Позор и честь.

На модерации Отложенный

В дни, когда мы отмечаем перелом в Великй войне, напомню о событии, которое, одно из многих других, служило истоком этого перелома. Событии, в котором сплелись честь и позор. Событии, которое наряду с обороной Ленинграда, было  непрекращающейся почти всю войну операцией - битвой за Крым. О самом героическом эпизоде - обороне Севастополя. О последних её днях.

 Утром 30 июня 1942 командующий СОР Ф.С.Октябрьский отправил в адрес командующего  Северо-Кавказским фронтом маршала С.М.Буденного и наркома ВМФ СССР, Главнокомандующего ВМФ адмирала Н.Г.Кузнецова следующую телеграмму: «Противник прорвался с Северной стороны на Корабельную сторону. Боевые действия протекали в характере уличных боев. Оставшиеся войска устали (дрогнули), хотя большинство продолжает героически драться. (…) Исходя из данной конкретной обстановки, прошу Вас разрешить мне в ночь с 30 июня на 1 июля вывезти самолетами 200-500 человек ответственных работников, командиров на Кавказ, а также, если удастся, самому покинуть Севастополь, оставив здесь своего заместителя генерал–майора Петрова».

В 19.00 этого же дня Н.Г.Кузнецов ответил, что эвакуация ответственных работников и выезд Октябрьского лично разрешены.
4 июля газета «Правда» опубликовала сообщение Совинформбюро: «По приказу Верховного командования Красной Армии 3 июля  советские войска оставили город Севастополь.(…)»

   Это не полностью соответствовало истине. До 12 июля продолжалось сопротивление. Без боеприпасов, еды и воды, брошенные высшим командованием моряки и солдаты сражались на 35-й батарее. Сохранили свою честь и некоторые старшие командиры. Остался и погиб на 35 батарее начштаба Береговой обороны Коцюба И.Ф. Добровольно остался и погиб на мысе Херсонес полковой комиссар Б. Е. Михайлов - боевой лётчик и настоящий комиссар. 
     Командовал оставшимися войсками и прикрывал эвакуацию Октябрьского со штабом и руководства города с семьями генерал-майор Новиков П. Г.  Он попал в плен и за отказ сотрудничать с Власовым был отправлен в штрафной лагерь в Флоссенбурге, где был убит в 1944 году.
     Необходимо сказать и о генерале Петрове И. Е, , который предпринял попытку самоубийства, принуждённый к эвакуации.

      Восемьдесят тысяч солдат и моряков погибли на береговой кромке мыса Херсонес или были пленены.  Страшная судьба ожидала " непремиримых врагов рейха".

Все они направлялись в штрафные концлагери. Одним из таких был лагерь Маутхаузен.

      Осенью 1942 г. в лагерь прибыла группа советских моряков. Все они были уничтожены в лагере. О героях-моряках рассказал свидетель их появления, узник Маутхаузена латышский поэт Эйжен Веверис:

«Шли они, как на параде,

Ряд за рядом,

Те, кто грудью своей прикрыл

Последние корабли Севастополя.

Клочья бушлатов на спинах матросских,

Словно крылья альбатросов,

Лохмотья тельняшек –

Горды,

Как на мачте флаг.

Раненые, больные, бледные

Шли они, гулкий чеканя шаг.

И кровавая мостовая Маутхаузена

Дрожала...

Один упал.

Эсэсовец поднял плеть,

Хлестнул.

Колонна угрожающе зарычала.

Казалось,

Опять грохотал по врагам

Малахов курган.

Мы глазам своим не верили:

Эсэсовец

Не хлестнул второй раз.

Зато хлестнула по башням лагерным

Песнь о «Варяге».

Матросы поют, Матросы шагают,

Казалось – молот по рельсам бил:

“Последний парад наступает!”

Последний парад наступил!..»