Старикизм 2. Красота

Теперь я понимаю, почему пожилым не спится. Почему старики днем клюют носом, а ночью не могут заснуть. Сам такой.

Ночью просыпаешься от мысли о конечности жизни, о реальности и непредсказуемости смерти. Мысль о ее неожиданности, тревожит беспокойством о несделанном, о чем-то, возможно, важном, что еще надо успеть. Что это? Что такое я еще не сделал в жизни?

Я знаю откуда эти мысли – нарушена рутина, простота жизни выживания, когда не было особенного выбора какие проблемы решать. Привычно устанавливался порядок важности проблем, и – вперед, в атаку! Какие-то проблемки откладывались на задний план – будет время...

Сейчас этого нет. Проблемы и проблемки есть конечно, но они такие простые – их решать не приходится, просто расписываешь порядок исполнения.

Что же беспокоит, не дает спать?

Старость дала возможность чуть сосредоточиться на самом главном в жизни – на красоте. Если подумать – это то, ради чего мы натирали мозоли. Чтоб где-то появился маэстро, или Дали, или Павич. Это те поездки, музеи, книги, концерты, которые были отложены на «когда будет время». И вот сейчас это время есть, но чего-то нехватает еще, энергии, что ли. Чувства необходимости или долга – той привычной ведущей силы в прошлом.

Красота ни к чему не обязывает. Она существует помимо, она предлагает себя ненавязчиво, необязательно.

Конечно же есть простое оправдание – так сложилась жизнь, выживание было не просто главным – основным. И превратилось давным-давно в «способ жизни». Случись сейчас что, призыв к мобилизации энергии, сил и мозгов – всё наготове! Немедленно труба позовет в бой.

А вот осенний лес с его взрывом бешеных красок облетающей листвы еще будет, не умру же я завтра!.