Мы должны нанимать свою власть
© Петербургские выборы, 1999
Программа общественно-политического движения
«Блок Юрия Болдырева»
Как заставить власть работать на нас?
Мы должны нанимать свою власть
Из чьих рук власть получают — на того и работают
Вся наша система выборов сведена к соревнованию «денежных мешков» и нанятых ими специалистов по политической рекламе. Уверены ли мы, что у нас и у «денежных мешков» интересы совпадают? Готовы ли мы и дальше за наши же деньги, украденные из бюджета или Пенсионного фонда, быть объектом манипулирования?
Из Программы Движения: Финансирование кампаний по выборам органов государственной власти (на уровне страны и Санкт-Петербурга) должно быть преимущественно государственным, обеспечивающим для кандидатов и партий равную возможность полноценно донести до избирателей информацию о себе. Предельные суммы средств избирательных фондов не должны превышать двукратный размер суммы, выделяемой кандидату государством (аналогично установленному во Франции, Канаде и ряде других стран).
Мы должны контролировать свою власть
«Учет и контроль» — не из социализма, а из цивилизации
Если к власти пришли «наши» (неважно — «левые» или «правые»), нужен за ними контроль? Или мы верим, что контроль лишь тормоз для реформ?
Из Программы Движения: Законодательные и контролирующие органы должны иметь возможность полного контроля за работой власти. Попытка скрыть информацию о работе исполнительной власти должна рассматриваться как тяжкое государственное преступление.
Контролер — слуга общества, а не торговец «компроматом»
За контролерами тоже нужен контроль. Если о злоупотреблениях власти граждане не узнают — грош цена такому контролю. Контроль за властью превращается в свою противоположность — источник коррупции, если контролер может решать, какую информацию обществу открыть, а какую — замять.
Из Программы Движения: Установление законом гарантий открытости для граждан сведений о результатах контроля за работой органов власти Санкт-Петербурга, проводимых Контрольно-счетной палатой.
Представительная власть представляет меня!
Тогда я вправе знать, что делают от моего имени. Но можно ли оценивать депутатов и политические партии по красивым заявлениям? Сказать можно одно, а сделать — совсем другое. Главный результат работы депутатов — законы и голосования по ним.
Из Программы Движения: Установление законом обязательного поименного голосования в парламенте по всем вопросам, кроме персональных. Установление права граждан на информацию о голосованиях в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.
Установление права депутатов и фракций голосовать открыто и поименно даже и при общей процедуре тайного голосования.
Власть не должна иметь возможности нас дурачить
Под сказки об «экономическом росте» в 0,01% мы оказались в долгах перед всем миром. А что же нас не дурачить, если мы позволяем исполнительной власти (и центральной, и петербургской) за наши же деньги рассказывать нам по государственному радио и телевидению, как она хорошо для нас работает?
Из Программы Движения: Государственные (городские) средства массовой информации должны быть отделены от исполнительной власти. Не должно допускаться скрытое управление средствами массовой информации через предоставление индивидуальных льгот, а также через управление пакетами акций (напрямую или через предприятия, часть акций которых принадлежит государству).
Мы должны наказывать свою власть
За каждое действие власти — отвечать персонально
С кого спросить за украденные из бюджета деньги, за привилегии для избранных, за уничтожение своей промышленности, невыплату зарплат и пенсий? Власть спряталась за «коллегиальные» решения.
Из Программы Движения: Установление исключительно персонального принятия решений в органах исполнительной власти Российской Федерации и Санкт-Петербурга с личной финансовой и уголовной ответственностью за нарушения закона и последствия.
Кому больше дано — с того строже спрос
Что происходит с Поезидентом, министром, губернатором, пустившими не по закону миллиарды наших (бюджетных) рублей? Ничего.
А если они же незаконно предоставили «избранным» налоговые или таможенные льготы, из-за чего не хватило денег на зарплаты и пенсии, а «избранные» получили преимущества? Опять ничего.
Из Программы Движения: Введение в Уголовный кодекс статьи об ответственности должностных лиц органов власти за нарушение закона при исполнении бюджета и внебюджетных фондов, управлении госсобственностью, предоставлении налоговых, таможенных и иных льгот, отсрочек, преимущественных прав.
Отнесение таких правонарушений к категории тяжких государственных преступлений.
Следователь не должен зависеть от преступника
Станет ли генеральный прокурор, предлагаемый к назначению Президентом, расследовать преступления Президента и его окружения? Во Франции и в США этот вопрос решен — есть независимый прокурор. И полной безнаказанности уже нет.
Из Программы Движения: Учреждение федеральным законом института независимого от Президента и органов исполнительной власти расследования правонарушений высших должностных лиц государства.
Парламент — не место, где можно прятаться от закона
Отвечать за содеянное депутаты должны не меньше, чем Президент, министры и губернаторы. Тем более что многих из них избиратели и в глаза не видели — они шли по «партийным спискам».
Из Программы Движения: Изменение федерального закона: неприкосновенность депутата не должна мешать проведению расследования и судебному рассмотрению дел. Ограничения должны быть только в части предварительного заключения, процедур задержания и обыска.
Мы должны кормить свою власть
"Слуга народа" сам себе зарплату не устанавливает
Кроме зарплаты госслужащие и депутаты уже привыкли назначать себе многочисленные "надбавки", "лечебные", "премиальные" и даже "матпомощь" — тем больше, чем хуже положение в стране.
Из Программы Движения: Уровни оплаты труда руководителей органов власти, депутатов и госслужащих должны устанавливаться только законами, публикуемыми в открытой печати.
Органы госвласти и их должностные лица не должны иметь права улучшать свое материальное обеспечение сверх единых горм индексации зарплат для основных категорий граждан.
Если принимается решение о повышении уровня зарплаты депутатов или губернатора сверх общих норм индексации, вступать в действие эти нормы должны после проведения новых выборов и лишь для лиц, избранных после принятия соответствующего закона.
Не только кнут, но и пряник — из наших рук!
Верите ли Вы, что Президент страны живет только на 10 тыс. рублей в месяц, министры — на 6 тыс., чиновники Минфина и Госкомимущества — на 1,5-3 тыс.? Верите ли Вы, что за эти деньги можно нанять самых квалифицированных, готовых честно служить Вам, а не кому-то на стороне, если в частном секторе они могут заработать в 10-15 раз больше? Или Вы считаете, что Президенту, министру, губернатору, чиновнику надо платить мало, а остальное они доворуют — напрямую и через чудесно талантливых в бизнесе зятьев и жен?.. Но если Вы сознательно готовы продолжать строить лицемерное государство — результат уже налицо, и иного не будет.
Понимаем ли мы: все, что они имеют — за наш счет, но не из наших рук. С чего же тогда они станут работать на нас?
Из Программы Движения: Зарплата должностных лиц органов власти должна позволять государству конкурировать в борьбе за квалифицированных специалистов с частным сектором. При этом должны жестко пресекаться попытки получения указанными лицами любых иных дополнительных доходов.
Мы должны вовремя исправлять свои ошибки
Власть должна зависеть от нас — постоянно, а не раз в четыре года.
Хотим, чтобы она на нас оглядывалась — позаботимся о том, чтобы иметь в руках рычаг реального давления на власть.
Из Программы Движения: Установление реализуемого механизма отзыва (досрочного прекращения полномочий) депутатов всех уровней, а также выборных руководителей исполнительной власти (губернатора, Президента) в случае, если они не выполняют предвыборных обещаний, нарушают законы, действуют вопреки интересам граждан.
------------------------------------
Это первая часть из программы общественно-политического движения «Блок Юрия Болдырева» на Петербургских выборах 1999 года. читать полностью...
Для меня лично, главный вопрос политики и экономики это не идеология, конституция, вступление в ВТО, налоги и т.д., а вопрос вынесенный в заглавие этой части программы - Как заставить власть работать на нас? Будет решен он - решатся и все упомянутые и неупомянутые вопросы.
И ответ на него, по-моему, предельно прост - мы должны нанимать свою власть.
На практике конечно не все так просто. Но думать и организовываться, мне кажется, надо куда-то в эту сторону.
Комментарии
Статья «Ликвидационная Конституция» есть на:
http://viperson.ru/wind.php?ID=286635&soch=1
:)
Нажатием мышки на любой странице, можно её прочесть.
http://vk.com/id1297264?w=wall1297264_688
Я всегда говорю, что для зернышка(идея,тезисы) нужна еще и почва(народ). Кроме этого нужен еще и професиональный землепащец(лидер страны),
ЮЮ: "В 1996-м году, перед губернаторскими выборами в Петербурге, мне пришлось вести переговоры о финансировании кампании, в том числе, с представителями банковского сообщества. Так вот: одного моего тезиса о том, что никаких «уполномоченных» банков не будет (то есть, никто не сможет паразитировать на бюджете) было достаточно для того, чтобы банкиры были едины: «А нам тогда это зачем? Пусть мусорщики тогда и финансируют. Разумеется, если Вы пообещаете им особо льготные подряды…». И дилемма: без денег Ваш, уж извините, писк просто никто и не услышит. А спонсорами затем «отбиваются» вложенные в кандидата деньги исключительно за счет поверивших кандидату избирателей. Да еще и губернатор на крючке – ведь совершенно законных и легальных способов вернуть спонсорам вложенные деньги, так, чтобы не ходить «под прокурором», просто не существует. Таким образом, без пересмотра всего нынешнего механизма финансирования избирательных кампаний и управления «независимыми» СМИ даже и говорить не о чем…"
Счётчик ни о чём не говорит, как и Левада. Не переживайте так.))
Всё правильно. Только Вам жизни не хватит на это формирование в тысячах поселках…
А скажите «коммунистическая» программа, и люди понимают, о чем идет речь. Большинство из них не чувствовали себя несвободными, тем более по сравнению с теперешним положением дел.
А для тех, кто вникает в сущность, наверное, нет особой разницы, как это называть. Кто рационально, кто интуитивно, все понимают, что вернуться в прошлое невозможно, но восстановить гуманистические ценности необходимо.
Таких очень мало даже в крупных городах! Кто понимать будет? Люди сидят в телеке на 4 федеральных каналах,и им что власть подает,то они и принимают как непреложную истину!
Где в современном мире с рыночной экономикой работают (а не только декларируются) тезисы:
«Контролер — слуга общества, а не торговец «компроматом»
Мы должны наказывать свою власть.
За каждое действие власти — отвечать персонально».
Конечно, до такого цинизма и лжи, как у нас ещё не опустились, но вектор…
И уж никак эти тезисы не отвечают запросам либералов.
Никакого парадокса в том, что власть всё меньше отвечает запросам общества и это обязательно приведет к ротации политической власти, не вижу. Так оно и бывает. Вопрос времени. Власть, прикрываясь патриотическими и гуманистическими лозунгами, продлевает своё существование, внося в умы людей неразбериху. Но, Вы правы, вникание приходит через ЖКХ, налоги, безработицу...
"Нужно что-то, что помогло бы объединить все слои, дать им единый стержень. Необходимо создать единый мозговой центр (собор ведущих мыслителей и аналитиков, объединяемых идеей единого крепкого государства – России), решения которого будут не только формировать информационное поле в нашем обществе – объективный и по-человечески справедливый дискурс нашей цивилизации, но и значительно влиять на власть, даже где-то определять единую внешнюю и внутреннюю политику нашей страны." http://maxpark.com/community/4709/content/1800632
Комментарий удален модератором
Есть к тому же вещи поважнее левизны и правоты. И левых и правых объединяет, уж извините за прозу жизни, желание кушать. А для этого и тем и другим нужно сильное государство. А что мы имеем - у левых получился не тот социализм, у правых не тот капитализм. То есть проблема в том, что и те и другие оказались неспособны просто построить эффективно управляемое государство и экономику. Сначала нужно научиться управлять автомобилем, а уж потом думать куда ехать - направо или налево.
К тому же и индивидуализм и коллективизм в большей степени имеют эмоциональное основание, то есть порождаются работой одного и того же полушария связанного с эмоциями.
А вот пример с поварами отличный - два повара спорят какой суп лучше, но проблема в том что ни тот ни другой не умеют варить. Так что делать нам делать? Продолжать слушать их бесконечный спор и сидеть без супа или заставить их научиться варить хотя бы простенький супчик?
http://maxpark.com/community/3117/content/813413
.
Как молоды мы были...
.
1.Просчитал что для средего производственного предприятия из 100 прибавочной стоимости , созданной работником : 35руб. работнику а 65 в виде взносов и налогов государству. НО из 35 руб. платим акцизы( в бензине,газе,тарифах ЖКХ ....),таможенную пошлину ( во всех импортных товарах).... Должны быть соданы явочным порядком Советы наблюдателей из народа для контроля всех веток власти, которые имеют право спросить и получить ответ от любой структуры власти, которые имеют время на местных/центральных каналах для ознакомления населения и получения новых запросов
3. По типу КСО нашего времени и КПК ( времён КПСС) должен быть выбран ( через Интернет) Комитет Народного Контроля , который напрямую представляет народ, функции те же что и Советы наблюдателей , только этому КНК дано право объявление в случае необходимости ( не реагирование власти на требования народа) митинга ,забастовки в любом месте за 1 сутки до начала.
По смыслу: мы содержим своим горбом ( и природными общими ресурсами) весь ГОЛИК из веток власти И они этими повязанными друг с другом ветками отбиваются от своего ХОЗЯИНА - народа
Ее недостаток, на мой взгляд, неэмоциональность. Вопрос - за красных или за белых - возбуждает, а "учет и контроль" - не очень. Но в этом общая беда рациональности.
Далее цитата.
"Как сказал Плеханов, «нет ни одного исторического факта, которому не предшествовало бы, которого не сопровождало бы и за которым не следовало бы известное состояние сознания».
Политическое действие, которое приводит к какому-то сдвигу в общественных отношениях ¬– это «исторический факт». Это действие невозможно, если ему не предшествует соответствующее изменение в сознании группы людей. Вся история показала, что это условие является абсолютным. Многие философы утверждают это в разных выражениях. Как подчеркивал один из ведущих социологов современности П. Бурдье, «политический бунт предполагает бунт когнитивный, переворот в видении мира».
Когнитивный бунт – это перестройка мышления, языка, «повестки дня» и логики объяснения социальной действительности. Само по себе недовольство этой действительностью к «политическому бунту» не ведет. Например, в настоящий момент большинство населения России не просто недовольны реальностью, но испытывают страдания..."
Добавлять ничего не требуется, он разбирает вопрос достаточно подробно.
Гуглится.
Пока только "государство рф" ИМЕЕТ и НАНИМАЕТ и не собирается что-то менять.
Они делают всё, чтобы мы "думали и организовывались" и не мешали им ВОРОВАТЬ.