Провокаторы в Сети стали частью государственной машины, и частью тех, кто с ней не согласен
Явление "бригадников"
Если понимать под троллингом намеренно провокативное поведение, то человечество выросло под аккомпанемент троллинга – достаточно вспомнить хоть Диогена, хоть Остапа Бендера, который засыпал Корейко намеренно бессмысленными телеграммами типа "Грузите апельсины бочками". Но это был троллинг, так сказать, штучный, требовавший личной смелости и куража. Интернет же дал возможность почувствовать себя провокатором любому желающему, причем с полными гарантиями безопасности. И если для одних троллинг так и остался способом психологической разгрузки, то для других это занятие быстро превратилось в доходный бизнес.
Впервые об этом заговорили еще в 2003 году, когда диссиденты Анна Полянская, Андрей Кривов и Иван Ломко, эмигрировавшие во Францию, опубликовали статью "Виртуальное око старшего брата". Они писали о существовании "бригад" – специальных подразделений интернет-пользователей, которые по указке ФСБ дискредитируют оппозицию. Тогда "бригадники" показались надуманной угрозой – офисный планктон развлекается, зачем из этого делать проблему?
Четыре года спустя существование "бригадников" стало очевидным даже для скептиков, заметивших, что посты в "Живом журнале", содержащие критику властей, организованно атакуют провокаторы, которых стали именовать "тролли". Регулярным варварским набегам подвергались "Живые журналы" Алексея Навального, политолога Владимира Прибыловского и одного из руководителей организации по мониторингу выборов "Голос" Григория Мельконьянца. С этим же столкнулись и пользователи других социальных сетей – Facebook и "В контакте", которые объединяют около 30 млн русскоязычных пользователей.
– Далеко не все эти тролли были наймитами спецслужб, "Единой России" или американского Госдепа,– говорит литератор Владимир Морозов, известный на политических форумах как фельетонист Petrovich.– К примеру, мне было просто скучно сидеть в офисе – я тогда работал менеджером, отсиживая в офисе от звонка до звонка. И большую часть рабочего времени я проводил на политических форумах в спорах с виртуальными политическими оппонентами – большинство из них были такими же клерками, как и я. Также на форумах часто встречались и эмигранты, живущие в Германии или США. К примеру, один из самых упертых расистов и сталинистов был аспирантом американского вуза, жил в Нью-Йорке. В американской жизни у него что-то не клеилось, вот он и нашел отдушину для себя на российских сайтах. И таких людей до начала кризиса в 2008 году было большинство.
– А сегодня?
– Ныне большая часть троллей – это студенты и школьники, работающие по найму. Впервые мне предложили деньги за посты еще в 2008 году – около 10 тысяч рублей в месяц. Я тогда отказался – я же писал для своего удовольствия.
До сих пор очень удобен для троллинга Twitter, обеспечивающий анонимность и полную безнаказанность. Но на днях глава Twitter Дик Костоло заявил, что компания будет бороться с троллями – пользователи смогут удалять оскорбительные комментарии или скрывать от широкой аудитории сообщения, присланные с аккаунтов, владельцы которых были занесены в черные списки троллей.
Цена ненависти
В начале 2011 года эксперты Ассоциации коммуникационных агентств России отметили устойчивую тенденцию роста рекламных денег в Сети – расходы рекламодателей в интернете впервые превысили расходы в печатных СМИ, а сами социальные сети заняли второе место по рекламным доходам после телевидения.
– Как следствие появилось множество рекламных агентств, предлагающих услуги по продвижению какого-либо товара в интернете,– говорит социолог и популярный блогер Павел Козырев, исследовавший феномен российского троллинга.– Рекламная кампания обычно строится по двум линиям: это либо публикации нужных материалов на страницах топовых блогеров, либо массовый вброс информации с помощью троллей. Естественно, что такие услуги стали очень интересны бизнесу и политикам.
Устроиться работать троллем проще простого. На сайтах объявлений с вакансиями можно увидеть, к примеру, объявления следующего содержания: "В креативный центр срочно нужны хейтеры, умеющие быстро и качественно работать на форумах и в социальных сетях. Обязательные условия: ненормированный рабочий день, для лучших – работа в офисе на постоянной основе". Хейтер – это подвид тролля, оставляющего гневные комментарии к статьям на сайтах. На письмо, отправленное по указанному адресу корреспондентом "Огонька", откликнулась некая Алена Самборская, предложившая тестовое задание: создать на форуме одного из СМИ аккаунт. Далее требовалось написать несколько пробных постов на тему: "Назначение Навального в совет директоров "Аэрофлота" – это расплата за слив оппозиции". Ссылки на посты нужно было прислать Алене, а уж она и решит, сгожусь я в тролли или нет. При положительном исходе вопроса Алена обещала платить за каждый пост, а в перспективе обещала даже твердую ежемесячную зарплату в размере от 15 до 35 тысяч рублей.
Есть, впрочем, и другие агентства, которые набирают хейтеров на темы, никак не связанные с политикой, например для "обсуждения" каких-то корпоративных тем. Актуален и экологический троллинг. Допустим, сегодня представители одной из финансово-промышленных групп, обойденные на тендере по распределению прав на разработку месторождения, ищут бойцов интернет-фронта, чтобы поднять народ на войну с конкурентом, который якобы уничтожит всю экологию. Конкуренты тоже не дремлют и набирают свою команду. Работы, словом, хватает.
Возможно ли как-то защититься от организованных по заказу нападок таких хейтеров?
– А надо ли это делать? – отвечает вопросом на вопрос Павел Козырев.– Единственный реальный вред, который могут принести тролли,– это засорить дискуссию, отпугнув наиболее вменяемых пользователей. С другой стороны, тролли, если, конечно, не принимать во внимание их оскорбления, могут принести и определенную пользу – например, они накручивают счетчик посещений данного материала и могут вынести любую тему в рейтинг самых обсуждаемых новостей.
На службе партии
Совершено иной взгляд на проблему троллинга у партии власти.
Еще в августе прошлого года, как сообщали в "Известиях", прошло закрытое селекторное совещание руководителей ЦИК партии "Единая Россия" с представителями региональных отделений, посвященное предвыборной стратегии работы в интернете. Именно тогда представители ЕР впервые признали, что у партии власти есть серьезные проблемы с имиджем в интернете: к примеру, группа КПРФ в сети "В контакте" тогда насчитывала около 70 тысяч пользователей, а две группы единороссов (в этой социальной сети они разделились почему-то на два лагеря) – чуть более 100 тысяч. В итоге было принято решение "наращивать число комментаторов и обучать их", а также прозвучала рекомендация активнее использовать механизмы "накрутки" рейтингов блогов, которые ведут активисты партии.
О том, как решения партии были претворены в жизнь, широкая общественность узнала 30 января 2012 года, когда хакеры из группировки Anonymous начали выкладывать в открытом доступе переписку из взломанных почтовых ящиков бывших главы Росмолодежи Василия Якеменко и пресс-секретаря "нашистов" Кристины Потупчик. Из переписки следует, что Якеменко и Потупчик занимались финансированием различных блогеров, которые получали средства за написание постов и комментариев в ЖЖ и различных СМИ. Вот строки из одного отчета: "Лена Савва (награждена iPad), итог месяца: 651 комментарий, 44 дискуссии – 50 тысяч рублей; Миша Кудрявцев (награжден iPad), 366 комментариев, 48 тысяч рублей; Регина Кирютина, итог за месяц: 150 комментариев – 18 тысяч рублей. Норма 60 комментариев в неделю, 6 дискуссий в неделю. Каждый комментарий оплачивается 85 рублями, дискуссия – 200 рублей".
Насколько оказались эффективны методы "накрутки", говорит статистика: сегодня в официальной группе "Единой России" в сети "В контакте" числится всего 2457 человек, а вот в сообществе "Народ против "Единой России"", не существовавшем год назад,– 16 тысяч человек. Еще хуже обстоит дело с блогами активистов – в первой десятке рейтинга блогов "Живого журнала" их нет. Что еще раз доказывает: троллинг – это всего лишь инструмент и он не способен сотворить чудеса в бездарных руках.
Но это только одна сторона вопроса. Примерно в то же время работой с блогосферой озаботились и силовики – в августе 2011 года главной темой неформального саммита ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) в Астане стала роль социальных сетей в твиттер-революциях на Ближнем Востоке. Привыкшие противостоять традиционным угрозам, они растерялись, натолкнувшись на отсутствие единого центра организации протестной деятельности в соцсетях. Сразу же после этого саммита генпрокурор Юрий Чайка заявил на заседании Координационного совета генпрокуроров СНГ, что необходимо установить контроль над социальными сетями в интернете. Например, следует запретить комментаторам скрывать свою личность под псевдонимом: если хочешь покритиковать власть, то надо это делать цивилизованно, то есть с указанием всех паспортных данных и прописки.
Тролли выходят на улицу
Оппозиция в ответ наращивает троллинг власти. И здесь речь не только о периодически появляющихся в Сети фальшивых сообщениях о движении в Москву колонн внутренних войск или о провокационных звонках чиновникам от имени руководства страны; жертвами этих розыгрышей стали и председатель ЦИК Владимир Чуров, и министр Виталий Мутко. Сегодня методы политического троллинга все активнее переносятся из интернета на улицу. К примеру, в Нижнем Новгороде активист "Левого фронта" Сергей Корнеенко в ответ на принятие репрессивных поправок к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" предложил троллить местные администрации – в частности, он подал в мэрию Нижнего Новгорода уведомление о проведении шествия "В магазин за батоном". Целью шествия, как указано в заявлении, является "покупка батона в компании друзей и выполнение на деле требований нового закона о митингах". Администрация шествие запретила – дескать, "целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений", а у вас не мнение, а так, баловство одно. Вскоре в администрацию хлынул поток аналогичных заявлений, к "походу за батоном" подключились и другие регионы. А чем еще, как не троллингом власти, можно назвать и знаменитую прогулку писателей по московским бульварам, собравшую тысячи участников?
Но куда более масштабный троллинг организовал оппозиционер Навальный, запустивший 29 мая проект "Добрая машина правды" ДМП (Mashina.org) – своего рода сообщество политических спамеров, готовых от своего имени рассылать людям письма с обличением "режима", дабы таким нехитрым образом "бороться с государственной машиной пропаганды". Первой жертвой ДМП пали жители юга России: 21 июня Навальный объявил о начале старта кампании в отдельно взятом Краснодарском крае, а уже 25 июня заявил о полном и сокрушительном триумфе: за эти четыре дня добровольцы ДМП отправили по интернету более 100 тысяч писем. И этот вал писем, по мнению оппозиции, самым прямым образом повлиял на судебный процесс против краснодарского эколога Сурена Газаряна, которого обвиняли в порче забора путем нанесения надписи "Губернатор – вор!" (в итоге Газаряну дали три года условно).
Поможет ли подобный политический троллинг не то чтобы выиграть выборы этой осенью, а хотя бы привести оппозиционных политиков в областные и краевые парламенты – на этот вопрос даже сами тролли порой дают отрицательный ответ. Но в том-то и опасность политического троллинга – в него очень легко заиграться. И не заметить того момента, когда выдуманные троллями с обеих сторон баррикад события полностью заменят собой реальную жизнь.
Комментарии
НЕтроллями являются только те, кто пишет на темы, к политике никак не относящиеся.
А что и где получает министр экономики-мне по-фигу. Или ты думаешь я сейчас тут за него вступаться начну?))
Если ты так думаешь-ты лошара))