Старикизм 2. Красота


Теперь я понимаю, почему пожилым не спится. Почему старики днем клюют носом, а ночью не могут заснуть. Сам такой.
Ночью просыпаешься от мысли о конечности жизни, о реальности и непредсказуемости смерти. Мысль о ее неожиданности, тревожит беспокойством о несделанном, о чем-то, возможно, важном, что еще надо успеть. Что это? Что такое я еще не сделал в жизни?
Я знаю откуда эти мысли – нарушена рутина, простота жизни выживания, когда не было особенного выбора какие проблемы решать. Привычно устанавливался порядок важности проблем, и – вперед, в атаку! Какие-то проблемки откладывались на задний план – будет время...
Сейчас этого нет. Проблемы и проблемки есть конечно, но они такие простые – их решать не приходится, просто расписываешь порядок исполнения.
Что же беспокоит, не дает спать?
Старость дала возможность чуть сосредоточиться на самом главном в жизни – на красоте. Если подумать – это то, ради чего мы натирали мозоли. Чтоб где-то появился маэстро, или Дали, или Павич. Это те поездки, музеи, книги, концерты, которые были отложены на «когда будет время». И вот сейчас это время есть, но чего-то нехватает еще, энергии, что ли. Чувства необходимости или долга – той привычной ведущей силы в прошлом.
Красота ни к чему не обязывает. Она существует помимо, она предлагает себя ненавязчиво, необязательно.
Конечно же есть простое оправдание – так сложилась жизнь, выживание было не просто главным – основным. И превратилось давным-давно в «способ жизни». Случись сейчас что, призыв к мобилизации энергии, сил и мозгов – всё наготове! Немедленно труба позовет в бой.
А вот осенний лес с его взрывом бешеных красок облетающей листвы еще будет, не умру же я завтра!.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Нет.
- Будем икать, будем искать..))
Кроме того, мы меняемся - то, что было интересно раньше - скучно сейчас И наоборот.
Или соревнования составителей букетов по японской традиции. Выставки домашних животных. Турция. Залы Дали в мадридском музее.Послушайте как играет Думитру Фаркас, и т.д.
Комментарий удален модератором
милорад Павич
Ну, не прелесть ли? В разное время кто-то попадает с вами в резонанс, будь то музыка или стихи, или писание.Павич вдруг попал мне так, как мелодии шлягеров, которые постоянно играют в голове. После Маркеса, мне кажется, он - лучший.
А бродить по прекрасному городу ночью - это одно из лучших занятий в жизни. Конечно, если не ждешь, что на тебя кто-нибудь нападет. :-)
Я ж говорю: у меня голова иначе устроена. :-)
И в искусстве тоже.
В 58-м в Манеже была первая международная выставка художников, где показали и обсуждали абстракции (из Польши) до драки. Даже я с моим комсомольским задором влез в разборки.
Ленивое созерцание. Потому что для действия никаких возможностей нет.
Это не для нас. Я бы помер за два года такой "сладкой жизни".
Жить - это значит действовать. В любом возрасте.
....Если у Вас нету тети,
То Вам ее не потерять....
А если Вы не живете,
То Вам и не умирать.....
:)))))
Написание очерков - тоже действие. Увы, хорошие очерки пишут немногие.
Я говорю о МОРАЛИ. На западе это аксиома - заработал хорошую пенсию и живи во свое удовольствие....
А мне "жить в удовольствие" не хочется. Для меня это не жизнь, а медленное умирание.
Восточная мораль - намного мудрее. Она не выбрасывает стариков на обочину, они остаются главами своих семей, их опыт и авторитет востребован. Потому и живут там до 100-120 лет....
Пример у меня перед глазами. Мой отец, военный моряк, капитан дальнего плавания 40 лет провел в море. Водил траулеры и консервные заводы. После 60 лет стало подводить здоровье, он ушел из капитанов в лоцманы, потом - на списанное судно.... Судно отправили в металлолом, отец написал заявление на пенсию. Пришел домой, выпил рюмку водки, вышел на крыльцо, упал и через неделю умер, не приходя в сознание....
Врач потом мне сказал, что с таким давление (260/140) человек вообще жить не может. А он жил, пока был НУЖЕН.
Искусство - это НОВАЯ мысль и/или новая форма выражения. Иногда - новый взгляд на известное.
Однако желающих заработать в искусстве становится все больше, а новых мыслей у них, увы, нет. Вот и ляпают абстракции, пусть каждый сам, глядя на нее, придумает себе нужный "образ". Пресса создает шум вокруг этих "произведений", без него авторы ничего не продали бы....
Ремесленничество.
Вы просто попытались изящно уйти от ответа. Однако, не получилось....:)))))
Все проще. Люди стараются делать деньги на любой человеческой блажи. Но не надо называть это "искусством".
Любой труд - на пользу обществу (сложные и редкие случаи бестолкового труда - не в счет).....
Ценность искусства определяют потребители, а не критики. Если людям нравится прыгать в пропасть, будучи привязанными за ноги - прекрасно. Делают на этом деньги или нет.
Сейчас вошло в моду по всему миру татуировки, даже на лице - если им нравится - почему нет. Хотя у меня это вызывает отвращение.
А настоящее абстрактное искусство куда сильнее реализма. Я имею в виду воздействие на зрителя.Как музыка.
Давайте каждому это удовольствие доставим, лишь бы деньги платили! Прорекламируем и протиражируем! Пусть будет больше у нас бомжей, бандитов и садистов!
А мораль - выбросим на помойку. На хрен она нам сдалась.....:))))))
Между прочим, я часто наблюдаю у женщин такой подход. Они "додумывают" за оппонента, и потом придуманному возражают. Следствие более эмоционального склада мышления....:))))))
Видите, мне лучше не состоять в Вашем сообществе. Я стараюсь быть точным, и многим это не по душе..... Но тут уж меня не переделать, более 20 лет проработал, в числе прочего, экспертом.....:)))))
Мораль - это совокупность норм и правил, определяющих поведение людей в обществе. Не бывает общества без морали.
Ваша мораль - это мораль потребительства. Поощряется любая прихоть, даже мерзость, если она востребована и приносит деньги.
Оставайтесь с ней, а Россия обойдется без этого.
Насчет "лучше не состоять" не поняла. То есть если неинтересно, то конечно. Но из-за того, что взгляды разошлись?.. Это непонятно. Разве во всех других сообществах с Вами все, всегда и во всем соглашаются? Если да, то разве это нормально?
Я утверждаю, что "спокойная старость" - не для меня. Что человек живет, пока действует и притом на пользу обществу. Вы - не согласны. Разумеется, это Ваше право. Но я не увидел сильных аргументов в пользу Вашей точки зрения. Сформулируете?
<small> Автор плэйкаста: АНДРОМЕДЫЧ
Создан: 17 октября 2008 2:45</small>
Мне больше по духу: http://www.youtube.com/watch?v=8kP8jPa1wCg
А вот другой http://www.youtube.com/watch?v=8IJzYAda1wA
А самая главная мысль - не откладывать всё это на потом...
А самое странное то, что и любви к внучкам прибавляется в этой ситуации. Любовь любовью множится... )))
Многое в жизни могло быть не совсем так, как хотелось бы, но ведь есть самое главное - семья, где живёт любовь. Это, наверно, перевесит всё...
Или это умение не поддаваться воспитанию, призывающему к социальной активности и последовательности в выполнении жизненных планов? )))
И эта установка, что человек сам хозяин своей судьбы - она у нас ещё с советских времён.
Но, надо сказать, социально молодой человек совершенно государством не поддерживается. Поэтому страх перед будущим - он уже на уровне генетики. Родители рассуждают так: получишь хоть какое-то образование - тогда делай что хочешь, а гарантия куска хлеба у тебя будет. И часто это всё, что может получить подросток, потому что потом надо зарабатывать на жизнь.
Комментарий удален модератором