Сказ об ООО Минобороны и его военной тайне
На модерации
Отложенный
Л. Бессарабов
СКАЗ Об ООО Минобороны и его страшной тайне
2. Тени оборонных заводов
Лет десять тому назад, я написал и опубликовал статью «И концы в небо». Речь шла о судьбе Саратовского авиационного завода. Здесь стояли последние два ЯК-42, стоимостью по миллиону долларов, заказанные Китаем. Их не могли довести до ума и продать заказчику, поскольку заводы-смежники, выпускавшие детали к этим самолетам по кооперации вымерли. И заказывать недостающие детали было некому. В связи с этим же были прекращены ремонты лайнеров, хотя очередь на них могла бы растянуться на несколько лет. Саз с оставшимися немногочисленными работниками из прежних 15 тысяч человек доживал свой век, пробавляясь продажей детских колясок. Несколько лет назад он окончательно перестал существовать. Как видите, Як -42 был не худшей моделью, раз на него были заказчики. Но еще более интересна история с Як-40. Чертежи этой модели были уничтожены, а сборочные линии порезаны и сданы на металлолом. И не успели еще вывести этот лом с завода, как представители Франции объявили о желании купить чертежи и оснастку для ЯК-40. Как выяснилось, это был чуть не единственный в мире самолет, которому не требуются специальные взлетно-посадочные полосы. Он мог сесть даже на кукурузном поле.
Не случайно столь подробно рассказал я о САЗе. Его судьбу разделили почти все предприятия саратовской оборонки. Если что-то и осталось, то остатки практически работают на зарубежье. От такого гиганта, как завод «Рефлектор», например, остался один цех, который выпускает лампы, которые, как сегодня выясняется, не заменили транзисторы. Западный менеджер завода продает продукцию якобы предприятиям, выпускающим … музыкальные установки. Сотни тысяч ламп ежегодно. И о каком на экономическом кризисе на западе можно говорить при таком одном только музыкальном буме?
Саратовская оборонка это 60 процентов всей оборонной промышленности России. Сегодня от ее производственных мощностей сохранилось процентов пять или шесть. Точно и этого никто не знает. Насколько можно судить об остальной ее части по разным данным в интернете остальные 40 процентов постигла примерно та же судьба. Да и практически все эти «остатки» в основном выпускают ширпотреб.
Отсюда вытекает только один вопрос: где же Минобороны размещало свои стратегические заказы, если благодаря действиям властей России с 1991 года отсутствие госзаказов на продукцию обороны предприятия оборонки либо вообще исчезли с экономической карты либо съёжились, как шагреневая кожа до дистрофических состояний? И неужели об этом не знали ни в Минобороны, ни президент, выделяя принимая и рапортуя о выполнении оборонзаказа на 98 процентов? Но сама ситуация не слишком ли соблазнительна? Не похоже ли, что она шепчет: укради? Стоит ли удивляться, что миллиарды провалились в чьи-то бездонные карманы? Был бы Сердюков Министров США, его бы наверняка попросту вывези в какой-нибудь штат, где не отменена смертная казнь, и расстреляли. А у нас он проходит еще и свидетелем по делам и делишкам своего Министерства.
Впрочем, мы знаем, что часть заказов сделаны заграницей. Пресловутые «Мистрали», закупленные по «наводке» премьера Медведева, которые, как теперь выясняется не способны работать а суровом климате России, тоже хорошо характеризует профессионализм нашего Министерства, получившего прозвище ООО - очень ограниченной ответственности.
Между тем президент Путин призывает модернизировать отечественную оборонку. Это замечательная идея. Но к ней мы вернемся в следующий раз.
Продолжение следует
Комментарии
зачем делать самолёты, если можно купить у Бразилии?
сейчас - сквернейшая погода. 2009 - трагичный для завода год,больше аэродрома не существует, всё разбито и разворовано. Бывший аэропорт города Балаково.
Аэродром 1 класса, был способен принимать самолёты Ил-76, Ту-154 и все более лёгкие, вертолёты всех типов.
С 2003 года аэродром закрыт, используется как посадочная площадка для производства авиационных работ на самолётах Ан-2.
В середине 1980-х построен новый (нынешний) аэропорт с искусственной ВПП. 25 августа 1985 года выполнен первый рейс № 782 Балаково-Москва на самолёте Ан-24. С июня 1989 года аэропорт начал принимать самолёты Як-42; первый регулярный рейс на Москву состоялся 21 августа того же года. Во второй половине 1980-х из аэропорта выполнялись регулярные рейсы в ряд городов СССР. С апреля 1990 года аэропорт (впервые в Саратовской области) стал принимать самолёты Ту-154, с июля 1991 года Ил-76.
С 1992 года, после распада СССР, аэропорт пришёл в кризисное состояние. В 1994 году отсюда выполнялся единственный регулярный рейс - на Москву. В 1995-1996 годах выполнялись также рейсы на Екатеринбург, Берёзово, Магнитогорск, Сочи, Минводы, Краснодар. С 1999 года регулярное авиасообщение из аэропорта окончательно прекратилось. Не работает.