Мы должны нанимать свою власть

© Петербургские выборы, 1999
Программа общественно-политического движения
«Блок Юрия Болдырева»


Как заставить власть работать на нас?


Мы должны нанимать свою власть

Из чьих рук власть получают — на того и работают

   Вся наша система выборов сведена к соревнованию «денежных мешков» и нанятых ими специалистов по политической рекламе. Уверены ли мы, что у нас и у «денежных мешков» интересы совпадают? Готовы ли мы и дальше за наши же деньги, украденные из бюджета или Пенсионного фонда, быть объектом манипулирования? 

Из Программы Движения:
 Финансирование кампаний по выборам органов государственной власти (на уровне страны и Санкт-Петербурга) должно быть преимущественно государственным, обеспечивающим для кандидатов и партий равную возможность полноценно донести до избирателей информацию о себе. Предельные суммы средств избирательных фондов не должны превышать двукратный размер суммы, выделяемой кандидату государством (аналогично установленному во Франции, Канаде и ряде других стран).


Мы должны контролировать свою власть

«Учет и контроль» — не из социализма, а из цивилизации

   Если к власти пришли «наши» (неважно — «левые» или «правые»), нужен за ними контроль? Или мы верим, что контроль лишь тормоз для реформ? 

Из Программы Движения:
 Законодательные и контролирующие органы должны иметь возможность полного контроля за работой власти. Попытка скрыть информацию о работе исполнительной власти должна рассматриваться как тяжкое государственное преступление. 

Контролер — слуга общества, а не торговец «компроматом»

   За контролерами тоже нужен контроль. Если о злоупотреблениях власти граждане не узнают — грош цена такому контролю. Контроль за властью превращается в свою противоположность — источник коррупции, если контролер может решать, какую информацию обществу открыть, а какую — замять. 

Из Программы Движения:
 Установление законом гарантий открытости для граждан сведений о результатах контроля за работой органов власти Санкт-Петербурга, проводимых Контрольно-счетной палатой. 

Представительная власть представляет меня! 


   Тогда я вправе знать, что делают от моего имени. Но можно ли оценивать депутатов и политические партии по красивым заявлениям? Сказать можно одно, а сделать — совсем другое. Главный результат работы депутатов — законы и голосования по ним. 

Из Программы Движения:
 Установление законом обязательного поименного голосования в парламенте по всем вопросам, кроме персональных. Установление права граждан на информацию о голосованиях в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. 
Установление права депутатов и фракций голосовать открыто и поименно даже и при общей процедуре тайного голосования. 

Власть не должна иметь возможности нас дурачить


   Под сказки об «экономическом росте» в 0,01% мы оказались в долгах перед всем миром. А что же нас не дурачить, если мы позволяем исполнительной власти (и центральной, и петербургской) за наши же деньги рассказывать нам по государственному радио и телевидению, как она хорошо для нас работает? 

Из Программы Движения:
 Государственные (городские) средства массовой информации должны быть отделены от исполнительной власти. Не должно допускаться скрытое управление средствами массовой информации через предоставление индивидуальных льгот, а также через управление пакетами акций (напрямую или через предприятия, часть акций которых принадлежит государству).


Мы должны наказывать свою власть

За каждое действие власти — отвечать персонально 

   С кого спросить за украденные из бюджета деньги, за привилегии для избранных, за уничтожение своей промышленности, невыплату зарплат и пенсий? Власть спряталась за «коллегиальные» решения. 

Из Программы Движения:   Установление исключительно персонального принятия решений в органах исполнительной власти Российской Федерации и Санкт-Петербурга с личной финансовой и уголовной ответственностью за нарушения закона и последствия. 

Кому больше дано — с того строже спрос

   Что происходит с Поезидентом, министром, губернатором, пустившими не по закону миллиарды наших (бюджетных) рублей? Ничего. 
   А если они же незаконно предоставили «избранным» налоговые или таможенные льготы, из-за чего не хватило денег на зарплаты и пенсии, а «избранные» получили преимущества? Опять ничего. 

Из Программы Движения:   Введение в Уголовный кодекс статьи об ответственности должностных лиц органов власти за нарушение закона при исполнении бюджета и внебюджетных фондов, управлении госсобственностью, предоставлении налоговых, таможенных и иных льгот, отсрочек, преимущественных прав.

Отнесение таких правонарушений к категории тяжких государственных преступлений. 

Следователь не должен зависеть от преступника

   Станет ли генеральный прокурор, предлагаемый к назначению Президентом, расследовать преступления Президента и его окружения? Во Франции и в США этот вопрос решен — есть независимый прокурор. И полной безнаказанности уже нет. 

Из Программы Движения: Учреждение федеральным законом института независимого от Президента и органов исполнительной власти расследования правонарушений высших должностных лиц государства. 

Парламент — не место, где можно прятаться от закона

   Отвечать за содеянное депутаты должны не меньше, чем Президент, министры и губернаторы. Тем более что многих из них избиратели и в глаза не видели — они шли по «партийным спискам». 

Из Программы Движения: Изменение федерального закона: неприкосновенность депутата не должна мешать проведению расследования и судебному рассмотрению дел. Ограничения должны быть только в части предварительного заключения, процедур задержания и обыска.


Мы должны кормить свою власть

"Слуга народа" сам себе зарплату не устанавливает

   Кроме зарплаты госслужащие и депутаты уже привыкли назначать себе многочисленные "надбавки", "лечебные", "премиальные" и даже "матпомощь" — тем больше, чем хуже положение в стране.

Из Программы Движения: Уровни оплаты труда руководителей органов власти, депутатов и госслужащих должны устанавливаться только законами, публикуемыми в открытой печати.
   Органы госвласти и их должностные лица не должны иметь права улучшать свое материальное обеспечение сверх единых горм индексации зарплат для основных категорий граждан.
   Если принимается решение о повышении уровня зарплаты депутатов или губернатора сверх общих норм индексации, вступать в действие эти нормы должны после проведения новых выборов и лишь для лиц, избранных после принятия соответствующего закона.

Не только кнут, но и пряник — из наших рук!

   Верите ли Вы, что Президент страны живет только на 10 тыс. рублей в месяц, министры — на 6 тыс., чиновники Минфина и Госкомимущества — на 1,5-3 тыс.? Верите ли Вы, что за эти деньги можно нанять самых квалифицированных, готовых честно служить Вам, а не кому-то на стороне, если в частном секторе они могут заработать в 10-15 раз больше? Или Вы считаете, что Президенту, министру, губернатору, чиновнику надо платить мало, а остальное они доворуют — напрямую и через чудесно талантливых в бизнесе зятьев и жен?.. Но если Вы сознательно готовы продолжать строить лицемерное государство — результат уже налицо, и иного не будет.
   Понимаем ли мы: все, что они имеют — за наш счет, но не из наших рук. С чего же тогда они станут работать на нас?

Из Программы Движения: Зарплата должностных лиц органов власти должна позволять государству конкурировать в борьбе за квалифицированных специалистов с частным сектором. При этом должны жестко пресекаться попытки получения указанными лицами любых иных дополнительных доходов.


Мы должны вовремя исправлять свои ошибки

Власть должна зависеть от нас — постоянно, а не раз в четыре года. 

   Хотим, чтобы она на нас оглядывалась — позаботимся о том, чтобы иметь в руках рычаг реального давления на власть.

Из Программы Движения: Установление реализуемого механизма отзыва (досрочного прекращения полномочий) депутатов всех уровней, а также выборных руководителей исполнительной власти (губернатора, Президента) в случае, если они не выполняют предвыборных обещаний, нарушают законы, действуют вопреки интересам граждан.


------------------------------------

Это первая часть из программы общественно-политического движения «Блок Юрия Болдырева» на Петербургских выборах 1999 года. читать полностью...


Для меня лично, главный вопрос политики и экономики это не идеология, конституция, вступление в ВТО, налоги и т.д., а вопрос вынесенный в заглавие этой части программы  - Как заставить власть работать на нас? Будет решен он - решатся и все упомянутые и неупомянутые вопросы.

И ответ на него, по-моему, предельно прост - мы должны нанимать свою власть.

На практике конечно не все так просто. Но думать и организовываться, мне кажется, надо куда-то в эту сторону.