"Внутренняя колонизация". Вчера и сегодня.
Когда комментаторы, обсуждая проект госкорпорации, окрестили ее Ост-сибирской компанией, подобный экзотизм никого не покоробил. В России власть уже не первое столетие воспринимается как инородная, чуждая и оккупационная, а все ее начинания расцениваются как колониальные предприятия. Эта традиция была заложена еще славянофилами (вспомним про их отношение к петербургскому периоду русской истории): при Петре I «русская земля стала как бы завоеванною, а государство – завоевателем» (Константин Аксаков). Затем она была подхвачена разнообразными революционерами и народниками. Бакунин писал о немецкой Гольштейн-Готторпской династии Романовых, «удушающей русский народ», а Огарев призывал мужиков крутить «немецкие руки» Александру II и выжигать «дворянскую сволочь», приплывшую «с князьями из-за моря» (намек на призвание варягов).
Об этом свидетельствует, скажем, нашумевшая статья политолога Владимира Пастухова. В ней он пишет, что российское общество «подверглось “самоколонизации" паразитическими элементами, возникшими вследствие развития патологических социальных процессов. Россия сегодня – империя и колония “в одном флаконе”.Конфликт между “оккупантами” и “населением” – основной скрытый социальный конфликт внутри современного российского общества. Непосредственной целью сегодня является не демократизация, а деколонизация, национально-освободительное движение».
Зачем описывать правящий режим в колониальных категориях? Чтобы повысить накал политических страстей. Антиколониальная война не знает ограничений, это война на уничтожение. Как писал Франц Фанон, идеолог Фронта национального освобождения Алжира, «разрушение колониальной системы вовсе не предполагает налаживания связи между двумя противостоящими друг другу лагерями– значит ни больше ни меньше как ликвидировать один из лагерей, закопать его в могилу или изгнать из страны». Вот почему Пастухов пишет не о выборах, а о революции, пусть и мирной. Но рефреном этой революции всё равно будут звучать слова Фанона: изгнать – посадить – закопать.
Выстроить концепцию «внутренней колонизации» – значит снабдить колониальные метафоры, стихийно циркулирующие в российском политическом пространстве, необходимым теоретическим базисом. Если приходит понимание, что мы (мы, кто не власть) были колонизированы, и что колонизация в каком-то смысле продолжается – то сердца наполняются едким рессентиментом. И вот кулаки сжимаются в постколониальной злобе: наших прапрадедов баре когда-то продавали, как борзых щенков. А сейчас другие баре ездят с мигалками. И когда оппозиция называет очередную свою акцию Юрьевым днем, в память о крепостном праве, тем самым она хочет сказать – колонизаторы еще не ушли, деколонизация не завершена.
Российский случай особый – здесь колонизаторы и колонизируемые принадлежат к одной и той же этнической группе: в России русские колонизируются русскими (хотя в годы Российской империи был большой соблазн представить эту колонизацию как немецкую, а в советские годы – как еврейскую). Для ситуации внутреннего колониализма принципиальна не столько этническая, сколько культурная дистанция. «Внутренняя колонизация великорусских областей сопровождалась искусственным производством культурных различий, необходимых для того, чтобы дисциплинировать и эксплуатировать подчиненные группы населения»
Получается, что модернизация синонимична колонизации?
Да, любая власть, которая приступает к модернизации, берет на себя функцию «представления других». Вопрос лишь в том, как она представляет этих «других» и что она им транслирует. От этого и зависит, с чем мы имеем дело: с национальным строительством или с колонизацией. Скажем, в той же Франции власть представляла крестьянина как мелкого земельного собственника. В результате – как говорил Маркс – «феодализм лишается всяких питательных соков», всюду проникает государственный аппарат, мелкая собственность «создает одинаковый уровень отношений и лиц на всем протяжении страны». Возникает единая нация.
А кем были русские крестьяне в представлениях элиты Российской империи?
Особым сословием бородатых детей, которым чуждо понятие о частной собственности. Крестьяне – и этот тезис был основополагающим для имперской администрации вплоть до начала XX столетия – застряли где-то в Средних веках и потому нуждаются в присмотре со стороны общины. В результате именно на общину в Российской империи перекладывались функции (от полицейских до фискальных), которые должно выполнять именно nation state. Ситуация, прямо противоположная той, что описывает Маркс: государство самоустраняется и реанимирует феодальные институты. Это и есть типично колониальная практика: в условиях нехватки квалифицированных чиновников колонизаторы, желая сократить управленческие расходы, вынуждены опираться на племенных вождей и общинных старейшин, что лишь закрепляет культурную отчужденность туземного населения.
http://www.russ.ru/pole/Imperiya-svalis-s-nashih-plech
А кем были граждане Российской Федерации в представлении ее элиты, когда проводилась приватизация?
И в завершении хочу закончить статью словами Д. Быкова несколько перефразируя его:
«Проблема не в элите и не в Путине. Проблема в том, чтобы разорвать замкнутый круг русской истории. А для этого нужно тратить максимум усилий не для того, чтобы заменить одного Путина на другого, а для того, чтобы сделать наконец народ хозяином собственной страны, превратить его из зрителя в участника событий. Пассивно созерцать, как делается твоя история, и делегировать власти все твои права – многолетняя привычка. Система, при которой власть бесконтрольно царствует, народ безмолвствует, а раз в сто лет ему надоедает, – слишком травматична. Вечно топтаться на месте не позволит ни один ресурс, будь то мех, лес или нефть».
http://znak.com/urfo/articles/29-01-14-22/100246.html
Комментарии
"....Чтобы сделать наконец народ хозяином собственной страны, превратить его из зрителя в участника событий...."
Ну, сделай, Зильбертруд. Возьми мента-взяточника, депутата глупого, хозяйчика-жлоба, добавь к ним и честных людей, и равнодушных (их много), бомжа с Казанского вокзала не забудь..... и сделай их всех "хозяевами"......
Я тружусь НА СЕБЯ. Помогаю друзьям и близким.
А кто диктовать снизу-то будет? И какую ерунду надиктует? Вон, в макспарке таких "диктующих" крикунов - девать некуда.....
Ни одна "компания" не дожила до дней сегодняшних.
Та же "дырка от бублика".
Может этот процесс несколько другой, более серьезный, включающий в себя и политические права?
Но вот что интересно. Мои родственники спрашивали у меня, можно ни вложить ваучеры в компанию Гермес, которая "декларировала", что у нее 10 тыс. нефтяных скважин. Я ответил - брехня, ни одной скважины у них нет. Но они все равно вложили в Гермес, а та в положенное время лопнула.....
О том и речь: чтобы народ управлял страной, он должен в таких вещах разбираться.....И не только в таких.
Они получают доход за свой труд.
Я- вкладчик банка, держатель акций- выступаю в качестве РАНТЬЕ. И доход это НЕТРУДОВОЙ, но законный.
Капитализм начинается не с собственности, а с того момента, когда эта собственность даёт возможность извлекать нетрудовые доходы.
Как в СССР относились к нетрудовым доходам Вы помните.
Я на стороне СССР.
Вот посмотрите: я проработал на севере 21 год, заработал неплохие деньги. Сейчас проценты от них - хорошее подспорье к семейному бюджету. Можно ли считать их "нетрудовыми доходами"? Не думаю. Они больше похожи на пенсию, ранее накопленный труд.
Я мог бы вложить эти деньги в производство, организовать новый бизнес. Но он связан с риском, а я не люблю риск. Я и кладу эти деньги в банк, а уж банк инвестирует их в производство. В данном случае банк - нужный посредник между мной и производством, риски он берет на себя.
В этом и заключается главная функция банков в экономике: они должны собрать все свободные деньги и направить их в наиболее перспективные проекты.
:):):)
Сейчас жизнь другая, другие возможности.
Так что не усложняйте. Всё разумно.
что, опять к "топору"?
обещанные "бусы" повелись, вот без
крови и обошлось, она потом пролилась.
Вот это, как известно из истории, происходит с кровью. Не большой, естественно.
======================================
"для этого нужно максимум усилий не для того, чтобы заменить одного Путина на другого, а для того, чтобы сделать наконец народ хозяином собственной страны". А Вы пишите "нужен лидер (типа доброго царя-батюшки) болеющего за свою РОДИНУ РОССИЮ... который мог бы анулировать эту упыревскую власть и стать хозяином вместе с народом" А почему он должен стать "хозяином" пусть и вместе с народом. Чтобы потом народ снова на него бочки покатил если что не так? Почему народ не может стать ХОЗЯИНОМ? Почему ему все время нужно "каких-то "варягов" звать, чтобы они "хорошо им управляли"?
-Дедушка!- спросят они.
- А где ты был в это время?
Что будет с Россией дальше, в 2013-15 годах?
– Грубо говоря, двоевластие – то есть все более заметный уход населения из-под власти. Это может привести к катаклизму, а может – к независимому существованию двух Россий: «рублевской» и остальной. Против такого варианта ничего не имею, лишь бы «рублевские» не лезли на нашу территорию. В обмен предлагаю отдать им Барвиху, Думу и Кремль.
forum.kpe.ru/showthread.php?t=8147
Только что с того ?
Сегодня по поводу колонизации сознательно нагнетают. Кричат : оккупация !
Когда мальчик кричал : волки, все прибегали. Но потом мальчику не поверили, когда пришли волки.
Это все тем же может закончиться.
=======================================
Когда началась внутренняя колонизация, "хозяева", про которых Вы говорите, еще бегали от индейцев с томагавками. Так что не надо всю ответственность валить на кого-то. Не надо, как говорится в статье, под собственную безответственность и инфантилизм подводить теоретическое обоснование в в виде каких-то "хозяев из-за океана.
И какое отношение "объективные законы развития общественно-экономических формаций" имеют к Вашим "хозяевам"? Может эти "хозяева" издают эти законы или их выдумывают? А может Вы запутались в этих законах, а не я загнул? Если нечего сказать, то промолчите.
Еще скажите, что Русь колонизирована во времена Батыя.
Речь-то в статье идет про "внутреннюю колонизацию"
И Вы так и не указали где, в каком месте я отрицаю законы развития общественно-экономических формаций? И какое отношение они (законы) имеют к Вашим "хозяевам"?
Конечно, сказать, что все это бред проще и незатейливей.
И вообще не надо выдумывать новые термины и морочить людям головы. Законы развития общества давно описаны Марксом и до сих пор жизнь их только подтверждает. Что касается "хозяев", то они имеют непосредственное отношение к современной колонизации России.
А законы Маркса очень просты - при капитализме мир делится на сильных и слабых - на метрополии и колонии. Сегодня Россия - колония Запада.
======================================
А при феодализме? Или рабовладении? Мир делится на сильных и слабых?
Так может не будем такие законы приписывать Марксу и обвинять других в "отрицании законов развития общественно-экономических формаций?"
Я вот у Вас не единожды добиваюсь ответа вроде на ясный вопрос. Какое отношение имеют "хозяева" к законам развития, если эти законы носят объективный характер? А Вы оказывается знаете только одно, что эти законы существуют и подтверждены жизнью.
А про Россию, Вы видно не читаете чужих комментариев, а интересуетесь только своими, повторю: "Россия тем и отличалась от других стран, что не имела заморских колоний и поэтому ее колонизация носила такой характер как "внутренняя колонизация" и имела, так сказать, свои национально-культурные специфические особенности."
"КОЛОНИЯ (от лат. colonia - поселение) - страна или территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии), лишенная политической и экономической самостоятельности и управляемая на основе специального режима."
В соответствии с этим определением, Россия никогда не имела колоний и не была чьей-либо колонией... до 1993 года.
Пассивно созерцаем уже давно и многое((
- для сегодняшнего времени- это заявление инопланетянина.
В СССР мы были в шаге от этого, но этот шаг не сделали. КПСС боялась потерять контроль. А как пример разумного хозяйствования- народа-собственника можно привести колхозы-"миллионеры". (Вспомним, что у нас ещё сохранялась эта форма собственности).
Переход к "народным" предприятиям возможен только при "выпестовывании" их государством, при очень серьёзной поддержке и защите на первых этапах.
А это неизменно возвращает нас на круг государствееного капитализма, переходк которому идёт через национализацию.
Это Дмитрий Быков написал ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я думаю, что наши аналитики не хотят или не могут называть вещи своими именами.
Я могу перечислить "свои имена" в порядке значимости :
- отсутствие общепринятой позитивной идеологической системы ;
- несправедливая экономическая система (как следствие) ;
- манипулирование сознанием граждан на всех уровнях администрирования (действует закон : то, что не запрещено - то разрешено) ;
- заимствование, замещение, подмена -указывающие нам на деградацию мысли, как символа свободы !
Поэтому настоящей свободы и нет.
Есть только ее суррогат, о котором нам талдычат либералы. Но и это подмена.
А вкупе это тотальная Ложь, и эта самая оккупация - один из элементов манипулирования общественным сознанием. Скоро станет неприличным отрицать эту оккупацию, как геноцид евреев.
Вопрос здесь в другом : что хотят этим добиться ?
Я предполагаю, что цели есть. И мне странно, что их не озвучили.
А то, что я слышал на эту тему, власть и так обязана сделать для самосохранения. Вот это и есть манипулирование.
Это проблемой стало, работать на Айфоне, зачастую я не вижу, отправлено ли сообщение. Уже много текстов так потеряно.
Зависание серьезное есть. В техподдержку писал, без толку.
Реанимация феодальных институтов (с другими, однако, наименованиями) настолько всех уже за. э.. бла, что деление на зоны отчуждения и взаимонепонимания,так ожидаемое Вами - может пройти по другим границам. Между трудом и капиталом, как встарь. И пострадает при таком делении наиболее ценный и работящий класс - мелкий предприниматель, увы. Не вижу повода для оптимизма.