Духовный путь: ответы на вопросы
У человека, идущему по духовному пути, могут возникать вопросы, которые требуют своего разрешения. Так было раньше, так происходит и сейчас. Представляю вашему вниманию вопросы одного из членов Теософского общества и ответы Е.П.Блаватской, которые помогут прояснить некоторые стороны духовного развития.
Редакторам "Lucifer"
Я совсем недавно взялся за изучение предмета теософии, но у меня уже возникло несколько вопросов... Эта область знания мне пока что едва знакома, поэтому я заранее прошу прощения за неизбежную неуклюжесть собственных формулировок. Если я правильно понимаю: одним из первых результатов искреннего стремления жить внутренней, созерцательной жизнью, исполненной к тому же подлинного бескорыстия, должно стать растущее осознание сущностного единства человека с окружающим миром и проявление новых способностей (которые в противном случае так и остались бы нераскрытыми); такому человеку истина будет открываться изнутри, приобретая таким образом немедленное признание и самоочевидную несомненность; и, чем дольше будет человек с неослабным энтузиазмом следовать вышеназванным жизненным установкам, тем более высокое положение будет занимать в структуре его личности первоисходный дух, тем шире будет диапазон его познаний о мироустройстве и тем быстрее сможет он находить и воспринимать истину. А еще он подчинит своей физической власти неподконтрольные обычному человеку силы природы.
Однако я позволю себе утверждать, что многие люди, ведущие именно такой образ жизни, не достигают ни одного из вышеназванных результатов. Многим из нас знакомы христиане, по виду совершенно свободные от всяких своекорыстных мыслей, живущие в атмосфере непрестанного самопожертвования и посвящающие весь свой досуг эмоциональной молитве и размышлениям, целью которых является, конечно же, поиск истины. Но при этом они остаются такими же, как всегда: ограниченными и вполне довольными своей прежней, скромной сферой деятельности, и не собираются переходить от христианства к теософии.
1) На это можно сказать, что их прогресс протекает медленно. Согласен, в некоторых случаях данное объяснение вполне приемлемо. Но я уверен также и в том, что существуют люди – мужчины, и в особенности женщины (а для подтверждения моих слов достаточно было бы даже одного примера), которые ведут бескорыстную и наполненную возвышенными размышлениями жизнь, но в то же время не удостаиваются ни сколько-нибудь существенного приращения к своим знаниям о Вселенной, ни углубленного понимания теософских истин, ни дополнительной власти над силами природы.
2) В качестве примера мы можем вспомнить здесь Джона Стюарта Милля. Вряд ли кто-то станет сомневаться в том, что жизнь его была полна возвышенных раздумий и что он всегда был готов к бескорыстному самопожертвованию; однако на него так и не снизошел теософский свет, и никакой особой властью над материальными силами природы он также не обладал.
3) Могу ли я просить вас прояснить мои затруднения? Приношу свои извинения за причиненное беспокойство и за то, что не смог достаточно внятно изложить свои мысли.
Г. К.
Ответ Е.П.Блаватской
В теософских учениях нигде не говорится, что жизни, всецело посвященной исполнению только лишь собственных обязанностей, или "созерцательной жизни", уже достаточно для того, чтобы пробудить скрытые способности и привести человека к восприятию конечных истин, не говоря уже об овладении духовными силами. Но разумеется, подобная жизнь прекрасна и достохвальна, кто бы ее ни вел – мусульманин, иудей, буддист или брамин; и, согласно учениям восточной философии, она должна принести заслуженную награду – если не в нынешнем, то в будущем земном существовании, которое мы называем перерождением. Однако ожидать, что даже самая безукоризненная жизнь без помощи философии и эзотерической мудрости способна помочь человеку понять "душу вещей" и подчинить "своей физической власти...
силы природы" (то есть приобрести аномальные силы, свойственные Адепту), было бы чересчур оптимистично. И менее всего можно ожидать, что сколько-нибудь значительных результатов на этом поприще сможет достичь человек, придерживающийся сектантских религиозных взглядов. Ибо сфера, которую охватывает его медитация, слишком мала, а пути следования его мысли слишком узки и слишком густо заросли сорняками догматических верований – плодами человеческой фантазии и заблуждений, чтобы их мог осветить какой-нибудь из лучей Универсальной истины. Его удел – слепая вера, но когда его глаза раскроются, ему придется отказаться от нее и перестать быть "христианином" (в теологическом смысле). Так что пример был приведен не самый удачный. Это все равно что указывать на человека, погруженного в купель со "святой" водой, и вопрошать, почему же он никак не научится плавать, находясь в столь прекрасном водоеме. И более того, "неослабный энтузиазм" и "эмоциональная молитва" – это не совсем те условия, которые необходимы для истинно теософского и духовного развития. Эти средства могут обеспечить в лучшем случае психическое развитие.
Если наш корреспондент пожелает узнать, в чем разница между духовной и психической мудростью, между Софией и Психе, пусть обратится к греческому тексту (английский перевод искажен) в "Послании Иакова", III, 15-I6, и он поймет, что одна из них – божественная, а другая – земная, "чувственная, дьявольская" (в каноническом переводе –"душевная, бесовская").
То же самое можно сказать и о втором примере, а также считать это ответом на вопрос, содержащийся в пункте третьем.
И те, кто посвящает свою жизнь духовной медитации, и те, чья жизнь, как у Джона Стюарта Милля, "полна возвышенных раздумий", ищут истину не там, где следует, и потому терпят поражение. К тому же Джон Стюарт Милль создал для себя собственный, произвольный стандарт истины и возвел собственное физическое сознание в ранг конечной кассационной инстанции. Он достиг замечательных высот в развитии своего интеллекта и земной стороны психе, или души, но, как и все агностики, не признавал существования духа. А каким же еще образом можно постигать конечные истины, если не в духе, который является единственной и вечной реальностью как на Небе, так и на Земле?
Апрель 1888.
Если целыми поколениями мы уберегали мир от знания нашего Знания, то это лишь вследствие его абсолютной неподготовленности. И если, несмотря на данные доказательства, он все еще отказывается уступить очевидности, тогда мы в конце этого Цикла еще раз удалимся в уединение и в наше царство молчания. Мы предложили открыть первоначальную strata человеческого существования, его основную природу и обнажить чудесные сложности его внутреннего Я (нечто никогда не доступное, недосягаемое физиологией или даже психологией) в его конечном выявлении, и доказать это научно. Их не касается, что эти раскопки так глубоки, скалы так круты и остры, что, погружаясь в этот бездонный океан, большая часть из нас погибает в этих опасных исследованиях, ибо мы были ныряющими и пионерами, а люди науки лишь жнут там, где мы сеяли. Это наша миссия нырять и приносить жемчужины Истины на поверхность, их же – очищать и оправлять их в научные драгоценности. И если они откажутся дотронуться до безобразной ракушки, настаивая, что в ней нет и не может быть драгоценной жемчужины, тогда мы еще раз умоем руки от ответственности перед человечеством. Адепты Сокровенного Знания.

Комментарии
Уж да. По-Вашему, убить 2-х из 3-х своих детей- это всего лишь родительское наказание...
Упаси Боже от такой "праведности"!
Что же за Бог такой, который, по -Вашему, порождает несовершенное, неполноценное, чтобы потом убить это несовершенное как свой брак родителя? "Я тебя породил- я тебя и убью"- по Вашей логике. Хорош же такой "Отец" каким его так представляют..
И как же Ваша новая мысль дружит с той, что вначале?
"Поэтому Бог решил истребить две трети рода людей надеясь что одна треть выздоровеет".
Про "подставить щеку" -это азбука верующих и просто достойных людей. Много проще, чем вникать в Слово. И всем, кто почитает слово "Бог" просто необходимо отказаться от даже допущения мысли, что Бог неблаг, коварен, мстителен...Мысли такие -не от Духа.
Комментарий удален модератором
Александр Кутовой явно не знаком с трудами этой Великой женщины. Ее постоянно хотят опорочить силы тьмы и силы сдерживания развития духовной эволюции. Но во все времена Свет этой женщины побеждал тьму. Прежде чем цитировать "образованных" в черных пиарах, лучше бы самому быть знакомым с жизнью и трудами Е.П.Блаватской и научиться самостоятельно делать выводы.
А по поводу феноменов (чудес), то вся религия "держится" на них. Иисус совершал чудеса, чтобы люди поверили Ему, Его словам. Пока люди не чувствуют Свет (от человека), то ему нужны доказательства божественности.
Смущает же вот что.
Всякая идея или предпочтения возводимые в абсолют, что всегда делается сторонниками той или иной идеологии, включая теософскую, всегда ущербна в том, что пытается мир сделать однополярным. Это тот самый "философский принцип", за который ратуют сторонники вселенской философии и познания ее законов. Истина одна, всегда одна. Путей ее познания МНОГО. Хоть с позциии Макрокосмоса, хоть Микро-,хоть посередине, от самого человека. Самая большая ошибка думающих и верующих, что они продвигаются в познании Истины, состоит в том, что информированность о законах, транслируемых т.н. адептами, из запоминание, частое упоминание, и даже их защита, - далеко и совсем не продвижение к истине. Аналогично и к "блаватистам",и к христианам. Потому нет УСПЕХА в учениях, что он НЕ исполняются. Теософские вероучения, какие бы этапы познания Истины и Цели они не представляли, не будут работать, если они не прикладные ДЛЯ СЕБЯ.
Комментарий удален модератором
"Ведание" хорошее слово. Знание. Не представление "О", не информированность "О", а крупица той самой истины, приобретенная в результате осознания, через внимание и понимание. Его никто не отменял, заменили и подменили смысл. Ведать и сейчас "знать" имеют совсем разные смыслы. "Я знаю"- говорит информировнный и наученный -ученый. Но при этом он САМ не ведает то, что "знает". -) Но смысл, как идею, как истину уничтожить невозможно. Все точно так же. А слово можно запретить и вымарать.
Правда, Пра-Ведность поныне актуальны. Пра-ВЕДность- так вообще одно из ключевых понятий как мировоззрения человека, древней мудрости пра-славян, так и христианского учения, которые аккуратно запрятали, утверждая приоритет Грешности в человеке. "Славяне"- ведь народ, СЛАВЯЩИЙ Бога. Почему-то тоже затушевано и поставлено в чулан. Козни Дьявола..-) Фиг ему. Всегда были и будут улавливатели СМЫСЛА. Ревнители Праведности. Совершенства.
Ну, а "знать" и "ведать" - это далеко не одно и то же. Истину же понять нельзя. Её можно только прозреть и осознать, прозрев и осознав, - в ней пребывать. Но можно и не пребывать. Здесь уже личный выбор каждого. И, верю, не верю, кого это волнует, тем более, что многие уже и не знают, что это такое.
Поэтому, опять же, на мой взгляд, увлекаться практиками самоотречения, вряд ли стоит. Они необходимы лишь для того, чтобы успокоить наше, постоянно мечущееся в своих предпочтениях, психическое "Я" и, таким образом, прозреть Истину, как творящуюся реальность. Но, неподготовленный адепт, слишком увлёкшись самоотречением, может оказаться между мирами, не в состоянии вернуться в мир форм, для наработки необходимого опыта, но и не может перейти на следующую ступень воплощения, потому что он ещё к этому не готов. Но, и в этом состоянии, он получает необходимый опыт. Однако, по всей видимости, этот процесс проходит более сложно. =>
Не помню, сообщал ли я Вам о своих опытах "путешествий вне тела"? Здесь важно не поддаться эйфории "абсолютной свободы" и не попасть впросак. И я получил такой опыт, встретившись с тем, кто мне это молча объяснил, перекрыв мне туда "дорогу", потому что я слишком увлёкся.
Есть по этому поводу мудрость: умирает не тот, кто стар, а тот, кто поспел. Об этом надо никогда не забывать. Получить же необходимый опыт мы можем и в том состоянии, в котором каждый из нас находится. Необходимо только научиться успокаивать своё психическое "Я", мечущееся в своих предпочтениях. Это трудно и не всегда получается, но это необходимо. Тогда и Мир засияет совсем по-другому. Не люблю громких слов, но Мир, всё в нём, засияет Светом Истины.
"Дар" же дан каждому из нас, потому что мы - суть от сути проявленная Истина. Его только необходимо рассмотреть в себе, с чем, зачастую, и возникают проблемы, потому что мы все погружены не только в реальность, как творящуюся Истину, но и в действительность, созданную нашим психическим "Я". Об этом я и написал, Вы, к сожалению, этого не увидели, но агрессивно принялись меня просвещать. Каждому из нас предстоит прозреть и осознать ещё многое. Но это вовсе не значит, что это необходимо кому-то навязывать. Кроме того, здесь возможны и ошибки, о которых просветитель и не подозревает. Каждый находится на своём Пути, на каком-то его отрезке. И такое "просвещение", вряд ли допустимо.
Дискуссия, обмен мнениями, представлениями - всё это возможно и даже необходимо. Но упрямство в отстаивании и навязывании чего-то своего, возможно, и ошибочного, вряд ли допустимо.
Здесь, в ГП, с собеседниками я, в основном, обмениваюсь информацией. При этом -не духовной информацией, потому что это не определено целью моего общения. Потому подложки под сухую логическую информацию в виде духовного содержания для его передачи, у меня нет. Суховато. И "казаться" пушистой за пушистыми словами тоже не хочется, может быть потому, что я улавливаю иногда за собой такие штучки. Можно считать, что сим процессом урезаю свои излишества эго, плотские проявления. ))
Навязывать кому-либо, упаси Боже! Просвящать кого-то тем более, не готова, потому что для освЕщения нужен собственный Свет. Если же моя позиция воспринимается твердой, ничего не могу проделать. Умягчить ее возможно и нужно, но для этого возможен лишь один вариант: аргументация "ошибок" этого представления, но не оценка "нравится-не нравится", которая иногда означает наше желание "сдачи без боя". Или: "здесь не стоит связываться, неинтересно, и пользы не будет". -) Это к тому, что я полагаю, что нужно себя изучать и свою реакции на информацию, которая сама по себе-нейтральна. А мы приписываем ей некоторые свойства уже от себя.
В этом плане, на мой взгляд, полезны к прочтению "Диалоги" Платона, рассматривая их не как некий философский труд, а как методику ведения дискуссии, которая позволяет не только услышать, скажем так, оппонента, но и совместно прийти к определённым выводам, по крайней мере, логичным.
И дело здесь не в твёрдости. Твёрдость, безусловно необходима, в отстаивании своей позиции. Аргументированная твёрдость, но не упрямство.
Ну, а всем остальным, о чём Вы пишите, прибегая к методам криптографии, лучше обмениваться, например, в личке и напрямую, если в этом есть необходимость, конечно.
Удачи!
Все это довольно хорошо объяснено в Теософии и Ж.Э., в том числе и выход их тела плотного. Ничего неясного в этом нет, мы идем по следам Тех, Кто давно это прошел.
Необходимо пройти определённый Путь. Путь же этот пролегает в Истине. Истину же необходимо прозреть и осознать.
Поэтому, никуда торопиться не надо, потому что мы, каждый из нас, не идёт не по чьим следам, но оставляет свои следы. И не все следы ведут к Истине. зачем же повторять чужие ошибки? А заранее ведь мы ничего не знаем, Истины-то мы не прозрели ещё. Мы можем изучать чужой опыт прохождения Пути. Но Путь у каждого свой.
А криптография, конечно, - это хорошо, если хочешь что-то скрыть. Но какое же может быть здесь общение и поиск единомышленников? Странный это поиск. Можно найти такого же шифровальщика. Только смысл в этом каков?
Для каждого из нас свой смысл в общении, которому мы следуем. Для меня это от слова "общность"- находить общее, даже имея иное. Первый шаг- это всегда обозначение своей позиции. Сверка... ну и т.д. Извините, что подробно, но это лишь для того, чтобы поставить точку над i, объяснив небольшое недоразумение. Всё засим?
А на счёт китайских мудрецов, так, в одной из тем, я попытался пояснить одной даме суть китайской политики, с этой точки зрения. Так она меня обозвала мазохистом и совком лишь за то, что я был с ней не согласен, пытаясь пояснить свою позицию. Хотя, какое это отношение имеет к политике Китая, не пояснила.
Вот такая вот, "мудрость. И это безо всякого "прощупывания".
Так что, думайте сами, решайте сами: дружить или не дружить. Почти, как в песне.
"И те, кто посвящает свою жизнь духовной медитации, и те, чья жизнь, как у Джона Стюарта Милля, "полна возвышенных раздумий", ищут истину не там, где следует, и потому терпят поражение. К тому же Джон Стюарт Милль создал для себя собственный, произвольный стандарт истины и возвел собственное физическое сознание в ранг конечной кассационной инстанции. Он достиг замечательных высот в развитии своего интеллекта и земной стороны психе, или души, но, как и все агностики, не признавал существования духа. А каким же еще образом можно постигать конечные истины, если не в духе, который является единственной и вечной реальностью как на Небе, так и на Земле?=
Можно отрицать духовность как способ познания истины, называя, например, ее "высшим интеллектом", но СМЫСЛ останется все тем же.Высшая интеллектуальная эмоция свойственно сугубо человеку и относящаяся к этическо-культурной сфере жизни человека, как синтез с познавательной способностью ума как раз есть свойство совершенства человека. Не в обыденном смысле достижения "вершины", а как способность, способ устремленности к духовной эволюции, изменениям, развитию.
Интересно то, что в НЗ нет намека на развитие интеллекта (или разума), а единственным условием для познания Бога есть чистота сердца. "Чистые сердцем Бога узрят". Нет ли здесь противоречия? Можно познать Бога, но остаться в неведении эволюции человека и человечества в целом, закона циклов и реинкарнации, других важных Законов. Конечная цель достигнута, зачем Знания?
Что касается многознания, Вами предложенного как цель такой устремленности, а именно: "эволюции человека и человечества в целом, закона циклов и реинкарнации, других важных Законов", возникает вопрос: с какой целью? Что за вершина (маяк), Вами означенный, чтобы озадачиваться целью узнавания того-сего, "глобально-философского"? Многознание лишь умножает печали. Добавлю: если у него нет прикладного характера и внятной цели. Не отвлечение ли это от цели? Не игры ли лукавого?
Истинное христианство предлагает познание с помощью Духа (!) через изучение "Слова Божьего" и посредством наблюдений "зеркала событий". Вот во второе входит, если ЭТО необходимо познающей личности, изучение того, к чему приводит Дух. Для меня это различные источники информации, люди, общение в том числе. Уже не раз писала об этом. Так что не все так примитивно.
И в отношении Духа и Учителя тоже соглашусь. Чувствование Духа- сильная вещь. Но, увы, по опыту, состояние о-Духо-творенности для меня далеко не постоянное состояние. Когда "хочет"- тогда и посещает. -) А Учитель на данный момент тоже есть. Тот кто сказал: " Я есть Путь и Истина, и Жизнь". Повторяй это путь, вникай, соотноси своё, оглядывайся на события, - и учись по ходу. -) Ну и "грехи" вытряхивай, конечно, из себя, коих полно, меняя свою начинку, изменяясь. Так что нет у нас с Вами существенных расхождений.