РТР: Планета Вавилон. Хроники Великой рецессии
2 февраля 2013, 18:45
Напомню Авантюриста (2007г):
http://www.avanturist.org/files/avanturist.pdf
"...Как мне кажется, единственный выход на самом деле – это гиперинфляция, нормальная гиперинфляция.
Если у нас есть на 120 триллионов долларов внутренних и внешних долговых обязательств, которые расшить невозможно никаким путем, а денег на то, чтобы закрывать разрывающиеся цепочки, нет, то каким образом все это будет? Ну, мы видели это в Советском Союзе, в России в 92 году: когда систему расшить невозможно, самое простое – это залить ее деньгами, взять и банально монетизировать все финансовые активы.
В принципе, мы техническую реализацию этого уже посмотрели, когда АИГ пришел к правительству и сказал: «Я сейчас умру, а поскольку я крупнейшая мировая страховая компания, то умрет весь мировой страховой рынок, а как только он умрет, умрут все...» И правительство сказало: «Хорошо! Сколько твои акции сейчас стоят?» – «Мои акции сейчас стоят 30 центов» – «А недавно, сколько они стоили?» – «Недавно они стоили 60 долларов». Правительство сказало: «Хорошо, мы у тебя их выкупим по 50 долларов», – несмотря на то, что на рынке они котируются в 100 раз меньше.
Вот это – монетизация финансовых активов, когда корпорация, частное лицо, банк приходят к правительству, и оно так или иначе откуда-то дает ему деньги. Но поскольку денег занять уже будет нельзя, то, скорее всего, будет сделана следующая вещь: будет назначен какой-то консорциум, управляющий, видимо, стандартный консорциум, как всегда Bank of America, J. P.Morgan, Goldman Sachs, Сити-групп, может еще пара-тройка банков, Wells Fargo, которым ФРС просто напечатает деньги и скажет: «Ребята, ваша задача – на эти деньги выкупить все, все, что продается – вы должны выкупить, потому что вы понимаете, что мы вам даем 45 триллионов долларов– эти 45 триллионов долларов вызовут нормальную гиперинфляцию, т.е. ваши долги перед ФРС сгорят, а вы уже дальше, собственно, получите финансовые активы […]»...
Гипер позволяет, во-первых, разрубить гордиев узел – этот финансовый клубок, а с другой стороны он позволяет, скажем, так, нанести упреждающий удар, потому что произойдет, если начнется гиперинфляция в Штатах?
Например, европейские активы очень серьезно завязаны на американские активы финансовые, т.е. детонация неизбежно ударит по Европе. В Европе начнется... то есть либо они ее примут, там начнется такое же отношение, как и в Штатах, т.е. они просто запустят у себя гиперинфляцию... либо какими-то другими способами... какие-то страны начнут выходить из еврозоны, например Германия, введет марку, а Италия введет лиру.
Если вовремя запустить гиперинфляцию, т.е. не дать обстоятельствам себя обскакать, то Штаты могут на самом деле просто выехать в каком-то смысле за счет других. Почему? – не потому, что у них от этого станет намного лучше, а потому, что у других станет намного хуже.
Усилиться по отношению к другим можно двумя способами: можно либо самому усилиться, либо можно ослабить остальных. Так вот, поскольку в Штатах то или иное разрушение этой финансовой системы неизбежно, то, скорее всего они примут решение проводить управляемое разрушение финансовой системы, вот эта гиперинфляция – это самый разумный вариант, который списывает все долги, в т.ч. и внешние долги, т.е. они никому ничего не должны...
Гиперинфляция по моим расчетам должна быть в 5 раз исходя из параметров бюджета, из параметров пенсионной системы, из объема долговых обязательств и финансовой нагрузки, которую приходится нести людям плюс из того, на каком уровне становится рентабельным производство в Соединенных Штатах. Потому что производство в Соединенных Штатах, особенно производство потребительских товаров – оно абсолютно нерентабельно, естественно.
Т.е. гиперинфляция должна быть примерно 500%. Поскольку она будет проводиться через монетизацию, т.е. ФРС будет решать какие активы, в каком объеме покупать, сколько денег конкретно она даст, то можно просто поставить конкретные параметры – надо чтобы примерно было в 5 раз...."
Представьте - это было написано 6 лет назад!
И какие новости сейчас:
Комментарии