Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Во сне, как мы знаем, выявляются самые потаённые мысли и сомнения человека, во сне приходят откровения.
В стихотворении использован образ сна - и вот пророчество: "Подумай!" Проснувшись, герой сомневается - а надо ли думать, ведь ясно же - грешен...
У нас в селе перед входом в храм висит изречение одного из старцев: "Нет греха непрощаемого, кроме греха нераскаянного". Суть, наверно, в этом: в покаянии. Только ведь покаяние - это перекройка всей души, в этом всё дело. А ведь это трудно, это такая работа души!
Исходя из сказанного, я бы убрала из предпоследней строки слово "вряд ли". Может, сформулировать вопрос в этом месте? Если герой ещё ничего не решил, но задумался о покаянии, это будет более уместно. В этом же случае он заведомо отказывается прислушаться откровению, явившемуся во сне.
Спасибо, Анатолий, с удовольствием прочитала.
Это, повторю, перекройка сознания и всей жизни. Поэтому очень трудно и понять, и тем более сделать. Искреннее раскаяние - залог того, что больше человек не будет так поступать, хотя возможны ошибки и снова.
Суд Божий - дело Божье, а вот подготовка к нему - это в нашем ведении. Поэтому - "Прислушайся!" - и покайся, чтобы многое изменить в себе.
А о стихотворении - его не обязательно дописывать, достаточно немного изменить финал. В соответствии, конечно, со своими взглядами.
Успеха, Анатолий! )))
Физики СПбГУ усомнились в свойствах "святой воды"
...Эта информация вызвала шок в среде городской интеллигенции. Вот лишь несколько комментариев к этой новости, растиражированной в СМИ:
— Никогда не думал, что доживу до такого мракобесия.
— Спасают ли фильтры тонкой очистки от освящённой воды? Можно ли спастись от освящённой воды жертвоприношением курицы? Хорошо, что есть запас чистой воды в доме.
— Вот стою и думаю, спускать ли воду в унитазе или это будет расценено как святотатство?
— Докатились до средневековья. Начинается новая эра в России, эра невежества и мракобесия.
— Хорошо, что у меня фильтр стоит, а то кто его знает, чего попы туда намешали! Может капуста с бороды попала!
— Ну что за чушь, в самом деле! Хватить навязывать религию! Прекратите!
"На физфаке предложил всем коллегам подписать соответствующий запрос. Коллеги побоялись – якобы, по новым правилам, это оскорбление чувств верующих и за это сажают в тюрьму. Вот как интеллигентный народ запугали.
А что делать, когда верующие оскорбляют чувства думающих и знающих? Кто защитит думающих от оскорблений не думающих, но верующих?
Некоторые говорили, мол, вроде вода действительно меняет свойства, веками проверено, другие под любыми предлогами увиливали.
Поражен, насколько в прошлом атеисты и материалисты, физики и химики запуганы. Времена иррационализма и страха возвращаются.
к.ф-м. н. М.В.Архипов и к.ф-м.н С.Е.Белов.
Думаю, возможны и варианты завершения, чтобы финал был более "открытым", не тупиковым...это и ЛГ полезно, и читателям, а может быть и автору пригодится:)
Вариант Вашего стиха, как возможность:
Черты его понять умами не дано.
Лишь очертания - над ними нимб светится.
Я мысленно спросил:-За что мне суждено?-
В ответ услышал я: - всё это только снится.
Когда проснёшься, то подумай о былом.
Как жил.Насколько был ты честен к людям.
И коль достаточно ты думал о святом,
То этот сон кошмарный мы с тобой забудем.-
Что в основе предложенных перемен, кроме стремления к благозвучию? - когда я предлагаю "умами" вместо "умом", непознаваемость Лика расширяется до непостижимой всеми или многими, по сравнению с личным впечатлением.
Когда я предлагаю заменить "ты подумай" на "подумай", читатель воспринимает речь Лика, как обращенную не только к ЛГ, но и нему лично. Кроме того, остается только одно местоимение "ты" в двух рядом расположенных строчках.
Когда проснёшься, то подумай о былом.
Как жил ты. Свет иль тьму приносишь людям.
И коли мыслил хоть немного о святом
не бойся - этот смертный сон забудем!
Проснувшись,долго я не мог открыть глаза.
А в голове - круговорот одной лишь мысли:
Я грешен? Что есть покаяние?.. не верю, что слеза
и страх ведут в заоблачные выси.
Комментарий удален модератором