Игорь Маринин: "Авария с носителем "Зенит" ставит под удар его коммерческую целесообразность"
Главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин серьёзных экономических издержек в данном происшествии не видит, но прогнозирует ощутимые репутационные риски для фирмы-производителя, которые могут поставить под сомнение коммерческую целесообразность проекта.
"Зенит" вывел спутник в гидросферу
По характеру ЧП можно ли говорить о предварительных причинах случившегося?
- Надо разбираться ещё. Тут либо проблемы в первой ступени ракетоносителя, либо в системе управления. Есть ещё и другие нюансы – надо изучать.
Насколько велики убытки от этого ЧП, если учесть, что на борту "Зенита" находился американский спутник связи?
- Серьёзных потерь здесь нет, так как сейчас этих Intelsat'ов полно и все они хорошо застрахованы. Тут проблема в другом. Компанию "Sea Launch", базирующуюся в США, выкупила российская "Энергия", поэтому эта авария, которая произошла на стадии первой ступени, может серьёзно ударить по бизнесу. Вроде только вышли на необходимые мощности после прошлой аварии, а тут очередное ЧП. В итоге на время расследования будут приостановлены запуски "Зенита" даже с Байконура.
Кроме того репутация этой компании, которая производит двигатели на Украине при 70% наших запчастей, и этой ракеты сильно подорвана после двух последних аварий, так что встаёт вопрос о коммерческой целесообразности использования этой системы морского базирования "Sea Launch" вообще. Боюсь, доверие к ней уже не восстановится.
Комментарии
А позитив какой-нибудь будет в космонавтики?