"Ведущие американские газеты, теле- и радиостанции пытаются разжечь новую холодную войну"

На модерации Отложенный

http://blog.worldspeaking.ru/images/english-press-616x227.jpg

Пользуясь полной поддержкой безответственной политической элиты и некритичным отношением СМИ, Вашингтон сползает, если не сказать падает, в пропасть новой холодной войны с Москвой. Двусторонние отношения, ухудшившиеся из-за противоракетной обороны, Ближнего Востока и внутренней политики России, сегодня еще больше отравлены двумя конфликтами, напоминающую политику холодной войны по принципу "око за око, зуб за зуб".

В декабре конгресс в припадке лицемерного законотворчества и безразличия к последствиям принял "закон Магнитского". По сути дела, это черный список, составленный без соблюдения норм правосудия, в котором будут перечислены имена российских чиновников (и, вероятно, членов их семей), обвиняемых в "злостных нарушениях прав человека" в России. Насколько бы одиозными ни были эти фигуры, российские политики не могли допустить очередного высокомерного вмешательства Америки во внутренние политические и правовые дела страны. Российский парламент отреагировал быстро, приняв закон, запрещающий американцам усыновлять сирот из России, который вступит в силу в 2014 году. Но нигде не было слышно возражений против принятия этих законов.

Хотя в этом вопросе были существенные отличия. В российских СМИ шли споры и дискуссии о принятии данного закона, в том числе призывали Путина денонсировать этот законопроект. А вот главные "демократические" СМИ США буквально стоя аплодировали решению принять "закон Магнитского" и поставленной под ним подписи Обамы. Уже не в первый раз ведущие американские газеты, теле- и радиостанции пытаются разжечь новую холодную войну.

Несмотря на то, что политико-медийный истэблишмент США беспрерывно во всем обвиняет Путина, движение в сторону холодной войны, вместо партнерства с постсоветской Россией, началось в Вашингтоне в 1990-е годы при администрации Клинтона, почти за десять лет до прихода Путина в Кремль. Именно Клинтон инициировал три основных составляющих политики Вашингтона в отношении России, которую проводили все президенты от Буша до Обамы:

- Расширение НАТО (включая размещение ПРО) вплоть до границ России;

- "Избирательное сотрудничество", подразумевающее никаких значимых ответных действий США на уступки Москвы;

- Вмешательство во внутреннюю политику России под предлогом "продвижения демократии". На протяжении двадцати лет такой подход в духе холодной войны пользуется подавляющей поддержкой обеих партий США, в том числе политической элитой и ведущими средствами массовой информации.

Давайте рассмотрим недавний эпизод, который Обама назвал "перезагрузкой" с Москвой в 2009 году, во времена холодной войны это называли "разрядкой". Обама хотел от Кремля добиться трех уступок: поддержки войск НАТО в Афганистане, согласия на более жесткие санкции против Ирана, воздержания России при голосовании в Совбезе ООН по вопросу о введении бесполетной зоны над Ливией. Белый дом получил все три уступки. Взамен Москва хотела прекращения расширения НАТО в постсоветских странах, компромисс по ПРО в Европе и прекращение американского вмешательства во внутреннюю политику России. Но вместо этого она получила ухудшение отношений по всем направлениям в виде оскорбительной политики США при полном одобрении обеих партий и СМИ.

Но так было далеко не всегда. С 1960-х до 1990-х годов в Америке шли острые дебаты между теми, кто настаивал на еще большем похолодании холодной войны, и теми, кто выступал за разрядку. Обе стороны в те годы пользовались значительной поддержкой администрации и конгресса, их мнение постоянно появлялось на страницах ведущих газет, национальном телевидении и радио. Демократический процесс в те времена работал, давая отпор советской системе, где такие публичные дебаты были под запретом.

Сейчас все иначе. Обама окружил себя советниками по России, такими как Хиллари Клинтон, связавшей себя узами с политикой двадцатилетней давности. Что же до конгресса, то он уже давно превратился в двухпартийный бастион холодной войны с его лоббистами, слушаниями, резолюциями и законопроектами, где осталась небольшая горстка либеральных и прогрессивных демократов из палаты представителей, пытающихся сопротивляться бездумной и глупой политике. Даже такие незначительные инициативные группы движений "За мир" и "Против ядерного оружия" практически исчезли.

СМИ, учитывая их важную роль в обсуждении национальной безопасности, заслуживают отдельного порицания, поскольку они нарушают свои профессиональные каноны в освещении тем, связанных с Россией. Редакционные статьи в газетах отличаются лишь тем, что либо одобряют курс администрации на холодную войну, либо жалуются на слишком мягкое отношение к Кремлю. Противоположное мнение крайне редко встречается на страницах влиятельных газет, на национальном телевидении и радио (общественное и кабельное телевидение, такие как MSNBC, в том числе). Предвзятость редакций сказывается на освещении темы журналистами.

Стивен Коэн (Stephen F. Cohen) — политолог, профессор российских исследований Университета Нью-Йорка (New York University)