Китай пригрозил валютной войной, если ФРС не прекратит печатать деньги

Напряженность в отношениях между центральными банками, которую мы вчера отметили, продолжает возрастать. На этот раз включились Китай и ЕС, а не только Германия, которая произвела предупредительный выстрел в сторону ФРС США.Высокопоставленный китайский чиновник заявил в пятницу, что Соединенные Штаты должны сократить печатание денег, чтобы стимулировать свою экономику, если хочет, чтобы мир был уверен в долларе.

На вопрос, беспокоится ли он о долларе, председатель фонда национального благосостояния Китая, China Investment Corporation, Цзинь Лицюнь, сообщил на Всемирном экономическом форуме в Давосе: «Я немного беспокоюсь".

"В валютных войнах не будет победителей. Но для центрального банка очень важно, чтобы деньги находились в правильном месте", - сказал Ли.

Выступая на том же заседании, министр финансов Франции Пьер Московичи выразил обеспокоенность тем, что евро становится завышенным в результате количественного смягчения и подобных действий стимулирования, предпринятых центральными банками других стран.

"Конечно, уровень евро является высоким и создает некоторые проблемы", - сказал он, объясняя недавний рост единой валюты отчасти возвращением доверия, созданным Европейским центральным банком и правительствами зоны евро для преодоления долгового кризиса в Европе.


Эту новость сообщил агенство reuters.

Итак, вначале Германия начинает возвращать ее запасы золота из США, а теперь Китай и ЕС говорят публично, что политика ФРС наносят ущерб доверию к доллару США.

Это не сулит ничего хорошего для финансовой системы. Основной задачей центральных банков является поддержание доверия к системе. Если центральные банки начинают отворачиваться друг от друга, это всего лишь вопрос времени, когда система обрушится.

Помните, что каждый раз, когда ФРС снижает курс доллара США, что заставляет евро и другие валюты расти в цене, это больно бьет по экспорту этих стран. ФРС недавно объявила, что будет печатать 85 миллиардов долларов каждый месяц, пока занятость не возрастет на 6,5% (очевидно, что ФРС не обращает внимания на горы данных, которые указывают, что QE не создает рабочие места).

Как долго другие центральные банки будут с этим мириться, прежде чем начнутся валютные войны? Германия и Китай произвели предупредительные выстрелы по ФРС. И все мы знаем, что добрая воля лишь на поверхности, а в глубине между первичными игроками мировой финансовой системы создается напряженность.

источник http://www.imperiya.by/news.html?id=103861

Название темы слишком пафосное. Но мелькнула мысль, что если и дальше пойдет  такими темпами, скоро мир перейдет к таможенным войнам.