Как к штыку приравняли перо - Владимир Янкелевич, Военный эксперт "Полосы"
Как к штыку приравняли перо
... и вот у традиционных СМИ почва начала уходить из-под ног. Эксклюзивных поставщиков новостей потеснил Твиттер. Оказалось, что с его помощью можно не только провоцировать «арабскую весну», но и рассказывать о происходящем в Израиле. Показательно, что количество подписчиков на израильские аккаунты росло во время «Облачного столпа» не по дням, а по часам. Удивительно: оказалось, что и Израилю есть, что сказать! Пришлось «акулам пера» работать по новому – перестраиваться и давать сбалансированную картинку, выдавать в эфир и израильскую позицию, а это сложно, это внове.
То, что Израиль проигрывает информационную войну арабам, привыкли считать общим местом. С одной стороны, СМИ любят слабых – их выигрышно защищать. То есть, для медийной картинки невозможно быть сильным и «хорошим», сильным и «правым» одновременно, суть дела при этом особого значения не имеет. А с другой стороны, Израиль долгое время не считал необходимым заниматься информационной войной профессионально.
Пионером в области террористической пропаганды была «Хизбалла». Аль-Манар, телевизионная станция «Хизбаллы», профинансированная «лучшим другом террористов» Ираном, по спутниковому каналу с 1991 года круглосуточно обрабатывает примерно 10-15-миллионную аудиторию во всем мире. Недавно этот канал столкнулся с тем, что его стали блокировать во многих странах. В 2004 году США признали «Аль-Манар» террористической организацией. Руководство «Facebook» заблокировало страницу этого арабского канала, аргументируя это тем, что они размещали «контент содержащий насилие». Несмотря на это, «Аль-Манар» продолжает публиковать свои материалы с помощью «Twitter» и «YouTube» и обещает расширить вещание на 200 миллионную аудиторию по всему миру, обеспечить Хизбаллу глобальной медийной поддержкой.
Одна из фальшивок. "Зверства израильских солдат". ЦАХАЛ не использует "Калашников", солдаты не носят рубашки на выпуск, ботинки - не наши, ну и т.д.
И наш сосед-противник - Министерство пропаганды Палестинской автономии работает очень креативно. В их арсенале не только стандартные приемы агитации, но и многое другое. Это и «агенты влияния» в университетах Америки и Европы, цель которых не получение образования, а пребывание в студенческой среде, среде завтрашней элиты Запада, для формирования мнения об Израиле и «борцах за свободу Палестины». Работа эта весьма эффективна: кампусы университетов становятся все более про-палестинскими, а потом, когда эти студенты станут журналистами, политиками или юристами, все затраты окупятся.
О «зверствах Израиля» рассказывают и путешествующие от собрания к собранию, от форума к форуму «сотни палестинских бизнесменов и писателей», не написавших в своей жизни ни одной книги и не заработавших своим трудом – руками или головой, - ни одного цента».
Ловят их на вранье, ловят непрерывно. То на похоронах жертвы израильской агрессии, снятых израильским беспилотником, труп падает с носилок, а потом сам забирается обратно, то на фото на обложке The Washington Post (от 31 июля 2006 года, фотограф Лефтерис Питаракис) видно, как один из трупов детей, «убитых израильтянами», устал лежать (оно и понятно – жарко, да и неудобно на земле) и начал потихоньку вставать. Или ставший знаменитым фальсифицированный сюжет гибели Мухаммеда аль-Дура – мальчика из Газы (журналист канала France 2 Шарль Андерлен, кстати – еврей). Как оказалось, или гибели вообще не было, или погиб он от палестинской пули. Возмущению не было границ - «израильские агрессоры» убивают детей. Об этом сюжете, как о реальном факте, упоминает Билл Клинтон в «Моей жизни»: «По мере нарастания насилия, появились два ярких образа его боли и бессмысленности, – пишет он – это 12-летний палестинский мальчик, попавший под перекрестный огонь и умерший на руках у своего отца. И это два израильских солдата, выброшенных из здания и забитых до смерти». Эта книга была написана в 2004 году, когда материалы о фальсификации сюжета с мальчиком уже были доступны, но к чему мелочиться, стоит ли из-за фактов выбрасывать красиво написанный абзац. Мир верит картинкам на экране и свидетельствам «очевидцев», якобы бывших в горячих точках. Потребовались долгие годы, чтобы разоблачить эту фальшивку.
Но разоблачения фальшивок и постановочных кадров не идут в прайм-тайм и на первых полосах газет. Фальшивка с Мухаммедом аль-Дура живуча, как «протоколы сионских мудрецов».
Перечислить все подобные факты в рамках статьи просто не хватит места. Война, как война.
А что Израиль, умеющий сбивать ракеты за секунды, определять раковые заболевания по запаху и многое другое, что он в этой войне?
Ну невелик, скажем прямо. Сегодня информационной войной в Израиле занимается «семь нянек», у которых, как известно, «дитя без глазу». Это, прежде всего, Министерство иностранных дел и Министерство информации и диаспоры. Но есть специфические израильские нюансы.
Гаврилин начал свою речь хорошо и просто:
- Трамвай построить, - сказал он, - это не ешака купить.
Двенадцать стульев. И.Ильф, Е.Петров
Послы – проводники политики государства и его голос, трех из них, в наиболее критических местах, назначает премьер-министр лично, министр иностранных дел назначает еще одиннадцать, а остальных – комиссия МИДа. А пресс-секретарей им всем назначает аппарат МИДа. Интересная картинка? В этой ситуации не приходится удивляться, когда один говорит одно, а другой – нечто иное.
Министерство информации и диаспоры – это новая для Израиля структура, постепенно набирающаяся опыта. Есть еще отделы пропаганды Армии обороны Израиля и полиции, и, конечно же – СМИ. Где уж тут для всех профессионалов найти?
Но Израиль осознал проблему. Не подумайте, пожалуйста, что вся работа от «семи нянек» перешла к одной, это не по-нашему, ведь не зря мы в свое время сорок лет бродили по пустыне, приобретая опыт. Нет, «все семь нянек на месте», но появились реальные позитивные изменения, опыт и умения.
О позитивных изменениях
Традиционные СМИ, увлекающиеся подгонкой фактов под свою концепцию, потеряли главную составляющую своей власти – монополию на информацию. Она прочно перешла к Интернету. Произошло это совсем недавно, 4-5 лет назад, но так мощно, что термин «твиттерные революции» уже не вызывает удивление.
Вот небольшая иллюстрация: 10 апреля 2008 года Джеймс Бак (James Buck), в то время студент факультета журналистики университета в Беркли, и его переводчик были арестованы в Египте за фотографирование антиправительственных выступлений. По дороге в полицейский участок Бак смог передать слово «арестован» 48 своим корреспондентам на Твиттере. Это сообщение было немедленно передано в университет, в посольство США в Каире и некоторые СМИ. В результате этих действий Бак был отпущен из тюрьмы уже на следующий день после задержания.
В памяти еще жива, как знак достоверности, фраза – «Об этом в газете напечатали!», но доверия к напечатанному сегодня не сопоставимо меньше. Опрос, проведенный Gullop в США о доверии к СМИ, показал такие данные: в 1976 году «да» или « в достаточной степени» ответили 72% опрошенных, «не очень» или «совсем нет» – 26%, но уже в 2008 году ситуация изменилась – «да» или «в достаточной степени» ответили 43% американцев, «не очень» или «совсем нет» – 56%.
Сегодня, я думаю, доверяющих еще меньше.
Конечно,можно сказать, что тем самым падает доверие как к израильской, так и к анти-израильской информации, но значимость этого падения для участников информационной войны разная.
Важнейший фактор сегодня - это ликвидация барьера между читателями, пользователями сети и профессиональными авторами, причем влияние пользователей растет лавинообразно. Сегодня уже привычно о новостях узнавать не только от тележурналистов, но и получать информацию на многочисленных сайтах, о них расскажут блоги или друзья в социальных сетях.
Пользователи в Сети создают явление, которое Андрей Мирошниченко, известный журналист и специалист в сфере PR и интернет–коммуникаций, назвал «вирусный редактор». Под этим названием он подразумевает некий искусственный интеллект, нейронную сеть, где нервными узлами являются пользователи интернета. Обычно пользователь, найдя что-то интересное, принимает решение переслать информацию своим контактам, перепостить в ЖЖ или на сайт, где он обычно обменивается мнениями, что-то добавить или убавить, прокомментировать и, тем самым, осуществить свою частную редактуру с целью добиться желательного для него отклика от других. Эта информация получателями рассылается по их контактам (как вирус – оттуда и название), и массив пользователей нарастает лавинообразно. На больших массивах рассылки информация становится общественно значимой, причем значимость придает не воля редактора или владельца СМИ, а мнения многочисленных пользователей.
Вот некоторые цифры для того, чтобы оценить явление:
Миллиардный пользователь зарегистрировался в Facebook еще 14 сентября 2012 года, ежемесячное число пользователей - более миллиарда человек. Неплохо для сети, запущенной в 2004 году? Только в стенах Гарвардского университета пользователи добавили друг друга в друзья 140,3 миллиарда раз – чем не база для «вирусного редактора»?
Instagram— приложение для обмена фотографиями в декабре 2010 года имело один миллион зарегистрированных пользователей, но к марту 2012 года количество пользователей уже достигло 30 миллионов.
Важнейшим фактором является то, что многочисленные пользователи не любят фальшивок. Они проверят любого очевидца, любую фотографию, причем среди них всегда достаточно профессионалов. И вот, как следствие, бильд-редактор сайта «BBC News» Фил Кумз в комментарии на блоге «BBC» сообщил, что исключает «Reuters» из числа «wellestablished names», которым его фото-служба доверяет. Сегодня и в других СМИ перед публикацией в обязательном порядке все фото и видеоматериалы исследуют специалисты. Для производителей фальшивок настают тяжелые времена.
Об опыте
Израиль характерен тем, что быстро учится, и время, когда на поле информационной войны свободно и раскованно «резвились на травке» исламисты, уходит. У Израиля, умеющего побеждать в «горячей войне», появился определенный опыт войны «медийной», где важны ни победа в сражении, ни территориальные успехи, а важен психологический эффект.
Что ты можешь сделать для своей страны
Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны.
Президент Д.Ф. Кеннеди
Но работают не только клипы. В борьбу «для своей страны» с интернет ресурсами, ведущими враждебную анти-израильскую пропаганду включился Национальный союз студентов Израиля (НССИ). Возможности у НССИ серьезные, он объединяет около 300 тысяч студентов по всей стране. Проект, предложенный студентам, предлагает составить карту антисемитских сайтов и работать в социальных сетях для опровержения дезинформации об Израиле.
Задачей проекта является распространение правдивой и сбалансированной информации об Израиле, помощь государству в борьбе против делегитимизации страны и ненависти к евреям по всему миру. Необходимо, в конечном счете, добиваться снижения распространенности антисемитизма в Интернете. Студент прежде, чем начать работать в проекте, должен пройти соответствующее обучение. Работа эта не бесплатна – в качестве оплаты студенты получают 7500 шекелей (2000$) за 240 часов работы в рамках проекта. Гранты выделили МИД Израиля, Еврейское Агентство для Израиля, Центр Нефеш Йехуди (Нью-Йорк).
Но это не единственное направление деятельности: активом НССИ являются и примерно 250 студентов в год, выезжающие за рубеж по линии Союза. Они проходят обучение под эгидой Министерства информации и диаспоры, обеспечивающее их информацией для презентации «другого Израиля», ответов на вопросы и критические выпады. Эти студенты своей повседневной работой отвечают на вопрос «что ты можешь сделать для своей страны?».
A la guerre comme à la guerre...
При пользовании Интернетом, мы постоянно сталкиваемся с необходимостью вводить в окошко криво написанные, наползающие друг на друга символы. Это делается для того, чтобы проверить, не является ли абонент виртуальным роботом. О военных роботах мы читали неоднократно, но вот роботы в информационных войнах – они выходят на поле боя только сейчас. Создав на своем компьютере десяток виртуальных пользователей – ботов, - оператор может участвовать в дискуссиях, формируя ложное согласие, спамить нежелательные ресурсы и влиять на рейтинг интернет-сайтов. Для виртуальных пользователей есть еще одно интересное название"sockpuppets", что можно перевести, как «сделанные из носков куклы».
«…Где бы мы ни были — мы в нужном месте и в нужное время…»
(Авторство неизвестно)
Виртуальные пользователи совсем не просты – они обладают правдоподобным прошлым и историей,отличить их от реальных людей чрезвычайно сложная задача. Им создают окружение, которым обладает настоящий человек в сети – имя, адрес e-mail, веб-страницы, активность в социальных сетях, и т.д., и бот начинает выглядеть, как реальный комментатор.
Журналисты Ник Филдинг и Иан Кобэйн (Nick Fielding and Ian Cobain) ("TheGuardian", Великобритания), известные «борцы со спецслужбами», рассказывают, что в США ведется работа виртуальных пользователей на четырех языках: арабском, фарси, урду и пушту. По их сведениям, американские операторы «могут, работая 24 часа в сутки в одном месте, координировано отвечать на возникающие сообщения в Facebook, Twitter, блогах, чатах и других формах онлайн-общения. По некоторой информации, центр этой работы базируется на авиабазе Макдил около города Тампа в штате Флорида, где располагается американский Штаб специальных операций (US Special Operations Command)». Целью этой работы является борьба с пропагандой «Аль-Каиды» и других террористических сил и структур, подрыв механизма вербовки и тренировки террористов-смертников и противостояние экстремистской идеологии и пропаганде. На войне, хоть и информационной, как на войне.
К сожалению, явление вытеснения реальных людей на веб-форумах приобретает такие масштабы, что для него даже ввели специальный термин – астротурфинг.
А что же в Израиле? Американский эксперт Скотт Борг, в частности, заявил, что «если судить по моим контактам с израильскими специалистами на разнообразных международных форумах, Израиль сегодня вполне определенно располагает продвинутыми возможностями для кибератак».
http://www.polosa.co.il/blog/18254/
Комментарии
А в голову не приходит,что нормальным людям в РФ абсолютно по барабану что одни,что другие ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором