мускулатуры» или «к рангу» копулятивного партнера. Но ни один самый гибкий наследственный модуль не гарантирует, что унаследованные наборы разнообразных программ адаптации сами по себе (!) обеспечат конкретной особи жизнеспособное и плодовитое потомство без участия в их выборе и применении РАЗУМА и ВОЛИ.
«Человек Разумный» не менее прочих животных видов повинуется закону ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА, кратчайшая формула которого, согласно Ч. Дарвину, гласит:
1)размножаться,
2)изменяться,
3)выживать сильнейшему,
4)умирать (= не оставлять после себя потомства) слабейшему.
"Сильнейший" в данном случае — наилучшим образом приспособившийся к среде, что значит — размножающийся и оставляющий после себя жизнеспособное потомство.
"Приспособленность" означает способность к передаче генов новому поколению в пределах своей популяции.
«приспособленность» = «изменение» → «размножение» → «выживание»
Если внутри вида среди особей есть вариации наследственных признаков, и некоторые признаки в большей степени способствуют выживанию и воспроизводству, чем другие, то именно эти признаки будут распространяться внутри популяции.
Если длинные шеи позволяют животным доставать листья, то короткошеие животные не доживают до размножения, и средний размер шеи у вида растет. Если изменение длины шеи опять возникает в новом поколении и на суд Естественного Отбора предлагается набор различных длин шеи, то средняя длина шеи постепенно будет ползти вверх. Со временем сформируется новый вид, начавший с шеи как у лошади и имеющий шею, как у жирафа.
Видовой набор наследственных признаков из поколения в поколение неуклонно изменяется — Естественный Отбор не знает остановок, как не знает их и переменчиво капризная Жизнь. Но в масштабах одного поколения это происходит незаметно и создает «разумную» иллюзию завершенности Естественного Отбора в его высшей — человеческой — точке.
Сопоставление истории разных племен и народов губительно для мифа о том, что на маршруте «Естественного Отбора» станция «Человек Разумный» - конечная. На самом деле «локомотив» неминуемо следует далее со всеми последующими и непременными «остановками». И хотя Память Человечества знает немало выродившихся локальных человеческих популяций, исчезнувших из-за неспособности оставить после себя жизнеспособное биологическое продолжение, это означает всего лишь, что некоторые пассажиры иногда покидают состав, продолжающий свое движение в Вечности.
Около 150 000 000 жителей гигантской Российской империи в начале ХХ века были втянуты в людоедский социалистический эксперимент, поразивший их вирусом паразитизма. Так незаметно для себя страна вступила на путь биологического вырождения и через столетие, с нарастающей скоростью, ее население неумолимо приближается к финалу своей трагедии. Но конец истории для некоторой части жителей планеты Земля не означает тотальной гибели Человечества и не прекращает эволюцию биологического вида «человек разумный».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Лишил, понимаш, человека Души, сравнял с животными в один уровень.... и чего ты хочешь?
Кстати теорию Дарвина уже давно выбросили на свалку. Я писал об этом ещё в 1983 году. http://www.proza.ru/2011/07/24/804.
ПРедлагаю версию человека на основе теории Души . http://www.proza.ru/2011/09/24/660 .
И будем "уху есть" вместе, ась?
Я не профессионал в области мутационной генетики, но вы еще меньший профессионал в этой области. Просто нахватались верхушек. Однако по делу. Пусть в результате мутации возник полезный ген XL. Это совсем не означает, что он начнет передаваться последующим поколениям. А если даже начнет, то это совсем не означает, что он будет размножаться по всей популяции, поскольку те, кто не унаследуют этот ген останутся, как и до того прекрасно приспособленными к существованию и производству потомства. Не хочу вас обидеть, но ваши умозрительные рассуждения не имеют под собой даже хоть какой-то научной основы.
Представьте, будто было чуть иначе.
Эволюция - СОЗНАТЕЛЬНЫЙ процесс изменения самого себя.
Скольким годам соответствует 13, 14 лет достижения половой зрелости? Если предок какого либо вида умирал не родив себе подобных - такого вида не существует. Даже первый мух не пройдя всех стадий своей эволюции и не отложив яйцо... Мухи - мистика? Но они есть! А видели Вы хоть раз, чтобы от мухи вдруг пчела родилась?
Сознание не передается по наследству. С чего начинает осознание самого себя и окружающего мира человек (да и любой другой)? А с чего начинал осознание тот предок, в честь которого на пасху яйца лупят? Ведь ген тогда был не написан. Ген - не только запись предыдущих поколений, но и, прежде всего, та запись, которую сделал эволюционирующий предок.
Нельзя найти останков того, что никогда не умирало. Но если ельник густ - среди его березы не растут. А мир - один на всех. Коль тот творец, который себя сам создал и наплодил себе подобных, не умея их ЖИЗНИ научить - все будут смертны.
Ваши выводы ошибочны. "Хомо сапиенс" - спящий да сопящий, но человек, раз умный. Всего то - раз. А в организме нечему стареть.
Представьте себе ситуацию, когда на дорогах все без исключения не зная машин устройство едут куда то. Долго машина ездить будет?
Вы знаете свой организм? Или сегодня подобны наследному хозяину, которому досталась хорошо организованная фирма, а тот ничего о ней не знал, не ведал. И лишь прихоти свои считая жизнью той фирмой рулит. Да - сотрудники имеют возможность уволиться и поискать судьбу иную. Вот бедным клеточкам из организма некуда бежать, лишь прихоти хозяина невольно исполнять, до самой смерти, коль жизнь их их хозяин не замечает.
Дурак, понимающий, что он дурак - способен к обучению.
Умный ,думающий будто он умный и достаточно знает о жизни - учиться не способен: зачем? если уже достаточно.
А всего то нужна малость: узнать хозяину устройство организации и понимать, как именно она работает, чтобы его прихоть исполнять.
А то ведь как в странном государстве: орут, бедняги, в коленной чашечки "эээй! царь! ты помнишь обо мне? Сне тут опять дерьма с диспетчерской отправили, а мы просили кальция щепотку! Челом бьем! разберитесь, что не так!" Хозяин чашечку потер "болит, зараза. Намажу ка пчелиным ядом!" А может быть и приложит мочой. И все.
Когда бы предок наш в процессе жизни, подобно человеку, не учился видеть, слушать, отращивать косточки, ноги, руки, а лишь умел терять и зрение и слух и косточки болели - то нас бы не было бы вовсе.
В объективной реальности всё не так...:-)
Цель и результат эволюции - разум. Способность целеполагания, при котором не выбираются цели, по достижении которых, или на Пути к которым, самоуничтожишься.
Всё, что не способно к разви разума самоуничтжается само своей волей по своей воле.
Выживает сильнейший...:-) сила у него - возможность съесть окружающих, а самому защититься от желающих его съексть... Геринг эту теорию конкуренции сильнейших в людскую среду внёс осознанно поедающих ближних.
Моисей эту идеологию в пустыне людской на подсознательном уровне осуществил, выстроив систему высшего приоритета наделяющего приверженцев этой идеологии избранностью, что на подсознательном уровне допускает возможность причинения вреда всем не принадлежащим этой идеологии...
А сами в кусты...:-((((